После бандитов. Украине нужна революция ответственности

портниковАвтор: Виталий Портников, ЛигаНЕТ

Ценой неимоверных усилий и жертв украинцы предотвратили исчезновение собственного государства и превращение его в колонию. Что дальше?

Еще ни одно украинское правительство не рассматривалось политическими наблюдателями под таким увеличительным стеклом, как кабинет Арсения Яценюка. Еще ни в одном украинском правительстве не был так высок процент людей, не связанных с существующей политической элитой и олигархатом. И еще ни одно украинское правительство не вызывало у граждан такое огромное недоверие.

Это и неудивительно. Потому что дело не только в этом правительстве. Дело в полной потере доверия к украинскому политическому классу как таковому. Если в 2004 году люди еще выходили на Майдан с криками "Ющенко! Ющенко!", рассчитывая на то, что очередной политик их осчастливит, то теперь они не верят уже никому. А счастливыми быть хотят - это естественно. Только теперь не знают как.

Поэтому буду писать не о правительстве - о нем и так будут написаны тысячи слов, каждая кандидатура начнет рассматриваться под лупой, и у каждого министра окажутся десятки сторонников и оппонентов. Я буду говорить о народе.

Но не о народе-победителе - о нем  уже написаны тысячи слов после трагических дней на Майдане и бегства Виктора Януковича. Я буду говорить о народе, который еще не сдал экзамен на государственность и промотал свою страну.

К концу 2013 года Украинское государство практически перестало существовать. Оно было банально разворовано - и теперь, когда мы знаем о состоянии государственных финансов, а многие еще и в Межигорье побывали, это уже не фигура речи и не эксцентричная оценка журналиста. Это правда - какой бы горькой она ни была. К концу 2013 года стало ясно, что Украинское государство может существовать только в форме протектората - и это понял даже Виктор Янукович, который решил подарить нашу страну Владимиру Путину. И европейцам, и нам казалось сущим безумием, когда Янукович требовал от Брюсселя не какой-то там бумажки про ассоциацию, а денег - и, не получив требуемой суммы, отправился к Путину. Теперь, надеюсь, ясно, что  другого инструмента государственного управления, кроме чужих денег, не существует - новым властям тоже придется договариваться о заимствованиях, причем огромных.

Утверждать, что крах государства - результат исключительно действий команды Януковича - было бы абсолютной ложью. Это результат всех 22-х с лишним лет украинской независимости. Это результат отсутствия реформ как таковых. Это результат превращения бывшей социалистической республики в олигархическое государство и мутации этого государства в криминальный бантустан. Это результат иждивенческого отношения большей части населения к своей стране и полного равнодушия к ее будущему. И то, что таким экономическим состоянием и таким равнодушием в конце концов воспользовались откровенные бандиты - это не случайность, а закономерность.

Поэтому тем, кто говорит "мы не за то там стояли, чтобы они пришли к власти",  можно ответить - конечно не за то. Люди вообще выходят на улицы не для того, чтобы кто-то пришел к власти. Ценой неимоверных усилий и огромных жертв вышедшие на майданы украинцы предотвратили исчезновение собственного государства и превращение его в колонию Российской Федерации. Но Украина все еще на краю пропасти. Сейчас нужно думать не о марше к светлому будущему, а о том, как отойти от этой пропасти на максимально безопасное расстояние - я думаю, что события в Крыму должны убедить в этом каждого. В Украине все еще сохраняется и возможность территориального раскола, и возможность экономического краха, и даже возможность войны - как гражданской, так и с участием внешних игроков. И раскол между обществом и теми, кто возьмет на себя тяжкое бремя управления этим несуществующим государством только увеличивает каждый из этих факторов риска.

Никого не хочу пугать. Просто не каждый понимает, как далеко все зашло. Как велика социальная пропасть. Как ничтожны возможности государства. Какими мизерными являются наши шансы на стабильность. Насколько отсутствует понимание, что впереди у жителей страны - десятилетия тяжелого неблагодарного труда только для того, чтобы оставить своим детям, а может быть, только внукам, нормальную страну. Насколько реальна возможность послереволюционной анархии, которая еще больше усугубит кризис. И насколько все еще велика эта тотальная безответственность большинства украинцев, которая уже почти уничтожила Украину - и сейчас, когда государство еле дышит, поддерживаемое исключительно энергией тех, кто не побоялся отдать за него жизнь, эта безответственность только усиливается. Усиливается на улицах, в социальных сетях, в журналистских комментариях, на телевизионных экранах. И кто-то уже говорит о возможности контрреволюции и делает все, чтобы она осуществилась.

Совершенно не важно, что добьет  государство - революция или контрреволюция. Важно то, что Украины при таком отношении к ней  не будет. Революция достоинства - это хорошо. Пришло время революции ответственности.

Loading...
Loading...