Порошенко закрыл свою фабрику в РФ. Почему именно сейчас? — мнение эксперта

Решение о закрытии в России липецкой фабрики Roshen было принято президентом Украины Петром Порошенко по ряду причин, в том числе в связи с подготовкой к перевыборам.

«Почему сейчас? Возможно, это одно из свидетельств того, что власть готовится к возможным перевыборам для того, чтобы выбить из под себя весь негативный компонент относительно возможной критики Порошенко. Ведь за что его больше всего критикуют? За то, что он делает бизнес в стране-агрессоре. И таким решением он фактически все от себя отсекает для того, чтобы показать, что я чист и у меня нет никакого бизнеса», — отметил эксперт.

Также причиной могут быть экономические проблемы и определенные трудности с ведением бизнеса.

«Порошенко все же в первую очередь принимает экономическое решение, а не политическое. Фабрика в России изготавливала сладости в большей степени как экспорт в Центральную Азию, Казахстан», — сказал Октисюк.

«Еще одной причиной того, что это было сделано именно сейчас, аккурат в день инаугурации Трампа, может быть желание Порошенко послать сигнал Западу. Мол, если вы там будете договариваться за моей спиной по Украине, и по мне лично, то я готов перейти через свой бизнес и закрыть его для того, чтобы идти на обострение с Россией, готов к решительным шагам.

Со временем будет понятно, действительно ли он ее закрыл, или он ее переписал и изменил бенефициара, потому что может быть и такое развитие событий, что он просто ее переоформил на определенных лиц-бенефициаров, которые связаны с ним. То есть он может и не быть владельцем этой компании, но через связанных лиц будет получать прибыль», — отметил эксперт.

Анатолий Октисюк

Старший аналитик Международного центра перспективных исследований

Метки: закрытие Roshen, Липецк, Порошенко
Loading...
Loading...