Порошенко, Саакашвили и Луценко. Кто жертва?

Украинцев на улицы выводят не лидеры, а чувство несправедливости
Эксклюзивным автором ситуации с Саакашвили стал сам Петр Порошенко. Это Порошенко начал с того, что пригласил в Украину своего лучшего друга, мирового реформатора, человека, который поднял Грузию на первое место по борьбе с коррупцией в рейтингах Всемирного банка. И за всеми решениями по Саакашвили тоже стоит фигура президента.

Уже после того, как Саакашвили уволили с должности губернатора Одесской области, стало понятно, что этот человек вошел в привычную для себя нишу – конфликтные ситуации, где он – как рыба в воде. Здесь Саакашвили очень похож на Тимошенко. У этих людей специфическая психика, это такой тип политиков, когда повседневность их угнетает, рутина вводит в состояние депрессии, а вот конфликты, неожиданные ситуации, угрозы, борьба вдохновляют, делают моложе, ярче, их жизнь становится по-настоящему интересной.

Затем Порошенко принял еще одно, очень неудачное и трусливое решение о лишении Саакашвили украинского гражданства, когда экс-губернатор находился в США. Есть такое неписаное правило, о котором мне часто говорили западные политики, когда Янукович посадил Тимошенко. Если ты принимаешь решение, касающееся твоего политического оппонента, даже если у тебя есть все доказательства его вины, лучше 100 раз подумать, чем сделать любые шаги. У Порошенко все эти законы нарушили и довели ситуацию до ареста Саакашвили.

И вот здесь возникает масса вопросов. Во-первых, одной из самых главных жертв в этой истории является личность генерального прокурора Украины Юрия Луценко. Поскольку в мире немного другие представления о том, как должны действовать генеральные прокуроры, как они должны общаться с политиками и вести себя публично. Я думаю, что у Порошенко ближе к выборам возникнет вопрос, а что делать с Луценко? Знаете, когда ящерице наступаешь на хвост, она его отбрасывает. Вот таким хвостом может стать Луценко. Кто-то же должен быть виноват в абсурдности ситуации.

Во-вторых, говоря об обвинениях, выдвинутых Саакашвили, отмечу, что сегодня ни для кого не секрет, что часть депутатов в украинском парламенте не просто пользуются деньгами, а защищают капиталы Януковича, Курченко, Иванющенко, их бизнес процветает. Я уверен, что и окружение президента, и бизнес, связанный с Порошенко, работают с Россией. И если ты задаешь вопрос о недопустимости использования денег олигархов, говоришь, что это – сакральный грех по отношению к Саакашвили, ты не можешь не замечать того, что происходит у тебя под носом.
У власти сейчас есть соблазн – экстрадиция Саакашвили в Грузию. Но это – цугцванг: какой бы шаг ни сделала власть, он будет проигрышным. Потому что для Саакашвили нынешние события – это огромный ренессанс, это его стихия, для него это – как поход к биоэнергетику, его, выражаясь по-простому, «прет» от того, что происходит. Поэтому решение суда отпустить Саакашвили стало неожиданностью – как для него, так и для власти.

Наверное, на Банковой живут какие-то полтергейсты, которые забирают здравый смысл у людей, которые туда попадают. Я говорю об этом полушутя, но сценарий, который сейчас разворачивается, можно в чем-то сравнить с временами Януковича. Сейчас худшим вариантом для власти, для Порошенко, является попытка поиграть в «сильную руку» и «дожать» ситуацию, чтобы ни у кого не возникало ощущения, что власть можно не уважать. Но это ложный сценарий.

Всем понятно, что сейчас стоит вопрос большой политической реформы. Украинцев на улицы выводит чувство несправедливости. Обратите внимание, что когда Саакашвили сидит в следственном изоляторе, то на марш протеста выходит гораздо больше людей, чем, когда экс-губернатор находится на свободе. Люди выходят на улицы не потому, что их призвали или агитировали, а потому что у общества есть много поводов для недовольства.

Это ошибка, которую в свое время сделал Янукович. И я бы предостерег нынешнюю власть: не надо тешить себя иллюзией о том, что нет лидеров, которые выведут людей на улицы. У студенческого майдана тоже не было лидеров. Не надо дискредитировать всех деньгами Януковича и заявлять, что те, кто выходят на улицу, «раскачивают ситуацию». Я бы не советовал власти повторять эту мантру.

Власти нужно забыть и о вендетте НАБУ. Уже нельзя использовать прокуратуру, налоговые как «цепных псов». На этой телеге на второй срок президенту не въехать. Порошенко не стоит рассчитывать, что между Майданами в Украине проходит не менее 10 лет. С новыми медиа время сейчас идет гораздо быстрее.

Я бы не хотел, чтобы ситуация у нас снова вспыхнула, как ядерный реактор. И чтобы этого избежать, пора делать большую политическую реформу. Нужно менять избирательное законодательство, создавать эффективный Антикоррупционный суд. Попытки оттянуть эти шаги, «заговорить» их уже не спасут власть.

Олег Рыбачук

Глава общественной организации Центр UA, бывший вице-премьер-министр Украины по вопросам европейской интеграции

Метки: Луценко, Порошенко, реформа, Саакашвили
Loading...