Поражение Путина в Германии

Чтобы заставить немцев перевести страну из разряда партнеров в разряд соперников Германии, нужно быть Владимиром Путиным

Германия обновила редакцию Белой книги, руководства по политике национальной безопасности страны. «Россия больше не партнер, а соперник», – теперь указано в документе.

Стоит отметить, что Германия – одна из самых консервативных стран в Европе и мире. Любые изменения внешней политики здесь происходят очень медленно. Германия как нельзя лучше соответствует русской пословице: семь раз отмерь, один раз отрежь. Немцы щепетильны в отношениях со всеми государствами. Чтобы заставить их изменить свою доктрину с точностью до наоборот, перевести страну из разряда партнеров в разряд соперников, нужно, наверное, действительно быть Владимиром Путиным.

Такое решение было принято спустя два года после начала войны в Украине и под влиянием созданных самой Россией обстоятельств. Изначально немецкий бизнес и элиты настроены пророссийски. Немцы прошли свой период покаяния и стали надежными союзниками РФ еще во времена Бориса Ельцина. С приходом Путина их партнерство лишь усилилось.

Но Россия вынудила Германию изменить внешнюю политику, изначально направленную на сотрудничество с Москвой. Изменение вектора политики Кремля практически не оставило немецкому канцлеру Ангеле Меркель выбора. При этом нужно четко понимать, что немецкий бизнес до последнего оставался серьезным лоббистом возобновления отношений с РФ. Более того, он и сегодня продвигает идею возобновления статус-кво в отношениях с Москвой.

Сотрудничество с немцами критически важно для российской экономики, например, в энергетической и транспортной отрасли. В значительной мере добыча газа в России зависит от сотрудничества с немецкими компаниями. Например, компания Siemens, по сути, является безальтернативным производителем газовых электротурбин – тех самых, с помощью которых Путин надеялся создать собственную энергетику в Крыму. Сегодня россияне столкнулись с тем, что без немецких технологий им не удается запустить Симферопольскую и Севастопольскую ТЭС.

Вдобавок такой шаг официального Берлина мог стать следствием длительного давления немецкой разведки. Особенность БНД (Федеральной разведывательной службы Германии) в тесной связи с американцами, в отличие от немецкого бизнеса, ориентированного на Россию. БНД в свое время подготовили для Меркель сенсационный доклад о работе российских спецслужб в деле девочки Лизы. Возможно, это стало последней каплей для немецкого канцлера.

Решение Германии о признании РФ соперником повлияет и на Францию, остающуюся форпостом российской политики в Европе. Французам также придется скорректировать свою политику.

Последствия смены доктрины немцев будут длительными и долгоиграющими, и они очень выгодны для Украины. А ответственность за это целиком и полностью лежит на Путине и российских спецслужбах.
Россия не такого ожидала. Можно сказать, что это поражение Путина. Он всегда гордился свободным знанием немецкого языка и особенными отношениями с Германией, установленными еще при Герхарде Шредере. Поражение на немецком направлении, в отличие от американского или французского, гораздо чувствительнее для него. Он уязвлен. А когда он уязвлен, Путин действует агрессивнее. В данном случае речь идет о пропаганде и работе спецслужб в Германии.

Тарас Березовец

Политконсультант, президент Фонда национальных стратегий

 

Метки: внешняя политика, Россия-Германия, сотрудничество
Loading...
Loading...