Популизм не пришёл к нам сегодня, он от нас никогда не уходил

Популизм - страшная вещь. Тогда мы об этом не задумывались, но популизм был главной чертой СССР. Постоянные обещания и тотальное невыполнение. Партия власти на каждом съезде составляла новые планы и каждую пятилетку проваливала их выполнение. Жильё каждой семье, автомобиль каждой семье, коммунизм в 80-м... Причём планы эти, эти обещания (кроме коммунизма, конечно) оказывались легко выполнимыми в других обществах, где просто создавались условия для появления таких простых вещей, как автомобиль, или утюг, или стиральная машина. А вся махина советского госаппарата не смогла заставить советский народ производить такие простые вещи, как обувь или мебель.

 

Постсоветские политики - все президенты Украины, включая Порошенко, все премьеры, включая Яценюка, Гройсмана и Тимошенко - яркие примеры всё того же советского популизма, пример невыполнимых для них обещаний. Особенность советского способа хозяйствования - стремление командовать законами природы. ЦК КПСС был уверен, что они точно знают, что и как надо производить. Украинская постсоветская партия власти - тоже знает.

Секрет успеха Запада, да и Китая тоже, - способность первых лиц признать, что источник успеха страны кроется в мобилизации миллионов своих граждан. Но не в мобилизации "поставить в строй", а в предоставлении свободы самореализации на этой территории, в мобилизации, активизации их талантов. И в условиях, когда все таланты востребованы и вознаграждаются, вдруг оказывается, что каждый человек - ответственный гражданин и налогоплательщик, источник инноваций и добавленной стоимости. И много таких, кто готов встать в строй, что мы и увидели у военкоматов после агрессии РФ.

Секрет успеха Запада - в умении создавать условия для самореализации, в учреждении верховенства права, когда гражданин защищен законом, когда решает не чиновник, а закон. Я не знаю, откуда у наших популистов во власти взялось это ощущение безнаказанности и вседозволенности. И каждый из них, включая Порошенко, всеми силами репродуцирует эту безнаказанность, расставляя на ключевые посты своих людей. Особенно в правоохранительные органы. Когда существует безнаказанность - ты можешь делать всё, что угодно, обещать всё, что угодно, и не нести никакой ответственности. Поэтому первое, что должен сделать популист у власти - подмять под себя правоохранительную систему, что и делали все без исключения украинские президенты. Ни один не пытался выстроить независимую судебную власть.

В общественном пространстве часто сравнивают предыдущих популистов с нынешними - кто больше сделал и достиг. И почему-то стало нормальным навешивать ярлык "популист" на тех, кто НЕ во власти. А про то, что ничего из обещанного нынешними популистами не выполнено - никто уже и не помнит? Так что ж тогда такое популизм? Разве все те обещания, которые делались и делаются нынешней властью - это не тот же коммунизм в 1980 году?

 

Сравнивать достижения Ющенко или Януковича с достижениями Порошенко - это то же самое, как смотреть на дерево, посаженное Кучмой. При каждом следующем президенте дерево будет выше, а его ствол толще. Эти выборочные замеры ни о чём не говорят. Условия жизни для подавляющего большинства людей должны поменяться радикально. Должен исчезнуть страх. Страх перед властью. А для этого власть должна очиститься. При Порошенко, к сожалению, этого не произошло. Значит, должен прийти тот, кто это очищение осуществит. Люди должны начать чувствовать от власти поддержку, помощь и защиту. А они пока чувствуют страх. "В 2017 году запросов на обыски на 30 млн взрослого населения в стране было 380 000. По словам Луценко, в стране в производстве находится 1 млн уголовных дел". Вам ещё не страшно? Цитата от Премьера: "Знаете, на что жалуются предприниматели? На обыски. Это какая-то холера началась по нашей стране, - постоянные обыски во всех направлениях, кто хочет, тот их и проводит. 2014 год – поданы ходатайства прокурора и других лиц о проведении обысков - 67 тыс. Арестовано имущества – 16 тыс. 310. Уже в 2015 году – 75 тыс. и 24 тыс. – на арест имущества. В 2016 году – на обыски, арест имущества – 38 тыс. Но в первом полугодии 2017 года – почти 60 тыс. ходатайств по обыскам. За год, это значит, 120 тысяч"

Почему же существует некоторое количество людей, искренне и бесплатно поддерживающих власть? Возможно, ответ кроется в биологическом механизме, встроенном во все живые системы - механизме поддержания равновесия, в гомеостазе. Упало давление крови? Сердце зачастило и восстановило давление. Упал сахар в крови? Где-то разблокировались запасы углеводов, и в кровь поступила глюкоза. Организм стремится к равновесию и сопротивляется изменениям.

Так и люди. Если человек не испытывает дискомфорт в жизни, он не понимает, почему надо что-то менять. Ведь это не к нему пришли с обыском и конфискацией. Ведь это уголовное дело открыли не против него. А это проданное судебное решение его совсем не касается. Можно сказать, что причина беспричинной поддержки - это отсутствие эмпатии к пострадавшим согражданам, а возможно и страх, что могло бы быть и хуже. И тех, кто требует перемен, нужно мочить.

 

И что мы имеем? Популизм и неспособность модернизировать страну сверху, поддержка маленькой части населения из страха, что могло бы быть и хуже, снизу. И 60-80% людей, не доверяющих действующей власти. Отличная предвыборная ситуация для новой политической силы, не отягощенной популистическими невыполненными обещаниями. И если бы новая сила сделала только одно - установила верховенство права, убрало страх из людей, этого было бы достаточно для эволюционного скачка.

Павел Себастьянович, site.ua

 

 

Loading...