Политический кризис в Украине. Что было, что будет и на чем сердце успокоится

фоксАвтор: Александр Пивторак

Сегодня мы наблюдаем кризис национального государства Украина как субъекта исторического процесса. Государство превратилось в объект влияния более мощных игроков. Что делать и куда должна двигаться Украина?

Когда все стратегии ведут к проигрышу, проигрыш с минимальными потерями будет эквивалентен выигрышу.

Теория игр

 

В бытность президентства Леонида Кучмы был в ходу следующий анекдот. Президента спрашивают:

«Леонид Данилович, так все-таки, есть ли выход из кризиса, в который попала Украина, или нет?

- Конечно, есть и не один, а даже два, — отвечает Кучма.

- Позвольте поинтересоваться, какие именно?

- Ну, первый можно было бы назвать как реалистический выход из кризиса, а второй – как фантастический.

- И в чем же заключается реалистический выход из кризиса?

- Очень просто, — это если к нам прилетят инопланетяне и помогут нам выйти из кризиса.

- Вот как?! Но если это, по-вашему, есть реалистический выход из кризиса, то в чем же будет заключаться фантастический выход?

- Это если мы сами выйдем из кризиса, опираясь исключительно на собственные силы и возможности.

Как нам представляется, ситуация, в которой находится Украина лет уж так 20, зафиксирована в этом анекдоте достаточно верно, что подтверждается всем последующим ходом развития страны.

Как только не называют и не определяют разразившийся кризис! И как кризис олигархическо-бандитского капитализма; и как кризис бездуховной, антиукраинской, коррумпированной, воровской власти; и как кризис низкотехнологического, отсталого, ориентированного преимущественно на производство сырья и полуфабрикатов промышленного развития; и как кризис мафиозно-полицейского государства; и как кризис многовекторности внешнеполитической ориентации Украины и т.д. и т.п.

Не будем лезть в бутылку — во многих из этих определений содержится своя доля истины.

Обобщив все известные нам основные факты и определения по данной проблеме, рискнем дать еще одно — это кризис национального государства Украина как субъекта исторического процесса.

Судите сами, ни для кого не секрет, что Украина находится (как нечаянно проговорился Янукович на одном важном публичном мероприятии) между двумя «монстрами»: ЕС и Российской федерацией, а точнее, ЕС и Таможенным союзом.

Что такое ЕС? Это континентальных масштабов объединение с 507 млн. жителей и 19% мирового ВВП. Что такое таможенный Союз? Это также континентальных масштабов образование с огромными сырьевыми ресурсами, со 170 млн. жителей и более 3% мирового ВВП. А что такое Украина? Это 45 млн. жителей и менее, чем 0,25% мирового ВВП. Может ли страна с таким потенциалом и в таком окружении быть субъектом исторического процесса? Ответ очевиден – нет, не может.

Но если Украина не является субъектом исторического процесса, то это значит, что она является объектом влияния со стороны более могущественных игроков, каковыми являются ЕС и РФ (ТС), не так ли?

Данный факт подтверждается и социологическими опросами. С одной стороны, более 40% населения Украины выступает за интеграцию страны в европейские структуры, с другой, более 30% наших граждан считает, что Украина должна присоединиться к Таможенному союзу.

Политические партии и движения в Украине также четко разделились по этому признаку: одни ориентируются на Брюссель, а другие – на Москву. Назовите хотя бы мало-мальски влиятельную политическую силу, которая бы последовательно выступала за независимую, суверенную Украину. Что касается нас, то нам таковая не известна. Даже крайне правая националистическая партия «Свобода» Тягнибока, так или иначе, вынуждена отстаивать европейский выбор Украины в составе объединенной оппозиции.

Другими словами, подавляющее большинство наших соотечественников и партий, которые представляют их интересы, не верят в то, что Украина может самостоятельно, опираясь исключительно на свои собственные внутренние силы и ресурсы осуществить модернизацию промышленности; сохранить, не говоря уже о том, чтобы существенно повысить тот уровень благосостояния населения, который уже имеется; радикально снизить масштабы коррупции в стране и обеспечить более высокий уровень демократических прав и свобод для своих граждан. Они страстно желают сдать свою страну под патронат более состоятельного и могущественного покровителя в надежде, что тот поможет решить все их проблемы, так як самі собі ради дать вже не можуть.

Евромайдан в столице Украины – яркое тому подтверждение.

Налицо все объективные и субъективные предпосылки для подчинения и поглощения Украины ее более могущественными соседями, что, вообще-то говоря, обычное для капитализма явление.

В каком направлении будет развиваться дальше этот процесс?

Тут бабка на трое гадала. Более мощное в экономическом плане образование – Евросоюз, является для Украины более сильным центром притяжения, чем Таможенный союз. Скорее всего, Украина, немного поторговавшись, подпишет все же соглашение об ассоциации с ЕС еще до следующих президентских выборов, за что выступает и партия власти, и оппозиция, и евромайдан. Не исключено, что процесс интеграции Украины в европейские структуры будет согласован за столом переговоров в трехстороннем формате: ЕС – Украина – РФ, на чем настаивает украинская сторона и на что уже дала согласие Российская Федерация.

Менее вероятно, но все же возможно, что поторговавшись, Украина откажется до президентских выборов как от подписания ассоциации с ЕС, так и от вступления в ТС.

И совсем уж невероятным при данном раскладе политических сил является принципиальный отказ Украины от подписания ассоциации с ЕС и вхождение ее в Таможенный союз еще до президентских выборов.

Возможность распада Украины на западную и центральную часть, с одной стороны, и юго-восточную – с другой, присоединение первой к Евросоюзу, а второй к Российской Федерации, мы в принципе не рассматриваем, поскольку такой вариант развития событий не отвечает ни коренным интересам власти, ни оппозиции, ни ЕС, ни РФ.

Расчленение Украины – это война, в которой экономические и политические приобретения с обеих сторон не смогут компенсировать и сотой доли понесенных в ходе ее потерь. Говоря попросту, это самое невыгодное «предприятие» из всех возможных для всех ее потенциальных участников. Хотя, конечно, и такое в истории случается, но в данном вопросе нас интересует, прежде всего, правило, а не исключения из него.

Хорошо, спросите вы, подписание Украиной соглашения об ассоциации с ЕС более вероятно, чем вхождение ее в Таможенный союз, а что для Украины объективно более выгодно?

- Несомненно, последнее.

- Почему?

- Во-первых, потому, что подписание соглашения об ассоциации не есть вступление Украины в ЕС в качестве полноправного члена.

- Во-вторых, потому, что страны входящие в ТС находятся, приблизительно, на одном уровне экономического развития; их промышленное производство больше (по сравнению с ЕС, конечно) взаимодополняет, чем конкурирует друг с другом; вхождение в ТС предполагает свободное перемещение не только капиталов, товаров, но и рабочей силы, что не предусматривает ассоциация с ЕС. Короче, вступление в ТС экономически более выгодно для Украины, чем ассоциация с ЕС.

- В-третьих, потому, что вступление Украины в Таможенный союз отнюдь еще не означает конец евроинтеграции для Украины.

На последнем моменте стоит остановиться более подробно. Если Украина находится между двумя такими «монстрами», как ЕС и РФ, то и РФ в свою очередь находится в аналогичном положении, только между ЕС и Китаем. Что представляет из себя ЕС и РФ (ТС) мы уже немножко знаем. Относительно Китая укажем аналогичные данные: это 1млрд. 351 млн. населения и 12% от мирового ВВП.

Теперь прикиньте. Российская Федерация – это, прежде всего, европейская часть страны. Здесь проживает основная масса ее населения, здесь же расположены ее основные производительные силы. Для справки: ЕС является ведущим торговым партнером РФ. На страны ЕС приходится примерно половина всего российского экспорта и импорта. За последние 10 лет товарооборот РФ с ЕС вырос более чем в 3 раза и в 2012 г. составил 336,5 млрд. евро за год. Объем экспорта из России в ЕС за этот период увеличился в 3,5 раза – с 64,49 до 213, 3 млрд. евро в год. А объем импорта за тот же период также вырос в 3,5 раза – с 34,42 до 123, 2 млрд. евро. Таким образом, ЕС прочно занимает первое место во внешней торговле России. А во внешней торговле ЕС Россия занимает третье место после США и Китая. Евросоюз также является крупнейшим инвестором в российскую экономику – 75% прямых иностранных инвестиций поступают в РФ из стран-членов ЕС. (Умолчим о том, где скупают недвижимость, предпочитают отдыхать, хранить свои капиталы и учить своих детей российские бизнесмены, о культурных и всяких прочих связях ЕС и РФ).

Для сравнения: товарооборот Украины с ЕС составил за год порядка 60 млрд. долларов, а товарооборот с ТС – 65 млрд. долларов. Кто является главным экономическим партнером для ЕС и чьи экономики уже сегодня более интегрированы, Украины и ЕС или РФ и ЕС – решайте сами.

Для нас же отсюда следует вывод: никакой реальной альтернативы интеграции в европейские экономические и политические структуры для Украины не существует, поскольку сама Российская Федерация достаточно быстро развивается в том же направлении. Рано или поздно за экономической интеграцией последует и политическая интеграция РФ и ЕС. К этому будет подталкивать Россию стремительное восхождение Китая, который на наших глазах превращается в проблему №1 как для США, так и для ЕС, не говоря уже о Российской Федерации – только в приграничных редконаселенных районах Восточной Сибири проживает порядка 100 млн. китайцев.

Будет ли Украина интегрирована в Европейские структуры напрямую или в составе Таможенного союза – вопрос, хотя и очень важный, но все же непринципиальный. С точки зрения мировой истории, конечно, а не населения западной и центральной Украины, льнущего к ЕС и населения юго-восточной Украины, тяготеющего в противоположном направлении.

Хотя, без сомнения, интеграция Украины в структуры ЕС в составе Таможенного союза произошла бы для нее, как и для остальных ее членов, на более выгодных условиях, чем это предусматривает договор об ассоциации, поскольку уже сейчас это на порядок более мощное образование, чем представляет собой «самостийна» Украина, но, к сожалению, «довлеет дневи злоба его!» Политическая конъюнктура, расклад политических сил в стране не благоприятствует такому ходу и порядку интеграции Украины в структуры вожделенной для многих Европы. Западная и центральная Украина, столица и Майдан буквально бредят Евросоюзом, и с этим приходится считаться и Януковичу и Тягнибоку, и Партии регионов и ВО «Свобода», и Ахметову и левым.

Будет подписано соглашение об ассоциации, пройдет несколько лет и многие из тех, кто сегодня выступает за сдачу Украины ЕС немедленно и на любых условиях, поймет, в каком месте процветающей Европы большинство из нас оказалось. А греки, португальцы, болгары, румыны… встанут со своих мест и спросят каждого со злорадством: «Ты этого хотел, Жорж Данден?» Европа – это не совсем то, вернее, совсем не то о чем ты мечтал, простофиля?

Впрочем, чему быть, того не миновать и нет худа без добра! Ты хотел попасть в общество всеобщего благосостояния, а угодил туда, где зашкаливает рост безработицы, всеобщие забастовки и акции гражданского неповиновения давно стали нормой? Ничего страшного! Ведь у тебя у самого уже накоплен неплохой опыт борьбы по этой части, — присоединяйся!

Ах, да! Ты мечтал о великой, независимой Украине, скандировал вместе с националистами «Слава Україні! Героям – слава!», «Україна – понад усе!», «Слава – нації, смерть – ворогам!» Нет, батенька! С этими глупостями и доброкачественными галлюцинациями придется рано или поздно распрощаться. Ничего не попишешь. C’est la vie! Национальное государство в Европе давно превратилось из условия общественного прогресса в его препятствие, как когда-то деление на княжества, графства, баронства, кюрфюршества… Сегодня только государства или объединения государств континентальных масштабов могут претендовать на роль субъектов мировой истории. Даже Россия с ее 140 млн. населения и 3% от мирового ВВП выглядит не очень убедительно на фоне таких тяжеловесов как США, ЕС, Япония, Индия… Что уж тут говорить об Украине? Если кто и может сегодня претендовать на статус восходящей национальной мировой державы, так это Китай. И не приведи господь, чтобы эта страна взяла на вооружение идеи, которые вдохновляли когда-то немецких национал-социалистов, а сегодня украинских социал-националистов (смотрите, не перепутайте!). Катастрофа человечеству, в этом случае, считайте, обеспечена.

Чтобы там не говорили, сколько бы памятников Ленину не сносили, а никакой реальной альтернативы интернационализму нет. Этого требует развитие производительных сил, транспорта, связи, решение животрепещущих социальных, экологических, демографических, миграционных и многих других проблем. Националисты, расисты, фашисты могут препятствовать, тормозить эти процессы, но остановить, а тем более, повернуть их вспять они не в состоянии.

Чем больше людей осознает это уже сегодня, тем быстрее и с меньшими издержками человечество преодолеет путь к всеобщему объединению в единую федерацию равноправных народов планетарного масштаба.

Интеграция Украины в европейские структуры, хотя и противоречивый, болезненный шаг, но шаг в правильном направлении, который кроме прочего, обязательно выведет из ступора и прострации левое, интернационалистское, пролетарское движение нашей страны, если оно само окажется к этому не способно.

Loading...
Loading...