Похоронить нельзя оставить в Мавзолее

60% россиян выступают за то, чтобы тем или иным способом перезахоронить останки большевистского вождя
Запятую в этой фразе рано или поздно поставят так, как надо. Другие люди, в другие времена, при другом режиме.

Но зачем сейчас вроде бы вполне лояльным думцам, которые едва ли способны полшага сделать без команды свыше, вдруг понадобилось выдвигать законопроект о захоронении тела Ленина?

Сделано ли это в очередной раз для того, чтобы переключить внимание граждан с реальных проблем на надуманные — ну лежит себе Ленин в Мавзолее и лежит, неужели он Путину чем-то мешает?

Или же это начало некоей хитроумной предвыборной комбинации, в ходе которой Путин в какой-то момент поддержит инициативу думцев, подпишет соответствующий закон и в итоге пойдет на президентские выборы как лидер, решившийся сделать то, на что не решились его предшественники — похоронить Ленина? Но много ли дополнительных очков принесет это и без того вечнозеленому российскому президенту?

Правда, может быть, в путинской голове шевельнулись какие-то мистические соображения? Ведь есть же такая теория, что пока не обретут покой бренные останки вождя мирового пролетариата, России не удастся выбраться из трясины мучающих ее проблем — от растущей международной изоляции до все увеличивающегося цивилизационно-технологического отставания от передовых стран мира, компенсировать которое не удастся никакой неоимперской риторикой, никаким бряцанием оружием, никакими ура-патриотическими лозунгами? Но я лично не уверен, отдает ли себе отчет Путин в том, что у России есть проблемы? Мне, например, кажется, что президент все больше отрывается от реальности, живет в придуманном мире.

В общем, я не знаю, кому и зачем нужна вся эта затея с законом, который якобы позволит, наконец, убрать с Красной площади ленинскую мумию. Склоняюсь, все-таки к мысли, что это — не более чем попытка перевести общественный дискурс в ложное, «фейковое» русло.

Меня лично в этой истории поражает другое — итоги недавнего опроса «Левада-Центра», посвященного отношению граждан России к Ленину. Именно к данным этого социологического исследования апеллировали авторы законопроекта: мол, 60% россиян выступают за то, чтобы тем или иным способом перезахоронить останки большевистского вождя.

Однако, при этом 56% в той или иной степени положительно оценивают роль Ленина в отечественной истории.

44 процента — относятся к нему с восхищением, уважением либо симпатией.

79 процентов не согласны с идеей сноса памятников Ленину.

И вот эти цифры меня совершенно убивают.

Ведь кто был на самом деле Владимир Ульянов-Ленин? Фанатик, радикал, экстремист — жестокий, безжалостный и беспощадный. Чистой воды беспринципный оппортунист, готовый заключать союзы хоть с чертом, хоть с дьяволом — хоть с германским Генштабом, хоть с Парвусом, хоть с Троцким, хоть с левыми эсерами, хоть с батькой Махно. Хоть подписать Брестский мир, хоть сделать вид, что его не было. Хоть опереться на революционных матросов из Кронштадта, хоть потопить их восстание в крови. Сегодня насаждать в стране военный коммунизм, а завтра — НЭП. Сегодня бороться за мировую пролетарскую революцию, а завтра — теоретически обосновывать возможность ее победы в одной отдельно взятой стране.

Политик, открыто презиравший демократические права и свободы, совершивший вооруженный антидемократический переворот, разогнавший Учредительное собрание, в котором его партия получила на выборах всего 159 мест из 707, установивший однопартийную диктатуру, развязавший в стране «красный террор», уничтоживший миллионы людей, заставивший бежать в эмиграцию миллионы других — самых лучших, самых талантливых, самых благородных, самых образованных, самых предприимчивых сынов и дочерей России — и тем самым положивший начало отрицательному отбору российского генофонда, который продолжается вот уже без малого сто лет.

Человек, ликвидировавший частную собственность, уничтоживший землевладельцев, заводчиков и купцов. Заклеймивший интеллигенцию «не мозгом нации, а говном» (извините меня за мой французский, но это — цитата!).

И вот этот исторический персонаж по-прежнему пользуется симпатией, уважением и даже восхищением почти половины граждан страны, искалеченной им на целый век вперед.

Это же свидетельство глубокого идейно-нравственного кризиса общества.

Ну ладно бы Сталин — «о Сталине мудром, родном и любимом» за последние полтора путинских десятилетия снято столько апологетических фильмов и сериалов, написано столько тонн псевдоисторической макулатуры, что можно более-менее рационально объяснить, почему генералиссимус по-прежнему воспринимается большинством российских граждан как положительный герой.

Но Ленин?

Вроде бы никакого сознательного мифотворчества вокруг этой фигуры в эти же самые полтора десятилетия не имело места.

Нет, конечно, люди моего поколения не дадут соврать — давным-давно нам, первоклашкам, чуть ли не на первом в жизни школьном уроке вручали книжку рассказов о Ленине для детей, где содержалась вся соответствующая мифология: как Владимир Ильич любил слушать «Аппассионату», какой он был демократичный в общении с прислугой, с ходоками из деревни, как он любил детей и зверей, как пожертвовал свою школьную золотую медаль в фонд помощи голодающим Поволжья, какой он был скромный в быту, как донашивал пробитое пулями эсерки Каплан пальто, как писал молоком секретные письма из застенка, макая перо в чернильницу из хлеба, которую мгновенно съедал, как только надзиратели замечали в глазок камеры, что вождь мирового пролетариата нарушает правила тюремного распорядка, и так далее.

«Когда Ильич был маленький, с кудрявой головой, он тоже бегал в валенках по горке ледяной…»

Но с тех пор появились и «ленинские» главы «Красного колеса» Солженицына, и «Окаянные дни» Бунина, и книги Алданова, Мельгунова, мемуары политиков-эмигрантов, многие из которых лично знали Ленина.

Да довольно одной книги, которая, как по мне, должна войти в обязательный список для изучения по курсу отечественной истории и литературы. Я имею в виду небольшую повесть одного из самых лучших русских писателей ХХ века Василия Гроссмана «Все течет» — всего восемьдесят страниц, после прочтения которых ни у кого не должно оставаться никаких иллюзий про «самого человечного человека». Я уже не говорю о фундаментальных трудах современных историков — отечественных и западных.

Получается, все это — зря? Все — мимо? Получается, что да. Что о Ленине мы судим по апологетической поэме Маяковского или по старым советским фильмам-агиткам вроде «Ленин в Октябре» и «Ленин в 1918 году».

И это очень печально. Потому что страна, большинство граждан которой не понимают, что за человек лежит в символическом ее центре, тяжело больна.

Евгений Киселев

Журналист

Метки: Ленин, перезахоронить останки, Россия
Loading...
Loading...