Поднимайте паруса в поисках Утопии

"Чому ми такі бідні? Бо дурні! А дурні, бо бідні!". Глупо спорить с народной мудростью, но есть нюанс

Факт бедности в случае с Украиной полностью подтверждается официальной статистикой, но при взгляде на автопарк больших городов, одежду их обитателей и, особенно, е-декларации чиновников, начинают возникать сомнения.

Но колонка не о коррупции, а предыдущий пассаж, о наличии денег, служит лишь отправной точкой. Помните, как в 2014 году, когда только началась война, украинцы спешили пожертвовать пять гривен, десять, тысячу, кто сколько мог, на фронт. Пенсионеры, рабочие, предприниматели давали все. Благородное дело объединило страну и потеснило привычную мысль о том, «что наша хата всегда с краю».

В последние годы стало очевидно, что кроме войны на востоке, в Украине существует ещё, как минимум, два фронта, угрожающие существованию страны: образование и здравоохранение. Если оставить всё, как есть, то победив ДНР и ЛНР, мы помрем от кори или свинки, при этом совершенно необразованными.

Нужно что-то делать, но в данном случае речь не об изменениях в национальном масштабе. За это отвечают две «міністрині», а может «міністерки», главное – не перепутать с менестрелями. Простите за ставшую популярной тенденцию к использованию феминитивов, но уже само по себе это заставляет задуматься о качестве нашего образования, впрочем, как и все эти «коммуникации», «локации» и прочие транслитерации, употребляемые исключительно от лени, невежества и в угоду хуторянской моде.

Кто-то из выпускников уедет за границу и останется там навсегда. Пускай! Кто-то сделает карьеру в Украине. Замечательно!

Я о том, что пока государство реформирует медицину и образование в национальном масштабе, почему бы людям не реализовать самостоятельный проект? Проект, который продемонстрирует стране, что мы еще не разучились добиваться результата. Образцово-показательный. Маленький, но эффективный. Ведь реализовать маленький замысел всегда проще, чем большой. Да и крохотный результат всегда лучше, чем отсутствие гигантского.

О чем речь? О школе. Одной единственной простой средней школе, которая готовила бы будущую элиту нации, конкурентную во всем мире.  Школу, где детей бы учили математике, литературе, истории и где классическое образование не подменяли бы лозунгами, пропагандой и местечковой агитацией. И самое главное, где дети соревновались бы личными достижениями, а не толщиной папиного кошелька.

Кто-то из выпускников уедет за границу и останется там навсегда. Пускай! Кто-то сделает карьеру в Украине. Замечательно! Кто-то станет ученым, кто-то предпринимателем, кто-то политиком. Да кем угодно! Лишь бы в мире появилось больше украинцев, добившихся успеха международного уровня. Ведь каждый, даже маленький, успех поднимает национальный дух на одну ступеньку.  Без настоящей элиты мы просто исчезнем как нация.

В связи с этим, возникает несколько вопросов: финансирование, кадры, отбор студентов, правила. Я не пытаюсь в рамках одной колонки создать стратегию. Это лишь идея, описанная «по верхам», но уверен, что реализовать её можно. Было бы желание.

 

Итак, по очереди…

 

Деньги. Для хорошего проекта деньги можно найти всегда. Самое простое и быстрое, чтобы пожертвовал кто-то из олигархов, а лучше сразу несколько.  И денег больше, и контроль взаимный. Да, хотя бы, во искупление прошлых грехов. Ну, не всё же им церкви строить и футболом людей развлекать. К тому же под золотыми куполами свой лик не всегда нарисуешь, а повесить в фойе школы портрет отца-основателя – это запросто. И отбросьте ханжество – в свое время все эти благородные Морганы, Ротшильды и прочие гении предпринимательства вряд ли считались эталонами морали. Многие предприниматели рангом пониже также отдают себе отчет, чему и как учатся их дети в «элитных» украинских школах. Наверняка, кто-то из них, подальновиднее, захочет что-то изменить и сделать полезное для страны, финансируя школу. В конце концов, обычные люди, жертвовавшие на войну, могут дать и на образование. Государство и профессиональные общественные организации я бы к этому процессу не подпускал. Что бюрократы, что грантоеды чиновничьей волокитой и лозунгами запросто опошлят любой процесс.

 

Кадры. Еще важнее, чем деньги. Ибо, как известно, «кадры решают всё», и неправильный подбор людей может извратить идею. Это касается и учителей, и администрации. Как собрать достойную команду? Вариантов много. На пост директора – профессиональный управленец, с хорошим опытом и безупречной репутацией. Ученый или учитель очень быстро всё развалит. О профессиональных активистах даже подумать страшно. Как вариант, можно привлечь хороших консультантов, которые всё укомплектуют и создадут правильные бизнес-процессы, как бы оскорбительно не звучало это словосочетание для учительского уха.  Хорошие учителя и управленцы в Украине есть, их просто нужно поместить в «питательную» среду.

 

Отбор. Школа должна быть для самых лучших. Независимо от того, есть у них деньги на обучение или нет. Думаю, что страна может позволить себе профинансировать одно учебное заведение, которое будет выпускать 50-100 звездных мальчиков и девочек в год. В основе «слепой» отбор учащихся. Только не такой «слепой», как президентский траст, а по-настоящему «слепой». Критерием отбора не может быть семейный, территориальный, национальный или любой другой подобный признак. Только индивидуальные качества и достижения школьника. Так же и с оцениванием результатов учебы.

 

Правила. И ещё одно, никаких iPhoneХ и джинсов DSquared в школе. Папин бентли и прочая мишура, разделяющая детей на сословия, должна остаться за воротами.

 

Согласен, немного напоминает утопический Город солнца, Томаса Мора. А с другой стороны, если мы не начнем формировать собственную интеллектуальную элиту, шансов выбраться из болота у нас нет. Будем смотреть футбол, и жаловаться на жизнь!

Иван Компан , преподаватель Эдинбургской бизнес-школы

Новое время

 

Loading...