Поддержка экспорта по-украински

От создателей законопроекта "Купуй українське у друзей авторов законопроекта Купуй українське" выходит в свет второй сезон попыток потратить деньги граждан Украины

Во втором сезоне они активно предлагают запускать Экспортно-кредитное агентство. В текущем виде, в котором эта новая институция написана, она принесет Украине столько же пользы, сколько попытки убить систему ProZorro на тендерах. И неудивительно, что люди, продвигающие и те и те новации одни и те же.

Нужно ли Украине увеличивать экспорт? Безусловно. Является ли проблемой для Украины торговый дефицит, т.е. ситуация, когда импорт стабильно превышает экспорт? Более чем. Это давит на гривню и обуславливает перманентную девальвацию национальной валюты. Какой метод борьбы с такой ситуацией у здорового человека? Вы проводите реформы (приватизация, борьба с коррупцией, рынок земли), что приводит к значительному притоку инвестиций в страну. В результате создается больше рабочих мест, больше производится продукции. Часть из нее идет на экспорт и увеличивает эту составляющую, другая – замещает импорт. В результате проблема решается. Но надо всего лишь провести реформы, которые уже осуществили все наши соседи западнее Ужгорода и куда так активно устремляются сейчас украинцы в поисках тех самых высокооплачиваемых рабочих мест.

И эти же люди будут потом рассказывать о том, что власть затягивает петлю на шее будущих поколений

Но это как-то не по-украински, не правда ли? Мы выбираем метод курильщика. Давайте просто создадим еще одну бюрократическую структуру, которая будет поддерживать экспортёров. И дадим ей денег. Но деньги ей – это еще полбеды. Если бы речь шла только о бюджете этой организации, которой создатели уже отмерили 200 млн. грн. Мы бы тогда еще дешево отделались. Но эти же люди будут еще и работать. Как они могут помочь украинскому бизнесу? Добрым словом? Это сложно. Любое созданное в Украине агентство не будет иметь доверия за рубежом, а значит, и ее слова, добрые и не очень, мало кого впечатлят.

Остается второй вариант. Деньгами. Поскольку своих денег у организации нет, она будет оперировать государственными. Т.е. деньгами нашими с вами, налогоплательщиков. Проще говоря, будет раздавать государственные гарантии. Кому раздавать – определит сама. Дальше мы уже проходили. В результате избранные получат деньги, а долг украинского государства вырастет. И эти же люди будут потом рассказывать о том, что власть затягивает петлю на шее будущих поколений. Считать, сколько денег должен каждый маленький украинец. И дальше по тексту.

 

Мы это уже не раз проходили. Только на рекапитализацию государственных банков, которые тоже были призваны оживить экономику и прокредитовать бизнес (например, бизнес Клюева или строительство Гулливера лицами, близкими к телу) государство Украина потратило за последние 10 лет около $10 млрд. 10 млрд баксов, Карл! Вы можете себе представить, сколько за эти деньги можно было построить больниц, детских садиков, школ. Президент устал бы их торжественно открывать. Но эти деньги ушли в песок, обогатив избранных. И ведь это только государственные банки, самая прозрачная часть механизма.

 

А сколько всего другого мы еще можем вспомнить? Украинский банк реконструкции и развития так и не начал работать, несмотря на влитые 120 млн грн в капитал. Их проели. Хорошо хоть китайцам удалось втюхать этот банк, чтобы частично отбить убытки. Земельный банк так и не начал работать и был ликвидирован. Родовид банк – лучше промолчать. Госагентство по инвестициям и управлению национальными проектами «Каськива» готовилось к Олимпиаде в Карпатах, строило LNG терминал, приглашало лыжников, строило воздушный экспресс в Борисполь. Общий ущерб в 2 млрд грн. Аграрный фонд потерял 2 млрд грн в Брокбизнесбанке и 300 млн грн в Радикал банке, не говоря уже о скандалах с недостачами продовольствия (зерно и сахар) на млрд. грн и был исторически убыточным ГИУ, государственное ипотечное учреждение – потеряло кучу денег на депозитах в банках-банкротах (начиная с Дельты, которая за счет их денег покупало другие банки убегающих иностранцев), а также покупало мусорные облигации, выкупало недострои-долгострои у девелоперов по заоблачным ценам. в 2012 году в Украине начал работу Фонд поддержки малого инновационного бизнеса. где он? Укрэкоресурсы – собирали деньги со всего импорта в таре, чтобы собрать деньги на утилизацию. Хотя никакой утилизации никто не видел. И этот список можно продолжать и продолжать. Нам нужно добавить в него еще одну организацию?

 

И напоследок. Какими деньгами будет оперировать экспортное агентство? Деньгами украинских налогоплательщиков. Заберут у одних, чтобы выдать другим. Гениально, сэр.

Никакой поддержки экономике это в результате не даст. Потому что будет перераспределять уже и так имеющиеся деньги. Причем забирать у частного сектора, который традиционно эффективен в использовании средств, и пропускать их через руки чиновников. Результат, кажется, очевиден. Есть еще вариант не забирать у налогоплательщиков – а просто напечатать. Эмиссия. Сторонники такого подхода, почему-то смотрят на ФРС США, которое бесконечно заливает экономику деньгами и думает, что у нас тоже так получится.

Забывая, при этом, что ФРС заливает экономику долларами, а вот печатать их украинская власть еще не научилась. И что происходит с национальной валютой, когда НБУ выбрасывает огромную массу необеспеченной гривны в экономику, думаю, мы все уже хорошо знаем. Кстати, в результате девальвации, на короткий период, импорт значительно сокращается, а экспортеры получают преимущество. Вроде результат достигнут? Может, так мы хотим и дальше поддерживать экспорт, но боимся сказать об этом вслух?

Ключевой вывод из всех этих слов – экономику поддерживать надо, но необходимо делать это умно. Простые решения никогда не работают. И если мы хотим создать рабочие места, увеличить экспорт, то задача государства, как регулятора, создать условия, при которых в Украину массово потянуться инвесторы. А не наступать на одни и те же грабли вот уже 25 лет подряд.

 

Сергей Фурса, Новое Время

 

Метки: экспорт
Loading...
Loading...