Подарок Суркову, или Что теперь ждет валютных халявщиков

Закон о "реструктуризации валютных кредитов" президент не может подписать по определению

Если бы моя фамилия была Сурков, и я должен был представить шефу (ВВХ) план расшатывания власти в Украине, то лучшего сценария, чем тот, который начала исполнять Верховная Рада, я бы не придумал. Дело в том, что закон о "реструктуризации валютных кредитов" президент не может подписать по определению.

Даже если бы он решил плюнуть на и без того дышащую на ладан банковскую систему страны, сделать то же с вкладчиками банков он не сможет. Соответственно, после неизбежного банкротства банков только фонд гарантирования вкладов потребует десятки миллиардов гривен незапланированных выплат, которые тупо негде взять. Доноры не только не дадут на это кредитов, но и другую помощь заморозят. Вспомните, как они "выжимали" более-менее бездефицитный бюджет - а тут такие новые расходы.

Значит, Порошенко будет вынужден закон заветировать. Кредитные халявщики выйдут на улицы. Воевать за подаренную и тут же отобранную "проклятым Вальцманом" надежду будут жестко. Вмешаться придется милиции, которая при существующем уровне доверия к ней тут же будет обвинена в немотивированной жестокости, войне против собственного народа и прочих смертных грехах. В общем, останется еще немножко подработать в войсках и добровольческих батальонах, чтобы влажная мечта плешфюрера стала вполне реальной.

Большую часть депутатов следует сечь батогами прямо на Майдане

Дай бог, чтобы я ошибался. Но вообще-то, за голосование по этому закону большую часть депутатов следует сечь батогами прямо на Майдане.

При этом не стоит тешить себя иллюзиями: неожиданно (для многих депутатов) резкая реакция гражданского общества на 1558 показателем настоящей зрелости этого самого общества пока не является. Просто бенефициарами принятого вчера манифеста дешевейшего популизма является абсолютное меньшинство населения, а разгребать результаты авантюры пришлось бы всему большинству (которое халявщиков обычно недолюбливает - пока не вливается в их ряды). Лично я признаю серьезное взросление общества лишь тогда, когда оно готово будет честно говорить о тарифах.

Но всё же, некоторый сдвиг в общественном сознании явно происходит. Привыкшие купаться в популярности и обожании политики-популисты начинают сталкиваться с откровенным презрением и ненавистью.

До многих людей начинает доходить, что популизм - это не забота о "малых и сирых", а всего лишь циничная ложь и использование политиками простаков в своих весьма не идеалистических интересах.

Именно такое осознание единственно и может вытащить нас из болота, в которое воры и популисты страну уже затолкали.

Карл Волох

Бизнесмен

Метки: реструктуризация валютных кредитов
Loading...
Loading...