Под землю с дружеским визитом

Премьер Гройсман проехался в харьковском метро и остался собой очень доволен. Для людей, которые каждый день, а то и по нескольку раз на дню спускаются под землю, чтобы добраться по своим делам, этот пиар-подвиг лишен всякого смысла. Что и кому Владимир Борисович пытался показать и доказать? Как бы то ни было, кое-что он показал и доказал.

Однажды мне рассказывали, как вице-премьер времен Кучмы, человек необычайно высокого мнения о себе и жуткий сноб, любопытства ради спустился в киевское метро, сам, без журналистов, щелкающих фотокамерами. Он испытал настоящее потрясение. «Эти лица! Да там почти каждый за пятьдесят долларов пошел бы на убийство!» - делился он потом в узком кругу. В общем, не понравилось этому высоко взлетевшему деятелю среди нас. Не просто не понравилось, он испытал настоящий страх, угрозу своей безопасности: еще бы, его окружали, как он вообразил себе, потенциальные убийцы, люди бедные, злые и аморальные.

Гройсман, конечно, парень куда как более простой, и в вагоне метро его окружали не хмурые пролетарии, а родная чиновная братия. Они все радовались приключению, как дети радуются аттракционам в Диснейленде. Премьер любит повторять, что власти нужно быть ближе к народу, и даже, наверное, искренне так считает и уверен, что другого способа продемонстрировать эту близость просто нету. Но тут-то и становится ясна настоящая дистанция. Они почему-то убеждены, что подобные шоу народу любы и прибавляют участникам очки.

Народ, конечно, отличается крайним разнообразием, и в нем, если поискать, найдутся и те, кто умилится картинке премьера, держащегося за поручни, и те, кто и вправду за полсотни долларов старушку укокошит. Но несложно предположить, что большинство все-таки ожидает от руководителей страны не покатушек в подземке и не широко освещаемых посещений пиццерии. То, что президент и премьер могут то, что ежедневно можем мы, никакое не достоинство. Пусть они смогут то, что требуется от главы государства и председателя правительства в сложнейших обстоятельствах, в которых оказалась Украина. Большего и не требуется. Но и меньшего тоже нам не надо.

Ничто не вызывает большего разочарования и ничто так не внушает откровенного опасения за будущее страны, чем регулярная демонстрация политическим руководством старого недоброго партхозноменклатурного стиля. Лихо переброшенный пиджак через плечо на рекламных плакатах, разминание в ладонях колоска будто со знанием дела, грозный рык из президиума на начальство помельче – эти и сотни других незабываемых признаков того, что ничего не поменялось, убивают всякую надежду. Даже если они вдруг выучат три иностранных языка, сфотографируются на фоне Белого дома и сходят на концерт Элтона Джона, пара до боли знакомых жестов легко разоблачают налет цивилизованности. И черт бы с ними, да только говорят они от имени Украины и за Украину принимают решения.

Ага, скажет, кто-то, Обама тоже пиццу кушал, а Трюдо спускался в метро руки людям пожимать. Правда, было дело. Есть одна маленькая разница: у них на основной работе все было хорошо. Да и руки жмут, и пиццу кушают они все-таки иначе. Сильно иначе. Как-то по-людски.

Кирилл Сазонов, site.ua

Loading...
Loading...