Почему Западу наплевать на Украину

ЕС настолько занят внутренними вызовами, что на вашу страну у него просто нет сил и времени. Да и желания особого нет

Давайте будем честными друг с другом: все три года после Майдана Украина интересует Запад ровно настолько, насколько это касается нашей безопасности и наших экономических интересов. За исключением этого, Украина нам до лампочки.

Яркий пример этому: Великий чернобыльский саркофаг. В этот — как твердят честные эксперты — почти бессмысленный проект вбухали $1,9 млрд. Почему? Потому что, во-первых, некоторые французские фирмы на этом очень хорошо заработали. И, во-вторых — мы можем себя чувствовать в безопасности. Наверное, если бы можно было, Евросоюз построил бы саркофаг над всей Украиной, потому что от нее пахнет войной и нерешаемыми проблемами.

Безусловно, мы щедро раздаем гранты на каждый институт в Украине, который обещает строить гражданское общество, развивать свободные СМИ, внедрять свободу и демократию в это отсталое общество. И мы и дальше будем раздавать их. Потому что нам так нравится: к нам приезжают группы молодых украинцев, чтобы посмотреть, «как это делается на Западе», мы приезжаем в Украину читать правильные доклады, и нам аплодируют.

Конечно, Европарламент и впредь будет принимать резолюции об опасности российской пропаганды, что в итоге выльется в еще больший объем денег на всякие медиапроекты.

И, естественно, наши политики будут и впредь твердить, что Крым — часть Украины. Я даже допускаю, что они продлят санкции против России еще пару раз.

Но от той романтики, которая царила в первое время после Майдана, почти ничего не осталось. Она еще иногда всплывает в резолюциях отдельных партий — как в недавней резолюции ХДС — но это не больше, чем красивая политическая формула в предвыборной кампании.

Те, кто действительно искренне болел за Украину, кто в ярких красках рассказывал на наших ток-шоу о новых красивых людях на улицах этой страны, с флагами Евросоюза в руках погибших за Революцию достоинства, скоро исчезнут с политического поля. Самые яркие примеры в Германии – это Мари-Луиза Бек и Ребекка Хармс из «Зеленых».

Где адвокаты Украины? Их уже почти не осталось. Потому что, когда на Майдане против «зла на Банковой» стояло «добро с кулаками» и рассказывало нам со сцены о европейском пути, можно было легко поддаваться иллюзиям. А за три года эти иллюзии разбились об разницу слов и дел политической элиты вашей страны.

С Польшей, которая при Сикорском активнее всех продвигала «украинский вопрос» в Евросоюзе, у самой Украины из-за бессмысленных споров вокруг Волыни сложные отношения. Об отношениях Польши с Брюсселем даже не спрашивайте.

Просьба к моим украинским друзьям: Не поддавайтесь иллюзиям. Я знаю, что вы любите слушать красивые слова, которые вам говорят друзья Украины: от Дали Грибаускайте до Карла Бильдта. Но разве они сегодня правят бал в Евросоюзе?

Евросоюз, да и весь Запад — уже не те, что три года назад. Мы теперь настолько заняты собой – внутренними политическими вызовами, что на Украину у нас просто нет сил и времени. Да и желания особого нет. Затягивание вопроса безвиза — хорошая этому иллюстрация.

Главное, что ваше государство стабильно, а война на Востоке более-менее заморожена, то есть там не происходит событий, которые попадали бы на первые полосы газет. Чтобы наши заводы автокомплектующих под Львовом могли работать, экспорт зерна нормально шел. Ну, и что Украина «наша», а не досталась России, разумеется. Что там с реформами? Идут? Ну и молодцы. Не идут? Ну и пусть сами разбираются.

Кто-то думает, что в этой ситуации выступления в западных СМИ всяких там Саакашвили о том, что «все пропало», повышают интерес к Украине? Трезвомыслящие украинцы уже поняли, что эффект ровно обратный. На Западе от темы Украины очень устали.

В свете прошедших и ближайших выборов в Европе я полагаю, что наступает период, когда страны Запада будут преследовать в первую очередь национальные интересы. Из этого вытекает прагматичная внешняя политика. Венгрия в этом смысле — пионер.

Нужен пример? Давайте возьмем газовый вопрос: Украина решила свои газовые вопросы и теперь не зависит от российских поставок? Ну и хорошо. Теперь Газпром хочет продавать свой газ напрямую нам? Значит, построим Северный Поток-1. И я вас уверяю: Северный поток-2 также будет построен, сколько бы не кричалa Польша, которaя потеряет транзитные платы. Национальные интересы, ничего личного.

Что это означает для Украины? Что вы должны разбираться сами. Крики души еврооптимистов о том, что Запад должен еще больше давить на правительство, чтобы оно продолжало реформы, напрасны. Где он, этот Запад? Он занят. Вас 46 миллионов. Если кто-то и должен заставлять вашу элиту работать во благо страны, то это вы сами.

Мориц Гатман

Немецкий журналист

Метки: война, Война на востоке, Европарламент, ЕС, общество
Loading...
Loading...