Почему я против разгона Временного правительства Яценюка

романенкоАвтор: Юрий Романенко

В Украине быстро усиливается разочарование новой властью. Оно объективно. Правительство Яценюка делает слишком много ошибок, но дестабилизация ситуации в Украине сегодня обернется катастрофой.

Сейчас много слышно криков: Гей, браття, на Майдан! Гей, гей, зрада, зрада!

В общем, витают мысли, что нужно выбрасывать слабую власть из теплых кабинетов. Я считаю, что это ошибочное представление о процессах.

Если уже «завтра» выкинуть их всех, то будет коллапс, потому что должна быть организационная структура, которая подхватывает ситуацию.

Сейчас она есть? Ее нет.

Потому что самое важное не скинуть власть, а удержать власть. А удержать власть сегодня, значит, быть готовым сразу говорить на языке геополитики с внешними акторами.

Теперь смотрите, что произойдет дальше.

Допустим, некая сила выбрасывет слабую власть

Дальше Россия скажет: О, в Киеве новый переворот. Мы же говорим бардак. Эй восток, давайте к нам.

Элиты востока будут в дезориентированы и мы восток потеряем наверняка. С югом.

Европа ничего делать не будет. Она будет спрашивать: А кто эти люди? Чего они хотят? Может Путин и прав, когда говорит, что здесь территория хаоса. Пусть лучше Путин их заберет. Мы не любим хаос, мы любим порядок. Тем более, мы сегодня такие слабые.

США не успеют перестроится. Тем более, что не будет отлаженных коммуникаций в условиях, когда каждая секунда будет на вес золота.

Что из этого вытекает? Правильно, новый триумф Москвы.

Поэтому, нельзя идти на такие шаги без организационной структуры и без большого сговора, где будут проговорены параметры сделки всех игроков (внешних и внутренних), что спасет страну от гражданской войны.

Майдан в этой ситуации есть тупик, потому что Майдан сегодня не есть созидающая форма. Это вообще сугубо оборонительная форма защиты интересов общества, которая работает в связке с олигархами. Когда олигархи вбрасывают ресурсы и дают медиа с мозгами, то Майдан динамичен. Когда они удовлетворяют свои интересы и забирают ресурсы, то Майдан теряет мозги, как следствие, теряет динамику. Пора это признать.

В текущих условиях, ставка на Майдан — есть ставка на организационную форму неадекватную ситуации.

В условиях такого масштабного кризиса выигрывают те, кто способны быстро реагировать, имеют ресурсы, имеют быстрый потенциал мобилизации своих сторонников. Условно говоря, выигрывают мозги+воля+ масса. Выигрывают партии.

Метки: Майдан, Украина, Яценюк