Почему в Украине замалчивают тему Крыма

О Донбассе уже слагают песни, снимаются фильмы и сериалы, пишутся стихи, а Крым так и «не пробился» в искусство

Крымчане, отрезанные от родных домов, вынужденно оторванные от любимого полуострова, считают дни, недели и месяцы с того дня, когда Крым оказался в оккупации. Боль аннексии отразилась в каждом доме, в каждой семье и в жизни каждого украинца, однако в культурной сфере тема Крыма не нашла своего отражения.

О Донбассе уже слагают песни, снимаются фильмы и сериалы, пишутся стихи, а Крым так и «не пробился» в искусство. Скорее всего, это связано с тем, что ни власти, ни граждане нашей страны до сих пор не могут определить для себя, что же произошло тогда, в феврале 2014-го года: силовой захват или же массовое предательство? Кто для нас крымчане - братья, живущие под оккупацией, или же коллаборационисты?

Мы всеми силами пытаемся помочь Крыму найти отражение в сфере культуры и искусства Украины, и делать это приходится, к сожалению, без малейшей поддержки со стороны украинских властей. В Украинском театре Одессы состоится премьерный показ футуристической оперы «2014», посвященной трагическим событиям, произошедшим с 20 февраля 2014 года в Крыму. Спектакль поставлен театром Алексея Коломийцева по мотивам поэмы Велимира Хлебникова «Ночной обыск». Правда, действие происходит не в Петрограде 1917 года, а в Крыму 2014-го. И в дом мирной семьи приходят не красные революционные матросы - убивать «белую сволочь», а «вежливые зеленые человечки». В главной роли - незаурядный актер, народный артист Украины Алексей Горбунов.

Кажется, что спектакль должен был не просто заинтересовать, но и найти отклик как в народе, так и во власти, но без скандала, уже даже на этапе анонсирования оперы не обошлось. К сожалению, в Одессе живы пророссийские настроения, а «поклонники Русского мира» по-прежнему занимают высокие посты в регионах Украины. Театр долго не мог найти поддержки правительства и на некоторое время нашел приют в «Украинском доме» в Одессе, однако сегодня, после распространения афиш о премьере спектакля «2014», снова начались проблемы. Места для труппы не нашлось даже в «Украинском доме» - сейчас ее выживают и оттуда.

Проблемы начались после звонков «важных людей», потребовавших убрать с афиш фразу «посвящается трагическим событиям, произошедшим в 2014 году в Крыму», а также призвавших «убрать политику из театра». Местные СМИ Одессы в один голос с российскими пропагандистами завели старую песню о том, что «в Крыму не все так плохо», «это было самоопределением», а театр и политика – несовместимые вещи. А также уже ратуют за объявление бойкота спектаклю «2014».

Такая встреча важной для украинского государства постановки свидетельствует о том, что Крым и Донбасс – не единственные проблемные регионы страны. И это еще раз подчеркивает важность и необходимость появления таких мощных проектов, как «2014», поэтому в который раз задам вопрос: почему важные для всей страны проекты делаются только руками волонтеров в атмосфере полного игнорирования со стороны властей?

Более того, без поддержки собственного государства остаются не только проекты, посвященные событиям оккупации, созданные на материке. Руку помощи не протянули и тем людям искусства, которые остались в Крыму. Например, многие актеры Украинского государственного музыкального театра Симферополя остались не у дел, ведь раньше они играли в украиноязычных пьесах и мюзиклах. Сегодня, оставаясь на оккупированной территории без поддержки собственного государства, многие из них просто спиваются.
Александр Лиев

Бывший министр курортов и туризма Автономной республики Крым

Метки: Крым, Крымчане
Loading...
Loading...