Почему в Израиле судьи уважаемы, а у нас с ними беда

Несправедливый суд - это основа всех наших проблем. Украинцы знают, что справедливости и верховенства права в судах можно не искать. Один судья принимает решение, что строительство заправки в Голосеевском парке абсолютно законно. И плевать ему, что Голосеевский парк имеет статус НАЦИОНАЛЬНОГО, а значит там НИЧЕГО строить нельзя.

Второй судья, в Ивано-Франковске, отменяет штраф и наказание для пьяного экс-мента. И плевать ему, что этот алкаш за рулем может кого-то сбить по пьяни в следующий раз. Надеюсь, что это будет тот самый судья.

С судьями у нас беда. Но кто-то поверит, что судьи понимая незаконность и не справедливость своих решений выносят их просто так, а не будучи мотивированным. Поэтому нужно не только с судами разбираться, но с той нечистью, что деньги дает. Я, как нардеп и гражданин, понимаю, что суд и полиция это основа государства. Основа соблюдения закона. И если законы не соблюдаются, а справедливый суд отсутствует, то это ведет к ослаблению власти и краху государства. Если ситуация не поменяется, то мы увидим не только крах системы, но можем потерять государственность, чего я не хочу. Беззаконие приведет к бесправию и повторению сценария столетней давности. Судам должны доверять, а это возможно лишь при вынесении ими решений основанных на верховенстве права, а не на личных симпатиях и банках с долларами.

В иудаизме считается, что со времен Ноя человечеству даны семь основных законов, которые люли должны выполнять.

1.Запрет идолопоклонства — вера в единого Бога.

2.Запрет богохульства — почитание Бога.

3.Запрет убийства — уважение к человеческой жизни.

4.Запрет прелюбодеяния — уважение к семье.

5.Запрет воровства — уважение к имуществу ближнего.

6.Запрет употребления в пищу плоти, отрезанной от живого животного — уважение к живым существам.

7.Обязанность создать справедливую судебную систему.

Седьмым пунктом идет справедливый суд. Понимаете? И можно рассказывать, что угодно, но в Израиле министра превысившего скорость - штрафуют и лишают прав, а у нас пойманного пьяным за рулем экс-мента суд оправдывает. Потому мы живем так, а Израиль иначе. Доверие граждан к судам лежит в основе государства. Поэтому судьи в Израиле уважаемы и их решениям подчиняются, а у нас они презираемы и их решениям не доверяют.

И если государство не готово изменить эту позорную ситуацию, то граждане изменят государство. А оно, в современных условиях и в данной ситуации, может это просто не пережить. И то, что просходит сейчас - это не тревожные колокольчики, а набат к которому надо прислушаться. А времени для исправления все меньше и меньше.

Борислав Береза
Депутат Верховної Ради України

Метки: суд
Loading...
Loading...