Почему украинцы несчастны

Сегодня Международный день счастья.

И хотя счастье штука личная и крайне субъективная, как и составление рейтингов, определенные полезные выводы сделать можно.

Например, Украина — самая экономически несвободная страна в Европе, самая бедная стране в Европе и, согласно докладу ООН, самая несчастная страна в Европе. Совпадение? Не думаю. Потому несчастны, что бедны, а потому бедны, — что несвободны.

Конечно, счастье — не в деньгах самих по себе. Но даже матере Терезе для того, чтобы достигать ее альтруистических целей, нужны были средства. А средства получить можно только имея богатое общество, а для обогащения нужна экономическая свобода. То есть такая государственная экономическая политика, которая утвердит права собственности, будет придерживаться стабильности национальной валюты, не станет обременять людей путами экономических регулирований и не станет отбирать у человека слишком много, а если и будет взимать налоги, то человек будет точно знать куда, на что и зачем пошли его средства.

Коррупция не совместима ни с экономической свободой, ни с богатством, ни со счастьем, ведь человеку для счастья нужно и ощущение справедливости, которого нам в Украине не хватает.

Самые счастливые люди в таких странах, как Финляндия, Дания, Норвегия, Исландия, Нидерланды, Швейцария, Швеция, Новая Зеландия, Канада, Австрия.

И хотя в Скандинавии действительно перераспределяют много, это, тем не менее, одни их самых экономически свободных стран мира. В этих странах права частной собственности железобетонны и нерушимы, они включены в международное разделение труда, регулирования разумны. К примеру, вместо навязывания одного провайдера школьных образовательных услуг, государство предлагает ваучеры, которые человек может использовать и на частное образование.

Для счастья нужны, как свобода, так и справедливость и равенство всех перед законом. У нас нет ни того, ни другого, ни третьего, потому украинцы и несчастны.

Станислав Зозуля