Почему украинцы не доверяют власти

Фонд госимущества Украины (ФГИУ) опроверг информацию о том, что наследство нельзя будет оформить бесплатно уже с 1 ноября сего года. Руководство Фонда возмутилось тем, что средства массовой информации посеяли панику в обществе. Настойчиво распространялась информация о нововведении в сфере оценки имущества, которое с 1 ноября будто бы делало невозможными сделки дарения и наследства.

Интернет-издания описывали, что проблемы возникнут, в частности, из-за действия постановления Кабинета министров Украины от 4 марта 2013 года № 231, которое приводит к монополизации рынка оценки. Предполагалось, что с 1 ноября в Украине уже не будет оценщиков движимого или недвижимого имущества, а без них невозможно оформить наследство или что-то подарить. Это посеяло не просто возмущение со стороны простых граждан, а настоящую панику. И вот, наконец, в Фонде госимущества сообщили, что такая информация появилась еще три года назад, а теперь просто дублируется.
Проблема монополизации рынка возникала в связи с постановлением КМУ от 04.03.2013 года, инициированной правительством Николая Азарова. Постановление № 231 отменено постановлением Кабмина от 21 августа 2014 года № 358. Таким образом, оценщики по-прежнему будут иметь право предоставлять услуги на всей территории Украины, во всех случаях проведения оценки, установленных Налоговым кодексом. Фонд даже выразил готовность предоставлять разъяснения гражданам по любым актуальным для них вопросам по телефону горячей телефонной линии: 044 254 29 76 или через специально разработанную «Общественную платформу» на официальном сайте http://www.spfu.gov.ua
В сообщении ФГИУ сквозило возмущение: дескать, зачем сеять панику, ведь ничего плохого не планируется. Но удивляться тут нечему. Власть приучила украинцев держать ухо востро, ведь обманывала их не раз. Поэтому СМИ стараются предупредить многострадальное население, чтобы оно снова не попало впросак.
Например, население Украины уже вряд ли когда-нибудь послушает представителей власти, если они призовут хранить сбережения в гривне и ни в коем случае не менять их на доллары или другую валюту. Когда-то такой призыв уже был, причем, на самом высоком уровне, и как раз после этого гривня просто рухнула. В результате те, кто послушал власть, стали беднее. Уж, казалось бы, достаточно долго в Украине власть имущие твердят о необходимости оформлять субсидию. Но автор этих строк лично знает людей, которые ни в какую не хотят ее оформлять, несмотря на то, что накапливают долги. Они не верят, что государство будет платить за них просто так. А «лишние» деньги граждане давно не несут в банки (что было бы серьезным подспорьем для финансовой системы государства), потому что банки давно себя дискредитировали.
Власть в Украине меняется, но политики не считают необходимым держать слово. Уже много раз, например, назывались сроки, когда нас примут в Евросоюз, откроют границы. Но проходит время, изменений не происходит, и звучат новые заверения. Никто не стыдится обещать. Читатели наверняка сами смогут вспомнить подобные обещания.
Политиков не пугает, что из-за пустых обещаний или прогнозов в обществе действительно может возникнуть паника. Например, есть у нас, казалось бы, серьезный, уже пожилой политик, бывший министр обороны, экс-глава СБУ, куда уж солидней. Однако в последнее время взялся утверждать, что уже не сегодня-завтра на Украину начнется полномасштабное военное наступление. Проходит три дня, наступления нет, а на следующий неделе политик опять утверждает то же самое, и его нисколько не пугает, что таким образом он сам себя дискредитирует. Такие же утверждения уже следуют от тех, кто сегодня при власти и не несут никакой ответственности за свои слова. Какое ж после этого доверие? А без доверия населения проводить какие-либо реформы крайне сложно.

Loading...
Loading...