Почему украинские города закупают подержанные трамваи

александр каваАвтор: Александр Кава, ЛигаНЕТ

В Украине растет количество городов, которые закупают б/у электротранспорт. И если изначально подержанную технику иностранного производства закупали преимущественно города Западной Украины, то сейчас эта тенденция распространилась и на восток.

Кто покупает подержанный общественный транспорт

В этом месяце в Донецк поставлен первый б/у трамвай чехословацкого производства модели Татра Т3, которые ездят во многих городах Украины с 1962 года. Вагоны поставляются из Риги - этот город обновляет парк городского электротранспорта и вместо устаревшей модели Татра Т3 закупает новые современные низкопольные вагоны Škoda 15T, дизайн которых разработан Porsche. А подержанные Татра Т3 охотно покупают города Украины.

Аналогичные обновления старых чехословацких трамваев происходят и в городах Германии и Чехии. Благодаря этому Харьков уже приобрел 18 пражских трамваев и около 10 рижских. Кривой Рог купил 5 трамваев.

После незначительного перерыва возобновил закупки б/у техники и Днепропетровск. В 2013 году город приобрел 30 трамваев Татра Т6А2М, которые отработали четверть века на улицах Берлина. После этого днепропетровский парк трамваев составил 275 штук. До этого в последний раз Днепропетровск покупал трамваи в 2011 году (48 трамваев Татра Т4D в Магдебурге и Дрездене).

Одесса начала закупать б/у троллейбусы с 2012 года. Муниципалитет приобрел 14 единиц чешского производства модели Škoda, которых до этого никогда не было в Одессе (восемь троллейбусов Škoda 14TrM с высоким уровнем пола и шесть Škoda 21Тр с низким уровнем пола). Кроме того, город получил в 2012 году 12 трамваев Татра Т3SU.

.jpgЛьвов также заявил о намерениях до конца текущего года купить 10 подержанных чешских троллейбусов Skoda 14Тр и 15Тр (или бывших в употреблении аналогов). В целом, в 2013 году Львов купил пять б/у трамваев (Татра КТ4D) и восемь б/у троллейбусов (Škoda 14Tr и Škoda 15Tr). Всего с 1997 года Львов закупил 17 б/у троллейбусов - это пятая часть от общегородского парка, а также 29 б/у трамваев - это треть работающего на сейчас парка вагонов.

Киев с начала прошлого года приобрел 28 б/у трамваев в Праге и Мост-Литвинове, при общем парке 420 единиц. Примечательно, что Луцк, где расположен автобусный завод Богдан Моторс, в прошлом году приобрел 10 троллейбусов Jelcz/KPNA PR110E, при общем городском парке 68 единиц (в рабочем состоянии - 36 троллейбусов).

По количеству б/у троллейбусов в общем парке городов лидируют Ровно и Тернополь, где б/у троллейбусы уже составляют примерно половину парка. Так в Ровно 35 б/у троллейбусов из 70, а в Тернополе - 24 б/у троллейбусов (Skoda 15Tr, закупленный в городе Плзнень, на фото, - ред.) из 57. По количеству б/у трамваев первенство держит Днепропетровск, где доля б/у трамваев составляет 38% парка (104 б/у, при общем парке 275 трамваев).

Почему города не покупают новую технику

Закупка подержанного электротранспорта в Украине началась в середине 90-х. Первыми городами стали Черновцы и Ивано-Франковск, которые приобрели подержанные троллейбусы Škoda 14Tr в Потсдаме и Пльзене. Троллейбусы этой модели были хорошо известны в этих городах и для них там была подготовленная ремонтная база. Техническое же состояние этих троллейбусов значительно превосходило состояние их ровесников, которые столько же времени работали на улицах украинских городов.

Опыт быстро переняли и соседние областные центры - бывшие в употреблении троллейбусы появились ещё в Тернополе, Львове, Ровно и Луганске.Сейчас б/у электротранспорт закупают Винница, Днепропетровск, Донецк, Житомир, Ивано-Франковск, Кривой Рог, Луганск, Луцк, Львов, Одесса, Ровно, Тернополь, Харьков и Черновцы.

.jpgСуществующий парк приходит в негодность, а украинские города закупку нового подвижного состава не ставят в приоритет. Техника закупается по остаточному принципу и на новые составы зачастую просто нет денег.

Возраст закупаемой техники - от 25 до 15 лет у троллейбусов и от 40 лет до 25 лет у трамваев. Впрочем, этот электротранспорт находится в достаточно хорошем техническом состоянии по сравнению с эксплуатирующимися в Украине ровесниками, причина в соблюдении всех ремонтных регламентов, регулярная модернизация и бережный уход.

На разнице в цене между новой и б/у техникой украинские города существенно экономят. Например, по цене одного нового односекционного троллейбуса можно купить до 20 б/у. Эти объемы несопоставимы, а эффект для городов гораздо больший.

Сегодня проблемы с подвижным составом троллейбусов не испытывают только Киев, Донецк и Харьков, которые обновили парк к Евро-2012. Остальные города вынуждены либо закупать новую технику, либо переориентироваться на поставки подержанных трамваев и троллейбусов.

 

Loading...
Loading...