Почему Трамп уволил директора ФБР

Увольнение Джеймса Коми – первая ошибка президента США за долгие месяцы. И если он не минимизирует эффект от этой ошибки, уже в ближайшее время его ждут неприятные последствия
Отставка директора ФБР Джеймса Коми состоялась сразу после слушаний в Сенате США, длившихся свыше 6 часов, в течение которых заслушали бывшую и.о. генерального прокурора США Салли Йейтс и представителей национальной разведки США. Слушания касались возможных связей между российской разведкой и Майклом Флинном, экс-советником по национальной безопасности президента Дональда Трампа.

Нужно понимать, что сегодня эта тема живет отдельной жизнью, несмотря на то что Дональд Трамп исправляет ситуацию, перенеся фокус проблем на внешнюю орбиту – давление на Сирию и Северную Корею. Но скандал о связях Флинна и других бывших представителей избирательного штаба Трампа с РФ продолжается.

Коми пострадал из-за этой ситуации. Он был внепартийным чиновником, одним из немногих уцелевших из команды Обамы. Некоторые полагали, что Трамп оставил Коми на должности директора ФБР, поскольку тот помог ему расследованием о незаконном использовании Хиллари Клинтон личной электронной почты в служебных целях. В итоге, Коми закрыл дело. Но сейчас все протекает на фоне допроса Йейтс и представителей национальной разведки США о связях с Россией, директор ФБР пострадал за свою принципиальную позицию.

У Коми очень хорошая репутация в спецслужбах, он достаточно эффективно противостоял террористической угрозе на территории США (каких-то крупных терактов не было уже несколько лет). Кроме того, не нужно забывать, что ФБР – крупнейшая контрразведывательная структура Соединенных Штатов, именно работа ФБР привела к высылке 35 российских дипломатов в конце 2016 года. Это беспрецедентное решение, принятое президентом Бараком Обамой, стало следствием работы ФБР под руководством Джеймса Коми.

В чем теперь проблема Трампа? Конфликт со спецслужбами США усугубится, ведь независимо от первых лиц, основную работу делает среднее и низшее звено разведки, а Трамп, в свое время, сделал несколько необдуманных заявлений и о ЦРУ, и о ФБР, и об АНБ. Речь шла о деятельности этих органов и заявлений о связях штаба Трампа с Россией. С одной стороны, отставка Коми говорит о кризисе между американским разведывательным сообществом (самым влиятельным центром разведки в мире) и президентом страны. С другой – никоим образом не приостановит расследование по Майклу Флинну, а возможно, даже и ускорит.

О непредсказуемости Трампа и его команды говорилось немало, но он демонстрировал свою способность к адаптации. Вашингтонский истеблишмент, на волне борьбы с которым Трамп пришел к власти, смог вернуть американского президента в конструктивное русло. Трамп принял несколько правильных решений: отставка Майкла Флинна, вывод из состава Совета национальной безопасности одиозного неоконсерватора Стивена Бэннона. Поэтому нельзя сказать, что Трамп настолько уж непредсказуем. Но увольнение Коми – его первая ошибка за долгие месяцы. И если он не минимизирует эффект от этой ошибки, уже в ближайшем будущем его ждут неприятные последствия.

Что касается возможного преемника. Наши американские коллеги говорят о том, что отсутствие кадровой скамейки запасных у нового президента свидетельствует о том, что штаб Трампа реально оказался не готов к его победе на выборах. У Клинтон были готовы все кандидатуры не то что на руководящие посты, но даже на должности среднего звена и далее. Вместе с Обамой в отставку ушли свыше 4000 госслужащих. Сегодня самая большая кадровая проблема наблюдается в Госдепе. Там не назначен ни один из руководителей региональных департаментов.

В случае с Коми, считаю, что решение было эмоциональным, из-за закрытия им дела Хиллари Клинтон. Поэтому у Трампа сейчас нет кандидатуры на его должность, ведь до последнего момента он был доволен действиями Джеймса Коми. Поэтому, вероятно, американский президент вбросит несколько кандидатур, посмотрит на реакцию истеблишмента, экспертов и СМИ, и примет решение, ориентируясь на отзывы.

Трамп уже показал: несмотря на сделанные ошибки, он старается сглаживать их эффект. Но отставку директора ФБР будет достаточно сложно исправить. Поэтому он пойдет по проторенному пути нагнетания внешнеполитической эскалации за пределами США, для того, чтобы поменьше внимания было приковано к американским внутриполитическим скандалам.

Тарас Березовец

Политконсультант, президент Фонда национальных стратегий

Метки: Отставка Коми, США, Трамп, ФБР
Loading...
Loading...