Почему Трамп не встретился с Порошенко

Снобизм Трампа, плотный график и боязнь/нелюбовь к Украине – все это в совокупности стало причиной отказа от встречи с Порошенко

В отличие от Хиллари Клинтон, республиканец Дональд Трамп не встретился с президентом Украины Петром Порошенко, пребывающем в Нью-Йорке на сессии Генассамблеи ООН. По сообщениям СМИ, штаб Трампа оставил предложение украинской стороны без ответа.

Прежде всего, нужно абсолютно четко понимать, что график кандидатов в президенты формируется за несколько недель, а то и месяцев. Особенно, когда до выборов осталось полтора месяца. И у Клинтон, и у Трампа сейчас, безусловно, очень напряженный график.

Что касается Трампа, то, во-первых, у него запланированы мероприятия в Пенсильвании и Огайо, которые очень важны для республиканцев из-за преобладающего там белого населения (как известно, электоральная база Трампа – плохо образованное белое население).

Во-вторых, многие американские коллеги жалуются, что штаб Трампа работает крайне неудовлетворительно. В частности, они игнорируют письма и не отвечают на запросы американских журналистов и экспертов. Игнорирование и снобизм – фирменная фишка Трампа. Судя по всему, снобизм Трампа передался и работникам его штаба.

В-третьих, Трамп абсолютно обосновано полагает, что скандал с бывшим советником Партии регионов Полом Манафортом стоил ему нескольких пунктов в рейтинге. Более того, из-за этого скандала республиканец лишился главного технолога предвыборной кампании.

Снобизма Трампа, плотный график и боязнь/нелюбовь к Украине – все это в совокупности стало причиной отказа от встречи с Порошенко.

Украинская дипломатия, на удивление, сработала хорошо. Тот факт, что Клинтон в своем плотном графике выделила время на встречу с Порошенко, свидетельствует, в первую очередь, о том, что она нацелилась на голоса свыше миллиона этнических украинцев, проживающих в США. Из-за неоднозначных заявлений Трампа в отношении России, Путина, Украины и Крыма украинская диаспора, которая десятилетиями поддерживала республиканцев (особенно после Рональда Рейгана, который много сделал для украинцев: при нем было запущено вещание Радио Свобода на украинском языке и другие проекты по борьбе с советской пропагандой), пошатнулась в сторону демократов. Клинтон, безусловно, рассчитывает получить голоса украинцев в США.

Еще одним немаловажным фактором является длительная история личного знакомства Порошенко и Клинтон. Они знакомы еще со времен, когда Клинтон была сенатором от штата Нью-Йорк, и она, конечно же, не отказала ему во встрече.

Тарас Березовец

Политконсультант, президент Фонда национальных стратегий

Метки: встреча с Порошенко, Трамп
Loading...
Loading...