Почему субсидий станет меньше

В октябре большую часть населения охватывает тревога. Впереди зима, за коммуналку придется платить гораздо больше, нежели летом, и еще не известно, дадут ли субсидию. И даже если вы получали субсидию прошлой зимой – это не гарантия того, что вам ее назначат на следующую. Во-первых, вполне вероятно, что кто-то из членов семьи, желая улучшить материальное положение, устроился на работу. Таким образом, доходы семьи увеличились, и семья может лишиться права на субсидию. Более того, даже если член семьи устроится на временную работу, пусть даже на месяц, но с приличной зарплатой, этого может хватить, чтобы субсидию вы больше не получали.

Во-вторых, правительство также не сидело сложа руки и постаралось, чтобы число субсидиантов уменьшилось. Три года назад получить субсидию было несложно. Тогда правительство повысило тарифы практически одновременно и в разы. Отопление в среднем подорожало втрое, электроэнергия – в три с половиной, а газ вообще в шесть раз. Естественно, Кабмин решил сбить народное негодование и максимально упростил процедуру получения субсидии. Например, она назначалась даже тем, у кого ранее накопились большие долги за коммуналку. И это правильно: если бы правительство пошло на принцип и не позволяло назначать субсидию должникам, они бы только накапливали свои долги, и ни к чему хорошему это не привело бы ни для населения, ни для власти. Следует признать, что такой подход помог населению как-то свести концы с концами. Но теперь народ уже привык к большим тарифам и правительство задалось целью существенно снизить затраты Госбюджета на субсидии.

Во внесенном в парламент проекте Бюджета на 2018 год на эти цели предусмотрено выделить на 3,2 млрд. грн. меньше, чем в 2017 году. В Кабмине знают, что часть получателей субсидий утратит на нее право, или ее размер существенно уменьшится благодаря новым ограничениям со стороны правительства. Таких ограничений за последние полгода было введено минимум три.

В августе были изменены нормы потребления газа. Для тех, у кого нет счетчиков, это хорошо, теперь им придется платить за газ меньше, а вот льготникам и получателям субсидии – больше.

Например, если у вас имеется плита и колонка, то норма составляет уже 10,5 куб. м на 1 человека в месяц, а не 14 куб.м, как было раньше. Т.е. субсидия и льгота назначались на 14 куб.м, а теперь – только на 10,5 куб.м. Таким образом, придется дополнительно оплачивать разницу – 3,5 куб.м.
Кроме того, Кабмин сократил продолжительность отопительного сезона –впредь покрывать субсидиями будут период с 15 октября по 15 апреля. Это нововведение не коснется жителей многоэтажек. А вот у жителей частных домов государство фактически забирает 1 месяц отопительного сезона. Ранее субсидия за отопление распространялась на период с 1 октября до 30 апреля.

И главное. Если раньше субсидию назначали несмотря на наличие долгов, то теперь ее не назначат, если долг за все коммунальные услуги будет составлять не более 340 грн. Но если у человека не было возможности погасить долги раньше, то без субсидии сделать это будет еще сложней. Такие нововведения могут привести к массовым неплатежам. А долги населения Днепропетровщины к окончанию прошлого отопительного сезона и без того достигали почти 5 млрд. грн.

На некоторых семьях негативно отразится и то, что теперь определяют право на субсидию исходя из доходов за два предыдущих полных квартала, т.е. за 1-й и 2-й квартал 2017 года, а не за календарный год, как это было раньше.

Словом, существенной части населения, которое получало субсидию раньше, нужно быть готовым к тому, что на следующий отопительный сезон ее могут снять, либо назначить в очень небольшом размере.

Валерий ЗАХАРОВ

 

Метки: субсидии
Loading...
Loading...