Почему субсидиантов попросили прокредитовать коммунальщиков

Как известно, право граждан на субсидию и ее размер определяются дважды в год – перед началом отопительного сезона и с 1 мая. Т.е. граждане, которые имели право на субсидию с осени, не знают, будут ли они ее иметь с 1 мая. И это понятно, ведь согласно Постановлению Кабмина, право на субсидию определяется исходя из дохода семьи и суммы, которую семье придется платить за все коммунальные услуги. После окончания отопительного сезона общие платежи за коммуналку уменьшаются, ведь уже не нужно оплачивать самую дорогостоящую услугу – теплоснабжение. Поэтому сотрудники управлений соцзащиты в данный момент в поте лица проводят перерасчеты, и в результате многие семьи, получавшие субсидии зимой, на летний период их лишаются, и это объективно.

Но запарка возникает не только у социальных работников. Свои данные по субсидиантам должны предоставить в управлении соцзащиты налоговики и Пенсионный фонд, ведь доходы в семьях, получавших субсидию, могли измениться. Но и это не все. Проблем прибавляется и у предприятий, которые оказывают коммунальные услуги. Они обязаны подготовить информацию о должниках, т.е. о тех семьях, которые получали субсидию, но все-таки накопили долги за два месяца и более. И если такой долг образовался хотя бы за одну услугу, семья субсидии лишается, даже если имеет на нее право. Поэтому головной боли сейчас достаточно у всех, кто к субсидиям причастен.

Но есть еще один важный аспект. Получателей субсидии сейчас огромное количество - на Днепропетровщине более половины семей. Часть оплаты коммунальных услуг за них покрывает государство, но оно делает это, во-первых, с опозданием, а во-вторых, не реальными деньгами, а взаимозачетами, поэтому поступление «живых денег» на предприятия за оказанные услуги уменьшаются.

А тут еще наступил перерасчет субсидий, и никто не знает, сколько семей получит на нее право с 1 мая, ведь перерасчет еще продолжается, и как платить в этот период, многие до сих пор не знают. В итоге предприятия оказывают услуги, но оплату за них получают не в полном объеме. А им необходимо выполнять работы по подготовке к зиме, самим рассчитываться за электроэнергию, воду и т.д., и платить зарплату своим сотрудникам. Ситуация действительно непростая. Решение этой проблемы нашли в Киеве. А раз нововведение появилось в столице, то, не исключено, распространится и на другие города Украины.

Киевская городская государственная администрация попросила киевлян, которые имеют право на субсидию, оплатить коммунальные услуги за июнь и июль в полном объеме. Т.е. пока суть да дело, и идет перерасчет, семьям нужно оплатить все коммунальные услуги по полной, даже тем, кто реально претендует на субсидию. А вот потом, когда семье уже оформят ее законное право на субсидию, тогда автоматически произведут перерасчет, и если у граждан появится переплата, ее вернут, т.е. засчитают в счет будущих платежей.

В общем, как ни крути, все проблемы опять планируют решить за счет тех же малоимущих граждан, чтобы они прокредитовали предприятия и дали им возможность раскрутиться. Но гражданам еще самим придется побегать. Например, тем, у кого образовалась задолженность за два месяца, необходимо ее срочно погасить или заключить договор о ее реструктуризации и принести справку в управление соцзащиты, чтобы опять назначили субсидию. Т.е., у субсидиантов свободных денег тоже нет. Поэтому рассчитывать на их помощь вряд ли приходится - они сейчас находятся не в подходящем для этого материальном положении.

Валерий ЗАХАРОВ

Loading...
Loading...