Почему стыдно перед ЕС

У нас распространено (кстати, это было-было во многих странах, преодолевавших барьеры интеграции в ЕС) мнение, что ЕС к нам придирается, а то и вообще «жучит».Вот чтобы вы понимали, я это все наблюдаю, страшно сказать, 16-тый год (потому что вторая часть специальности, указанной в моем дипломе звучит как «and European Studies»).

Так вот, такое мнение является полностью лживым. На самом деле, ЕС - стараясь помочь нам, умышленно закрывает глаза на множество украинских проблем. Например, отсутствие визового режима с распространительницей терроризма и прочего социального гноя - Российской Федерацией.

Закрывает глаза на то, что наш реальный ВВП вдвое больше официального. Закрывает глаза на то, что Украина по сути не преследует государственных преступников времен режима Януковича - напомню, только в 2012 году ими было выведено из страны до четверти ВВП, примерно $40-50 млрд (хотя эта прекрасная судебная практика Киева уже начала доставать ЕС). И, надо сказать, на все это закрываются глаза не из-за геополитики, а только в силу героического подвига украинского общества, шокировавшего сытый Запад впервые со времен гражданских революций 1968 года в Европе и Америке.

Именно так они это воспринимают - и очень тяжело расценивают то, что, как оказалось, государство в Украине «чужое», оно не создано революционным обществом, какая-то плесень на засохшем хлебе, таким оно видится.

Видите ли, у украинского общества нет «права подписи». Нам многое прощают из-за российской вооруженной агрессии против нашей страны - но и ждут, что мы наконец наведем порядок в своей стране, ведь даже с Балкан она видится, простите «раздолбанной» и «бардаком», и это, увы, правда.

Из личного - так получилось, что несмотря на то, что член ЕС Румыния находится в 30 км от моего родного дома, я в ней лет 12 не был (аэропорты и военные базы исключаем - как вы понимаете, это не то - страны ты не видишь). Я был приятно поражен наведением порядка.Не удивительно - сидят несколько премьеров, множество министров, мэры крупных городов, в этом смысле румынам не менее тяжело, нежели нам, мафия исторически сильна и укоренена, но они шли и идут на решительные шаги. У этой нации (общество) достоинство воплотилось в плоть. Мы остаемся на уровне риторики и эмоциональных движений.

Конечно, лично меня это уязвляет - мы можем, должны, обязаны достичь большего и достичь быстрее. Ведь у нас нет выбора - тяжелая свобода в Европе или уничтожение в концлагерях Путина.

Так что грешить на ЕС не стоит - Брюссель просит нас выполнять наши собственные законы и обязательства. Не более того.
Максим Михайленко

Метки: реформы, Украина
Loading...
Loading...