Почему следствие по МН-17 не выведет Россию на чистую воду

Россия не может отвечать в целом, обобщенно, безлично

Пространством Facebook ширится недовольство следствием по сбитому МН17: «Что же они за болваны такие? Знают, что "Бук" русский, но не могут сказать, что Россия причастна к сбиванию Боинга».

Эта ситуация является лучшей иллюстрацией... Нет, не так. Эта ситуация является лучшим объяснением, почему мы живем не так, как люди в Голландии или на Западе в целом.

Назвать Россию врагом и таким образом признать ее виновной во всем – это наш, родной, эмоциональный подход. Он прекрасен для речей с трибун. Но не работает в системе права.

Правовой подход несколько отличается. Россия не может отвечать вообще, обобщенно, безлично. Сбивание самолета, убийство людей – это комплексное преступление, совершенное большой группой лиц. Конкретных лиц. Кто-то отдал приказ незаконно ввезти установку "Бук" на территорию Украины. Кто-то дал приказ использовать ее против Вооруженных Сил Украины – это другое преступление. Кто-то дал команду сбивать самолет, кто-то конкретно совершил запуск ракеты. Каждое из этих преступных действий требует детального описания, документирования, доказательств, объяснения мотивов действий всех участников.

То, что следствие установило принадлежность конкретного "Бука" конкретной воинской части РФ, вовсе не доказывает, что военнослужащие этой же части осуществили запуск ракеты и приняли решение сбивать самолет. Тем более, что имен и должностей тех, кто осуществил запуск и дал команду уничтожить самолет, следствие, похоже, пока еще не установило.

Ответственность не бывает общей. Она очень конкретная. И об этом еще раз напомнили следователи.

Но механизм следствия запущен. Сделано очень много. Это преступление, теперь уже очевидно, не останется нерасследованным и забытым. Ответы на вопросы будут найдены.

Мне тоже очень сильно не нравится Россия, но следствие по МН-17 не расследует обстоятельства войны. И решения суда – если они когда-нибудь будут – по результатам этого следствия будут касаться конкретных должностных лиц России или их приспешников – граждан Украины, которые в той или иной степени причинили гибель людей.

Наш народ, в свою очередь, кажется, хочет, чтобы международная следственная группа по МН-17 не расследовали убийство пассажиров этого самолета, а наказала Россию за войну против нашего государства (или, по меньшей мере, назвала ее плохой).

Друзья, чтобы наказать Россию за войну против Украины нужен не суд – нужно победить Россию в войне. Поэтому не на международную следственную группу пеняйте, а чистите пулеметы и готовьтесь к войне.

Богдан Яременко

Дипломат, экс-генконсул Украины в Стамбуле, глава правления "Майдан закордонних справ"

Метки: международное расследование, МН-17, Россия
Loading...
Loading...