Почему рейтинги еще ничего не значат, а Порошенко – пока что самый сильный претендент

В канун выборов 2019 года наружу вылазят все украинские электоральные тараканы.

 

Оказалось, что после двух майданов Украина опять живет в своей древней иллюзии. Идея чуда звучит так: сейчас появится наш вариант Мошиаха, мы его назначим президентом. А дальше он все сделает за нас.

Мы к нему, конечно, будем строги, но если он окажется молодец, то даже многое простим.

 

Как Мошиах появится – в целом, неважно. Как-то. Главное – надежда и совершенное нежелание участвовать в процессе.

"Дайте нам из кого выбрать!" – самодовольно заявляет пересічний.

Такое поведение – из области бессознательного безответственного. Украинец – он ведь мыслит от обратного. Даже не мыслит – чувствует.

Он не ставит вопрос: "я хочу вот так". Наоборот, почти всегда мыслит "не хочу, чтобы был ЭТОТ" или "хочу, чтобы был НЕ ЭТОТ".

 

Не Порошенко. Не Тимошенко. Не Ляшко. Не, не, не...

 

Доходит до парадоксов. Те немногие альтернативы, которые всплывают на горизонте, тут же входят в ротацию с привычными ненавистными фигурами. Так было, например, с Саакашвили. С Савченко уже сложнее, потому что она гибридная альтернатива – она не за что-то, она против тех самых, которых не хотят все. А значит, идентифицировать ее сложнее. Пока что.

 

Украинец глуп. Сама постановка электорального вопроса, конечно, гарантирует совершенно дикий результат.

 

Ведь если пересічні не влияют на отбор изначальных кандидатов, то какая разница, кого они выберут? Все предложенные им кандидаты изначально будут НЕ ТЕМИ людьми.

 

Собственно, уже сейчас НЕ ТЕ люди ходят на эфиры, вещают из телевизора, пишут статьи и проводят митинги. Они сражаются друг с другом и честно отрабатывают свои предвыборные шоу.

К НЕ ТЕМ мы можем смело относить всех лидеров политических рейтингов. Вот почему:

 

 

 

Из этого видео видно, как сдувались рейтинги Петра Порошенко и всех его основных конкурентов на пост президента. А еще виден очевидный факт – примерно с 2016 года ни один действующий лидер рейтингов не пользуется истинной поддержкой избирателей.

Дальше – никакого обмана.

Чем ближе к выборам, тем призрачнее будет надежда на появление Мошиаха. И – правильно! – придется выбирать из тех, кто остались.

Зная это, нынешние претенденты не дремлют. Они прекрасно знают, как мыслит украинский избиратель, поэтому не стесняясь выталкивают из лодки всякого, кто набирает хоть 10% поддержки электората.

Так, например, вылетели из политического процесса Кличко и Садовой. А до них – "фронтовики". Иногда вылетели сами, иногда "помогли". Скажем, Садовому – помогли, устроив мусорную блокаду Львова. Рейтинг Арсения Яценюка и "Народного фронта" сбили силами пропрезидентских СМИ.

 

Нынешнюю ситуацию можно описать как "электоральное поле, зачищенное под одного кандидата". Этот кандидат – действующий президент Петр Порошенко.

 

При всех своих первых местах в рейтинге, Юлия Тимошенко пока что не представляет ему электоральной угрозы. И у нее, и у Порошенко меньше 10%. У всех остальных "конкурентов" – тоже.

Но самое главное, у них нет доступа к админресурсу и СМИ. А значит, когда придет время идти в атаку, им будет нечем воевать.

Война будет вестись на поле неопределившихся и не желающих идти на выборы. Чтобы победить на этом поле, нужны те самые две вещи.

Первая – это админресурс. Вторая – контроль над СМИ. Про деньги не говорю, это априори, но решаемо.

 

И то, и другое есть у Порошенко. Дальше – дело за малым. За созданием сценариев, в которых Порошенко будет выглядеть все выгоднее и выгоднее. Эти сценарии будут разыгрываться на ТВ-экранах, а говорящие головы объяснят все правильно.

Это будут негативные сценарии, не стоит забывать о менталитете украинского избирателя. Дело Савченко-Рубана является идеальной моделью такой ситуации. С одной стороны, президент в негативном свете. С другой стороны, его уже не любят те, кому нравится Савченко. А вот от кого из кандидатов они отвернутся, чтобы примкнуть к поклонникам Нади Бабах – посмотрим.

 

Конечно, в Украине всегда актуален третий момент. Это риск силового свержения в результате Майдана.

Но что касается Порошенко, сейчас в стране не осталось ни одного человека, способного устроить президенту такое испытание. Последним пассионарием был Михо Саакашвили. Его вовремя вывезли. Нет человека – нет проблемы.

В остальном, на него будут работать и Ляшко, и "фронтовики", русские и даже Савченко. А что, идеальный кандидат.

 

Роль Запада в этом смысле тоже не самая определяющая. Он рад бы поддержать альтернативного кандидата, но Порошенко уже монополизировал главное благо в глазах заграницы – сдерживать телом Украины русского медведя. А все остальное – сильно второстепенно.

 

Конечно, эти выводы еще не означают окончательной победы Порошенко в выборах 2019 года. Но пока что расстановка такова.

Намеков на альтернативные сценарии пока что нет.
Сергей Лямец, Блоги. УП

Loading...