Почему растет средняя зарплата

Правительство Украины не без гордости повторяет, что в стране ежемесячно растет средняя зарплата. Действительно, средняя зарплата – это серьезный показатель. Согласно статистике в Днепропетровской области, например, в январе она составляла 5905 грн., а в июне достигла 7141 грн. По Украине еще выше – 6008 и 7360 грн. соответственно. Но уровень средней зарплаты будет расти, если повышать оплату труда только высокопоставленным чиновникам, а минимальную оставлять на прежнем уровне.

Слова министра социальной политики Украины Андрея Ревы о том, что украинцы слишком много тратят на собственное питание, облетели всю Украину. Оказывается, самому министру не нужно экономить на этом - его заработная плата за июль составила 102,8 тыс. грн. Кроме того, Андрею Реве в июле выплатили материальную помощь на оздоровление – почти 49 тыс. грн.
Но все рекорды побили зарплаты других госслужащих - сотрудников Департамента государственной исполнительной службы (ГИС) Министерства юстиции Украины. Общая сумма начислений только для восьми человек этой службы превысила 23 млн. грн.(!).

Следует пояснить, что одним из источников образования премиального фонда для должностных лиц ГИС являются суммы взысканного исполнительного сбора. Т.е. люди стоят на страже интересов государства и ведут непримиримую войну не ради живота своего. Но, как сообщили на «Южмаше», в мае-июне текущего года сотрудниками ГИС был наложен неправомерный арест на счета предприятия и они пытались во чтобы то ни стало взыскать с «Южмаша» 40 млн. грн. исполнительного сбора при погашении своей задолженности за энергоносители. Но долг был погашен без участия сотрудников ГИС, которые, тем не менее, продолжали упорно бороться за взыскание. Следует отметить, что неправомерность ареста счетов подтвердил Хозяйственный суд Днепропетровской области, обязавший ГИС снять арест и разблокировать работу предприятия. Решение суда вступило в силу еще в апреле.

-Тем не менее, ГИС, в лице главного государственного исполнителя Нещадима Ивана Сергеевича, отказывался снять арест со счетов «Южмаша», что поставило под угрозу своевременное выполнение внешнеэкономических контрактов предприятия, а также заблокировало выплату долгов по заработной плате работникам, - говорится в сообщении предприятия.

В конце мая работники ЮМЗ приехали в Киев, где провели акцию протеста под стенами Минюста. Во время акции к протестующим вышел директор Департамента ГИС Дмитрий Полищук, который признал законность и обоснованность требований протестующих и пообещал принять меры к снятию ареста со счетов предприятия.Тем не менее, арест так и не был снят до полного списания средств в пользу ГИС. Всего в мае-июне было списано около 40 млн. грн.

И вот недавно были опубликованы зарплаты работников ГИС. Упомянутый выше директор департамента получил в июне 1 млн. 800 тыс. грн. Да, да, только за один месяц. Но он далеко не рекордсмен. Один главный государственный исполнитель получил в мае 2 млн. 300 тыс. грн., другой – 4,5 млн., ну а сам Иван Нещадим, который нещадно боролся за то, чтобы «содрать» с многотысячного коллектива последние деньги, заработал аж 7 млн. 340 тыс. грн. в июне, и еще полтора миллиона – в мае.

Неплохо, да?

Показательно, что 40 млн. грн., которые с предприятия все-таки «содрали», примерно составляют месячный фонд оплаты труда на ЮМЗ. Теперь здесь поняли, почему государственные исполнители были так напористы в желании заполучить эти деньги. Таким образом, «Южмашу» был нанесен серьезный материальный ущерб.

Зато средняя зарплата по стране заметно выросла. Есть чем гордиться. Зарплата одного главного государственного исполнителя за месяц сравнялась с доходом 2 тыс. 295 человек, которым выплачивается минимальная зарплата.

Валерий ЗАХАРОВ

Loading...
Loading...