Почему после 2,5 лет жизни в Нью-Йорке я остаюсь здесь. Ответ украинке, возвращающейся в Киев из США

Интернет облетела колонка украинки о том, как ей не подошел Нью-Йорк. И вот мой ответ.

В Киеве у меня был статус, хорошая работа, две квартиры, но хотелось новых вызовов. Попробовала работать в Москве (международная компания, хороший пакет) – не мое. Следующим стал Нью-Йорк, в который я влюбилась с первого взгляда, и у нас до сих пор с ним конфетно-букетный период. И вот почему:

1. Работа. Тут действительно ее "пруд пруди", даже если у вас нет разрешающих документов. Много строек, много работы за кэш ($100-$150 в день), и фриланса. В целом, если вы пока «середнячок», работу найти сложнее, потому что средних аналитиков и менеджеров здесь хватает, но все равно реально. А если вы в своем деле звезда, то будет немного неприятно начинать все с нуля, но можно сначала устроиться в компанию попроще, получить в CV строку об опыте в Нью-Йорке и перейти в фирму получше.  Когда я искала работу, то получила интервью в лучших компаниях, благодаря хорошо составленному cover letter. Здесь работает все: и блат, и прийти "с улицы". Рекомендую рассылать в день минимум 20-30 резюме.

Работы больше, чем таланта, поэтому тут только "полный вперед". Все зависит от умения себя продавать. Зарабатывая $70-80 тыс. в год вы можете средне себя чувствовать, при $120 тыс. уже нормально. Напомню, каждый 21-й тут миллионер. Возможность приобретения недвижимости пока не затрагиваем. Мой 26-летний коллега не продал ни одного здания в Нью-Йорке, по холодному звонку нашел хорошее здание на продажу в West Village, вывесил баннер. В один прекрасный день ему позвонила Сара Джессика Паркер и купила этот дом под свою резиденцию за $34 млн. Такая доступность известных и состоятельных людей существует лишь в Нью-Йорке, никаких тебе "кубиков" с охраной. Тут к этому относятся намного проще. Поэтому спокойно звонишь инвестиционным фондам, просишь инвестиции, развиваешь проекты. Весь капитализм работает по холодным звонкам, тут это норма.

2. Круг общения. Если ты интересный и не зануда, то можешь подружиться с любыми прогрессивными и состоятельными людьми. Это очень мотивирует и стимулирует. Качество людей в Нью-Йорке самое высокое, сюда в погоне за мечтой съезжаются  наиболее дерзкие. Поэтому и есть ощущение, что в воздухе распыляют какие-то легкие наркотики, настолько все на позитиве. Я друзей завела быстро. Даже в Киеве в солидном возрасте можно иметь проблемы с друзьями, но не здесь.

3. Еда. Еда в Нью-Йорке доступна на любой вкус и цвет. Мое питание и образ жизни тут стали намного более здоровыми. Большинство ходят в спортзал так же прилежно, как чистят зубы. Корпоративная культура Украины, да и России – капучинки и печеньки с тортиками каждый день – тут отсутствует. Продвинутые американцы следят за своим здоровьем.

В офис приходят массажисты, инструкторы по йоге, все пьют зеленые смузи, фреши, едят свои салатики. Только в Нью-Йорке иногда готовить дома дороже, чем купить готовую еду в хорошем дели. Там всегда большое разнообразие – если не говорить о вонючих китайских забегаловках, в которые страшно зайти – и стоит $8-9 за паунд (около 450 гр). Да, я скучаю по сырникам, но и их тут можно найти. Есть магазины с любыми товарами из бывшего СССР.

4. Собственный бизнес. Регистрируешь за $800 ООО онлайн за пару часов. Никаких ОБОП, рэкета, наездов. Бизнес-кредиты свыше $50 тыс. – под 5.75% годовых, ипотека 3.5% и выше. Поднять инвестиции под хороший проект также относительно легко, денег больше, чем хороших идей. Для моего стартапа "Polaris" подняли деньги по нескольким звонкам друзьям.

5. Досуг. Это мое любимое. Нью-Йорк сам по себе как пять-шесть отдельных городов. За первый год я стерла до дыр четыре пары обуви. Это постоянный фестиваль, иногда даже теряюсь в датах и событиях: балы для аристократии (билеты $150-$1,500 и выше), тематические вечеринки (Гэтсби, 80-е, 90-е, джаз на лужайке в стиле 30-х – что хотите, на любой вкус) – от $30-$80. Кинотеатры. Музеи: МЕТТ (вход хоть за $1), МоМА ($25), Natural History, Гуггенхайм, Современного Искусства, картинных галерей не перечесть. Рестораны: от Тая, Мексики, Франции до американских стейков. Основное блюдо от $15 и выше.Мои сестра с мужем – foodies, и приезжают из Торонто в Нью-Йорк несколько раз в год ради того, чтобы отправиться по ресторанам и на шопинг, так как здесь все гораздо дешевле.

Парады: костюмированный парад собачек на Хэллоуин, гей-парад, праздники, посвященные разным странам. Да что хотите! Есть фестиваль кофе, устриц, фильмов, уличной еды, фермерской "органик" еды. Шикарные парки: Бруклинский сад, Бронкс, Центральный Парк прекрасен в любой сезон, от него никогда не устаешь, дети от зоопарков в восторге. Парки рядом с Нью-Йорком тоже хороши: знаменитые поездки на сбор яблок осенью, виноградники, Хэмптонс – такая местная Конча-Заспа в трех часах езды, где все проводят лето. Разные озера и горы с треками для "хайкинга" летом и осенью – тут популярен пеший туризм. Парки пионов, отдельный парк лаванды, куда все отправляются за красивыми фотографиями, тыквенные фермы. Нью-Йорк окружен океаном и заливами, поэтому тут много красивых пляжей на лето (кроме Брайтона, поверьте). Клубы для любого любителя кислоты, музыки 90-х, джаза – не перечесть. Руфтопы – чисто местная штучка, из-за красивейших видов все любят летом отдыхать на крышах.

6. Путешествия. Из Нью-Йорка можно за $220 в оба конца улететь в Сан-Франциско, Майами или Флориду, за $300 – на любой Карибский остров. Очень популярны круизы сразу по нескольким островам.

7. Одежда. Любая и дешевая. Взрослым, детям, что хотите. Заветное слово "clearance" – когда скидка 85% от суммы предыдущей распродажи.

8. Мужчины. Их тут много и большинство качаются. То, что у них свои тараканы в голове – отдельная тема.

Есть, конечно, у Нью-Йорка и свои минусы. Вот они:

1. Налоги: очень болезненно, но не так, как в Европе.

2. Аренда: да, дорого. От $600 за комнату в Бруклине. За $2,200 можно снять хорошую квартирку на Upper East Side. Квартиры старые и маленькие с низкими потолками. Но если выполняешь первый пункт (работа) – то все хорошо. Покупать жилье на Манхэттене и кормить этих старых лэндлордов я пока не собираюсь.

3. Отвратное метро и крысы.

4. Страховка и медицина: если работа не оплачивает, будь добр выложи за страховку минимум $300 в месяц. Обама ввел год назад штраф для тех, у кого нет страховки. Медицина тут не очень, именно поэтому так развивается индустрия "medical travel", когда делать зубы/грудь/лечиться от рака отправляются в Мексику, Польшу и так далее.

5. Школы: хорошая стоит $40,000-60,000 в год. Именно поэтому многие американцы живут в пригородах, где хорошие общественные школы, и ездят на работу на электричках. Стандартная рутина.

6. Менталитет: да, нужно 1-1.5 года привыкать к американскому вранью. Они предпочитают не говорить горькую правду, а сохранить видимость, что все хорошо.

7. Поздно женятся и выходят замуж. Очень много молодых мамочек 45 лет и старше.

Наталья Стельмах

Директор по инвестиционным продажам

Метки: Нью-Йорк, работа, США
Loading...
Loading...