Почему политика НБУ – главный враг украинской экономики

ГонтареваИ в связи с чем результаты работы Валерии Гонтаревой во главе Нацбанка можно оценить как плачевные

Уходу в отставку правительства Арсения Яценюка предшествовало два месяца «генеральных репетиций», за которыми пристально наблюдала вся Украина. Одна из причин – отсутствие реформ или непрофессиональные попытки их реализации. При этом практически не озвучивалась необходимость смены главы Национального банка, хотя отсутствие адекватной политики со стороны НБУ налицо, полагает руководитель депутатской группы «Партия «Відродження» Виталий Хомутынник. Возглавляемая им политсила зарегистрировала в парламенте проект постановления об отставке Валерии Гонтаревой еще в 2014 году. В колонке для Forbes Хомутынник объясняет, почему Раде следовало проголосовать за этот документ два года назад.

Еще один украинский банк пополнил список неплатежеспособных. На этот раз временную администрацию ввели в банк «Хрещатик», который входил в двадцатку крупнейших. Несколько месяцев банк просуществует под надзором временного администратора, затем последует процедура ликвидации. Именно по такому сценарию развивались события с предшественниками «Хрещатика».

В Украине за последние два года стало на 63 банка меньше. Это – результат идеи «очищения» банковской системы со стороны руководства Национального банка Украины. Конечно, к ряду финучреждений на банковском рынке были вопросы. Но задекларированное регулятором «очищение» трансформировалась в «зачистку», по итогам которой из банковской системы было выведено 35% банков.

Если в 2013 году процентная ставка по рефинансированию составляла 7,2%, то в 2014-м она выросла до 15,6%, а в 2015-м – до 25,2%

Европейский центробанк для поддержки европейских банков в последние несколько лет выделил около 1,3 трлн евро, снизив при этом процентную ставку по рефинансированию фактически до нуля. Подобные вливания в украинскую банковскую систему позволили бы избежать банкротства ряда банков и стимулировать рост экономики. Ведь эти деньги могли бы работать в реальном секторе экономики для кредитования строительства, крупных промышленных предприятий и аграрного бизнеса.

Но Нацбанк, наоборот, методично повышал ставку для украинских банков и изымал денежную массу из экономики. Если в 2013 году процентная ставка по рефинансированию составляла 7,2%, то в 2014-м она выросла до 15,6%, а в 2015-м – до 25,2%. Кроме этого, из-за девальвации гривны объем денег в украинской экономике (в долларовом эквиваленте) за два года сократился втрое – с $38,4 млрд до $12,7 млрд. И почти на столько же обесценились денежные активы населения и бизнеса.
гривня

На фоне спада экономики, аннексии Крыма, войны в восточных областях и снижения уровня жизни украинцев и, соответственно, потребительских возможностей, НБУ обязан был поддерживать банковскую систему путем рефинансирования. Но вместо этого регулятор увеличивал ставки до уровня неприемлемых (какой бизнес может сегодня давать рентабельности больше 30%, чтобы покрывать рефинансирование?) и зачастую просто отказывал банкам в ресурсах, фактически подталкивая их к банкротству.

С учетом среднего курса доллара в размере 18 гривен, потери физических и юридических лиц на счетах ликвидированных банков составляют почти $7,2 млрд

В результате такой политики НБУ из 180 банков на рынке осталось 117. Расходы на погашение обязательств перед вкладчиками ликвидированных банков перешли Фонду гарантирования вкладов. Общая сумма этих обязательств (по состоянию на март) составила почти 200 млрд гривен. Из них, по законодательству, вкладчикам гарантировано будет возмещено не более 70 млрд гривен. Перспективы получить оставшиеся 130 млрд гривен призрачные. В начале года в правоохранительные органы и прокуратуру уже было направлено около 2500 заявлений о подозрении в разворовывании, выведении и замене залогового имущества наиболее ликвидных активов банков.

Итого, с учетом среднего курса доллара в размере 18 гривен, потери физических и юридических лиц на счетах ликвидированных банков составляют почти $7,2 млрд.

При этом объемы обязательств Фонда увеличатся вдвое, после того как ему передадут банки, в которые сейчас введена временная администрация. Вслед за этим возрастут и потери населения и бизнеса, общая сумма которых будет равна объему кредитов, полученных Украиной от Международного валютного фонда за последние два года. Напомню, ради этих $11,2 млрд украинцы продолжают «затягивать пояса», платить в разы больше за коммунальные услуги и оплачивать из своих карманов новые налоги.
потери

Можно предположить, что сложившаяся ситуация – результат некомпетентности руководства НБУ и его менеджмента. Но судя по последовательности действий, больше похоже на умышленное уничтожение целого сектора экономики, из-за чего пострадали сотни тысяч украинских семей и тысячи предпринимателей.

Метки: банки, банкротство, Валерия Гонтарева, девальвация гривны, Нацбанк, ФГВФЛ
Loading...
Loading...