Почему подорожал газ на заправках

Причиной проблем с конкуренцией является коррупция

Газ на заправках подорожал. Сработал основной закон экономики. Конкуренция и ее отсутствие. Нет конкуренции – есть рост цены. Все просто. Как всегда, причиной проблем с конкуренцией является коррупция. Это стандартная история. В основном именно так и сдерживается экономическое развитие страны. Не такая проблема, что чиновник берет 100 млн (хотя проблема, без вопросов), как то, что этот чиновник наносит вред экономике страны на 300 млн грн. Или на миллиард. Сумма точная не имеет значения. Именно коррупция основная проблема в экономике. Именно коррупция приводит к искажению конкуренции.

Газ подорожал на заправках. Люди собираются протестовать перед СБУ. Вроде бы логично. СБУ способствовало тому самому падению конкуренции. СБУ виновато.

Но причина не в СБУ. Причина в том, что у него есть такое право. СБУ должно ловить шпионов, а не бороться с экономическими преступлениями. Полиция должна ловить «мультиков» и Ко, а не бороться с экономическими преступлениями. Налоговая милиция должна окончательно умереть. Лечить надо причину, а не следствие. А причина — это то, что у коррупционеров есть полномочия творить коррупцию. Их суть вы уже не измените.
Изменить ситуацию можно. Минфин давно подготовил законопроект про Службу Финансовых расследований. Которая должна забрать все полномочия по экономике у СБУ, полиции и прочих. Но ее создание саботируют. Потому что все эти борцы с экономическими преступлениями — очень богатые люди. И они умеют делиться. Потому что им не жалко поделиться теми деньгами, которыми с ними охотно делятся граждане Украины. В том числе и переплачивая за газ на заправках. И даже требование создать Службу Финансовых Расследований в меморандуме с МВФ не спасает ситуацию. Теперь влияние Фонда не такое сильное.

Поэтому если вы хотите протестовать,требуйте не анафемы Медведчуку, не увольнение главы СБУ. Требуйте изменить причину, а не следствие. Поймите наконец, что есть связь между тем, что ваша жизнь дорожает и тем фактом, что система не хочет меняться. И протестовать против этого надо не под СБУ, а под радой, требуя принятия соответствующей реформы. Потому что пока у коррупционеров есть возможность, они будут ее реализовывать. И обидно как за тех, кто покупает продукт на 50% дороже, так и за честных контрразведчиков, которые ловят шпионов. А их все равно считают коррупционерами.

Сергей Фурса

Cпециалист отдела продаж долговых ценных бумаг Dragon Capital

Метки: автогаз
Loading...
Loading...