Почему пенсий на всех не хватает

На минувшей неделе официальный представитель МВФ Джерри Райс на пресс-конференции сообщил, что Украина и МВФ достигли соглашения по поводу  снижения расходов Пенсионного фонда за счет увеличения возраста выхода на пенсию. Западные советники всегда и везде, не мудрствуя лукаво, дают лишь один совет – сокращение социальных расходов. Их никогда не волновало, что это неминуемо приведет к  снижению продолжительности жизни, но западные советники не думают так далеко, главная их задача в данном случае   -  снижение расходов Пенсионного фонда. Т.е. Украина получит от МВФ несколько сот миллионов иностранных денег, пожертвовав жизнями украинцев.

В то же время очередной шаг к усилению социального неравенства в Украине собираются сделать в нашем родном парламенте. Там подготовлен проект закона “О Конституционном суде Украины”.

Один из нынешних нардепов, Виктор Пинзеник, сообщил в соцсетях:

- Проект закона “О Конституционном суде Украины” предусматривает новый невиданный доселе стандарт оплаты труда: 384 тыс. грн. в месяц для судьи и 420 тыс. для председателя Конституционного суда, плюс 20 тыс. грн. (в расчете на месяц) выплат к отпуску. Таким образом, зарплата одного государственного чиновника в 85 раз превысит среднюю зарплату по стране (за 2016 г. среднемесячная зарплата составила 5,2 тыс. грн. в месяц).

Но и это не все,  о пенсиях для судей также не забыли. Она составит 80% зарплаты, т.е. - 307 тыс. грн. в месяц. Такой размер равнозначен минимальной пенсии 300 пенсионеров. Более того, зарплатами и пенсиями не ограничились. Добавили еще компенсацию расходов за аренду жилья и использование личного транспорта для служебных нужд. А такие высокие пенсии будут выплачивать из того же  Пенсионного фонда.

Несколько лет назад Виктор Пинзеник не где-нибудь, а с трибуны Верховной Рады заявлял, что согласно действующему законодательству пенсия в Украине может быть начислена в размере 1 млн. грн., причем вполне законно. Просто определенной касте наших граждан пенсию назначали по доходам за последний месяц работы перед выходом на пенсию. И ушлые государственные мужи именно на этот месяц подгадывали начисление себе всех дивидендов, роялти, премий и т.д. В итоге и выходил тот самый миллион. Правда, теперь размер пенсий вроде бы ограничен и установлен на уровне 10 тыс. 740 гривен. Но, как видим, есть и особые пенсионеры. Например, судьи смогут получать 307 тыс. грн.

Напомним, что в Украине в общей сложности 12 млн. пенсионеров. Основная их часть - около 8,5 млн. - получают  пенсию на уровне прожиточного минимума. А несколько сотен тысяч людей - менее 1 тыс. грн. Т.е. хороших пенсий на всех не хватает. С другой стороны, у 2 тыс. 200 пенсионеров пенсия  свыше 20 тыс. гривен. Речь идет о судьях, для которых Конституционный суд отменил это ограничение, а сейчас рассматривает также подобную отмену и для работников прокуратуры.

Почему-то зарубежные советники не поинтересовались, как распределяются средства Пенсионного фонда Украины.  Почему у одних  пенсия минимальная, а у других наверняка была размером с миллион. Наши новые демократы, пришедшие в парламент, и правительство после Революции Достоинства почему-то постеснялись узнать, какого максимального размера в Украине достигают пенсии. Например, можно было затребовать у Пенсионного фонда информацию о величине десяти, а лучше сотне самых высоких пенсий в Украине.

Возможно, эти сто пенсий и оттягивают на себя основные траты Пенсионного фонда. Но новые нардепы, видимо, также  хотят быть очень обеспеченными людьми в старости. Более того, сравнительно недавно пенсии были признаны категорией конфиденциальной, т.е. закрытой от посторонних глаз. И никто из нынешних демократов и зарубежных советников размерами назначенных в Украине пенсий не интересуется. Их цель очень проста – увеличить пенсионный возраст.

Валерий ТКАЧЕНКО

Loading...
Loading...