Почему отставка Януковича станет лишь началом революции

высоцкийАвтор: Сергей Высоцкий, ЛигаНЕТ

Откат к ситуации 2009 года необходим Украине только для того, чтобы уйти от силового сценария и обеспечить условия для реальных преобразований

На Майдане политическая и экономическая "элита" временно объединилась с народом для достижения одной цели - отставки Виктора Януковича. Похоже, олигархат почувствовал, что сохранение текущего режима грозит ему критическими издержками как с репутационной, так и с финансовой точки зрения. Сигналом того, что Виктора Януковича западный мир более не воспринимает как полноправного игрока, стала прошедшая на выходных Мюнхенская конференция по безопасности. На ней формат посткризисного переустройства Украины мировая элита обсуждала с представителями украинской оппозиции, а не власти. В связи с этим логично предположить, что настоящие, а не декоративные переговоры с Януковичем, проводимые по неофициальным каналам, идут уже не о сохранении его власти, а об условиях и гарантиях  ухода с политической сцены. Не исключено, что эта миссия будет делегирована Белым домом и Брюсселем Владимиру Путину, которого включат в пул умиротворителей режима - разумеется, с учетом его, Путина, интересов.Внутри страны Янукович за четыре неполных года своего правления достиг невероятного, сумев стать врагом и для своей бизнес-элиты, и для активной части общества, потеряв при этом поддержку пассивной части избирателей. Теперь он персонифицирует проблему для многих составных частей общества. Однако каждая из этих частей общества протестует против своего Януковича. Позиция "элиты" в данном случае полностью не совпадает с позицией народа.

В своих политических требованиях народ ушел намного дальше оппозиции, не говоря о власти. Зачем в бой против Януковича ввязалась, при поддержке отдельных олигархов, оппозиция? Задача любой оппозиции - прийти к власти. Это невозможно в условиях полной монополии в политике. То же самое можно сказать и о ведущих ФПГ. Для этих групп и их политических ставленников борьба с Януковичем - это прежде всего антимонопольная борьба, направленная против одностороннего регулирования рынков и финансовых потоков Семьей. Майдан ФПГ воспринимают как своеобразный антимонопольный комитет, который должен своим давлением откатить ситуацию на пять лет назад, в 2009 год.

Олигархату нужна слабая и конкурирующая внутри себя власть для того, чтобы, играя на ее противоречиях, обеспечивать свой контроль над экономикой и ресурсами - путем коррупции и теневого лоббизма. Сама система равных коррупционных возможностей, заложенная Леонидом Кучмой и сохраненная оранжевыми, их в общем устраивает. Демократический фасад позволяет соблюдать приличия на международной арене, а политическая коррупция позволяет достигать своих целей. Издержки системы - в виде людей, размазанных по асфальту Кайенами прокурорских сынков - всю эту "элиту" не волнуют.

Совсем по-иному Виктора Януковича воспринимает Майдан - активная часть общества, участвующая в протестах по всей Украине или поддерживающая демонстрантов. Янукович для этой части общества представляет собой персонификацию системы. Упрощая, можно повторить распространенную на Майдане фразу: люди стоят не для того, чтобы кто-то стал премьером, а против беспредела. И Янукович - всего лишь символ этого беспредела, с которым активная часть граждан больше мириться не намерена.

Что этот структурный конфликт Майдана и "элиты" означает на практике?

Откат к ситуации 2009 года необходим Украине как воздух - только возобновление конкуренции, хотя бы  коррупционной, позволит несколько стабилизировать ситуацию, уйти от силового сценария и обеспечить минимальные возможности для оживления бизнеса. Кроме того, Запад не воспримет отсутствие хотя бы косметических реформ. Можно предположить, что после восстановления олигархического консенсуса некие реформаторские шаги будут предприняты. Будет подписано соглашение об ассоциации с ЕС, некоторые законодательные массивы будут адаптированы к евростандартам, возможно, будет уменьшен уровень коррупции в госзакупках - воровать так много, как при Януковиче, для революционеров попросту неприлично. Не исключено ритуальное наказание "Беркута" с переименованием этого формирования и наказанием нескольких бойцов, которых назначат козлами отпущения. Однако уже по поводу кардинальной реформы правоохранительной системы закрадываются сомнения, хотя наверняка можно ждать определенной децентрализации судейской вертикали и чисток в прокуратуре.

Будут ли такие шаги полезны для активной части общества, успевшей сплотиться в новую украинскую политическую нацию? Скорее да, ведь все уже на своей шкуре почувствовали, что плохой оранжевый бардак лучше бело-голубой стабильности. Воспримет ли украинская политическая нация откат к 2009 году как победу? Категорически нет. Конечная цель политической нации - трансформация Украины в современную европейскую страну.  Европейскую не с желудочной, а с институциональной точки зрения. Одна из ключевых тенденций Майдана - самоорганизация и солидарность. Майдан стал институтом, средой и пространством, позволившим обществу организовать все процессы жизнедеятельности самостоятельно. Фактически Майдан стал островком современного здорового государства в феодальной стране. В государстве Майдан самооборона охраняет, а не насилует, врачи лечат сообразно клятве, а не участвуют в коррупционной цепочке, бизнес вкладывает деньги ради солидарной цели, которая, возможно, поспособствует прибыли в будущем, а не в рамках сиюминутного частного интереса, чиновники Майдана (там есть даже своя бухгалтерия) не воруют, а распределяют средства сообразно потребностям. Конечная цель Майдана как политического субъекта будет заключаться в распространении этих практик на все государство.

Это означает, что борьба будет продолжена после ухода Януковича и даже после того, как политическая система государства будет трансформирована. Если "элита", пришедшая к власти после Януковича и Семьи, сумеет гарантировать свободные выборы, то Майдан продолжит свою борьбу путем выдвижения новых политических партий и движений. Первую скрипку в них будут играть люди, заслужившие право лидерства своей борьбой и  работой на Майдане. Это поколение баррикад будет добиваться реальных реформ и реальной трансформации государства. Если же политические свободы не будут гарантированны, а политический класс не сумеет преодолеть беспредел в отношении граждан, то в дело неминуемо вступит коктейль Молотова. События на Грушевского показали, что этот инструмент  реальной политики, в отличие от танцующего Майдана, быстро стимулирует и власть, и оппозицию к  диалогу.

Loading...
Loading...