Почему оппозиция «сливает» революцию и Майдан

блюминовАвтор: Алексей Блюминов

Все те, кто сегодня критикует оппозицию за нерешительность, за то что они «сливают революцию», не берут почту с телеграфом и т.д., просто не врубаются в суть происходящего и в мотивацию и целеполагание оппозиции.

Правда состоит в том, что трехглавая оппозиция никакой революции ИЗНАЧАЛЬНО не хотела и цели взять власть НЕЛЕГИТИМНЫМ ПУТЕМ не ставила. Они рассчитывали на повторение 2004 года. Киргизия с погромами в Оше им не нужна. Они боятся создания такого прецедента.

На самом деле оппозиция реализует не классическую революцию, а сценарий из учебника Джина Шарпа. Происходящее сейчас в Киеве- это затянувшийся джиношарповский переворот на фоне несубьектной и зависимой от Запада власти.

По факту власть лишившись олигархической ноги не в состоянии долго стоять на ноге силовой. Именно поэтому для оппозиции критически важно затягивание бардака, затягивание стояния на Майдане, как фактора перманентной дестабилизации, на фоне которой можно брать власть измором.

Сам факт наличия в центре города большой политизированной толпы может послужить детонатором разрастания кризиса при любом внешнем толчке. Неважно что. Завтра случится новая Врадиевка. Или курс гривны рухнет. Или кого-нибудь убьют, как студента Индило. И Майдан на холостом ходу вновь забурлит сотнями тысяч людей, что позволит оппозиции вновь реять буревестниками над толпой и говорить Западу о необходимости вмешательства во внутриукраинский кризис, ввиду неспособности власти контролировать ситуацию.

Таким образом, толпа на Майдане и палатки и баррикады и все остальное- это не элемент военной стратегии, а САМОЦЕЛЬ. Это фон для совместного закулисного давления на Януковича со стороны самой оппозиции, примкнувшей к ней фрондирующей части властной верхушки и стран Запада.

Основная проблема оппозиции в этом сценарии, то, из-за чего весь этот бардак собственно и затянулся — это ее неспособность самостоятельно сформулировать внятную повестку не для масс, а для олигархической фронды.

Иначе говоря, показать фронде как именно будет пересобрана власть после того, как они дадут отмашку своим депутатам и те сольют Азарова. Кто будет главным, что получат те, что получат эти и наконец, кто будет гарантом того что никто никого не кинет в процессе.

Иначе говоря, они не могут пока что предложить олигархии более привлекательную версию консенсуса, чем существующая сейчас и худо-бедно работающая даже в условиях хронического нарушения Конвенции со стороны младоолигархов Семьи

Именно поэтому пока стоит парламент. Там, словно на заседании «союза меча и орала» каждый смотрит на другого и ждет, кто-же предаст Батю первым. Главное, чтобы кто-то начал. А уж во-вторых и в-третьих недостатка не будет. В итоге, видя неспособность оппозиции за дело уламывания олигархов взялся непосредственно Запад. Все эти Виктори Нуланды, Кэтрин Эштоны и Джоны Маккейны. Что мы и наблюдали всю последнюю неделю.

Сейчас инициатива перешла с улицы в кулуары. Задача «улицы» просто «тупо і незворушно сидіти дупою на локации» как выразился один товарищ в фейсбуке. Не расходится и не сдавать захваченных позиций. Время работает против Власти.

Loading...
Loading...