Почему олигархи готовы сдать Януковича

В ближайшее время возможен распад пропрезидентского парламентского большинства

Автор: Сергей Высоцкий, ЛигаНЕТ

Говорить об итогах находящегося в самом разгаре протеста в Киеве - дело неблагодарное. Ситуация непредсказуема и в любой момент может обернуться против митигующих сторонников евроинтегации и оппозиционных активистов. Однако вероятность этого уменьшается с каждым часом. Более того, есть признаки того, что олигархи готовы сдать Виктора Януковича - если оппозиция сумеет вывести на улицы сотни тысяч людей на улицы. Брожение во власти подтверждают несколько событий.

Характерным сигналом является запоздалое (через 16 часов) и уже не нужное заявление Януковича, осуждающее кровавый разгон Майдана. Весь день в субботу продолжались информационные игры вокруг увольнения главы АП Сергея Левочкина. Вечером того же дня вышел неожиданно объективный итоговый выпуск новостей о разгоне Майдана на телеканале Интер, которым владеют Дмитрий Фирташ и Сергей Левочкин. Уже сейчас можно наметить контуры намечающейся смены власти.

Напомним, в 2010 году Янукович победил как консолидированный кандидат ведущих украинских финансово-промышленных групп. Откровенно опасающиеся непредсказуемости и амбиций Юлии Тимошенко, держатели реального властного мандата, предпочли, как им тогда казалось, меньшее зло - неповоротливого и повязанного с донецким кланом кровным узами Виктора Януковича. Стейкхолдеры уже получили с бизнес-проекта "Янукович" неплохие дивиденды, поскольку семейный бизнес на бюджете не мешал старым группировкам поглощать собственность и осваивать естественные монополии государства.

Тактические разногласия между старым олигархатом и семьей возникали, особенно остро это чувствовалось в процессе формирования бюджета, где оптимизационные схемы крупного бизнеса сталкивались с запросами контролирующего госфинансы ближайшего окружения президента. Однако стратегически на позиции сторон эти конфликты не влияли. Так было до недавнего времени. А именно, до срыва ассоциации с ЕС и соответственно срыва подписания соглашения о зоне свободной торговли.

Очевидно, что ассоциация с ЕС и ЗСТ была в некотором роде бизнес-проектом ведущих украинских ФПГ, заинтересованных в европейском рынке. Обладающие собственностью, предприятиями и счетами за рубежом олигархи явно рассчитывал на углубление своих внешних связей. Однако, к моменту срыва ассоциации они утратили контроль над Януковичем. Внешнеполитические качели, срыв ассоциации с ЕС и вчерашнее применение силы на Майдане сформировали перед украинским крупным бизнесом несколько угроз. Во-первых, на фоне бюджетного кризиса под угрозу попали их доходы и их собственность, так как соблазн закрыть бюджетные нужды путем реприватизации и нового передала слишком велик. Во-вторых, поведение президента поставило под угрозу сам их образ жизни: по всей видимости западные лидеры воспримут избиение студентов на Майдане сразу же после Вильнюсского саммита как личное оскорбление. Накануне кровопролития Госдеп США призывал власть воздержаться от применения силы. Янукович, очевидно, решил, что он может эти рекомендации проигнорировать и вышел из берегов. Мы точно не знаем, что именно говорилось и говорится в высоких вашингтонских и брюссельских кабинетах представителям акционеров во власти. Однако, не исключено что там им намекают: пришла пора заплатить за красивый променад в Монако. Или оказаться в международной изоляции с замороженными счетами и арестованной недвижимостью.

О том, что ситуация разворачивается именно по такому сценарию, говорит и вероятный уход из администрации Сергея Левочкина и начавшийся после этого исход депутатов из Партии регионов. И скорее всего, в ближайшие дни мы увидим как старые олигархи нашинкуют Партию регионов на лоскуты и пойдут на формирование антипрезидентского большинства в Раде.

Если такой сценарий будет реализован, то Янукович потеряет влияние. Если в большую игру включаются ведущие ФПГ, значит единственная надежда на спасение Януковича - силовики - будут ими успешно заблокированы. В конце концов украинское силовое сообщество привыкло извлекать из своей деятельности прибыль. Стрелять в народ ради Януковича? Лезть ради него в петлю? Вряд ли.

Похоже, в Украине повторяется сценарий 2004 года. Активная часть общества, стремящаяся интегрироваться в элиту и задавленная тотальной монополией семьи во всех сферах, объединяется с частью попутчиков Януковича. Если урок Майдана-2004 года политическим классом усвоен твердо, значит впереди у нас - трансформация Украины в парламентскую республику. С превращением парламента в площадку для цивилизованного урегулирования межпартийных конфликтов. Если урок не усвоен - впереди битва за кресло нового царя. И в таком случае досрочный уход Януковича (случись таковой) будет не окончанием, а началом новой политической смуты.

Loading...
Loading...