Почему на Западе никому не нужна украинская высокотехнологичная продукция

В Украине сейчас есть отрасли, которые являются очень конкурентоспособными в мире. К примеру, наша авиастроительная промышленность. Вот только нюанс в том, что наличие этой сильной отрасли в Украине на Западе никого не интересует. По очень простой причине.

 

Допустим ситуацию. В городе есть две хлебобулочные пекарни. У каждой есть свой рынок сбыта и своя доля рынка. Кроме того, поскольку население города будет увеличиваться, то соответственно будут расти продажи. Тем не менее, долевое соотношение может меняться несущественно.

А теперь допустим ситуацию, когда в городе появится еще одна пекарня. Фактически, если нормы потребления не изменятся, то эта пекарня откусит кусок рынка у двух первых пекарень. И здесь речь уже будет идти не только о снижении темпов продаж, но и о падении этих продаж. На самом деле это классическая проблема рынка перепроизводства товаров.

 

Если говорить о более реальном примере, то аналогичную проблему можно заметить на рынке продаж мобильных телефон. Падение продаж у того же Apple - это не более чем такая же ситуация, как в том примере, что я привел с пекарнями. Производство этих телефонов растет быстрее, чем спрос на них. Потому и наблюдается такая ситуация.

 

Если же говорить о ситуации с конкурентными отраслями промышленности Украины, то здесь логика западных партнеров очень прагматична и ясна. Говорить прямо: "Не лезьте на наши рынки" - они не могут. Так как это противоречит условиям честной конкуренции и тем идеям, что они пропагандируют.

Потому они выбрали другой путь, зная о том, что данные капиталоемкие отрасли нуждаются в разных стимулах – как долгосрочные и дешевые кредиты, например. Они знают, какую роль играет здесь рынок и что частные банки неохотно "влазят" в такие проекты по причине низких доходов, высоких рисков, отсутствия полноценного залога и необходимости отвлекать средства на длительный срок.

Прекрасно понимают, что чтобы запустить эту отрасль, необходимы государственные стимулы поддержки отрасли. Ведь все это есть у них. Они вместо этого говорят – не вмешивайтесь в бизнес, дайте ему возможность самому конкурировать. Если он не может, то значит, отрасль неконкурентная.

 

И они не говорят, что отрасль не может быть в таких условиях конкурентной. Кое-кто даже заходит дальше и говорит о конкурентных преимуществах Давида Рикардо. Мол, занимайтесь тем, что умеете лучше всего, а другим отдайте то, что они умеют. Грубо говоря, выращивайте зерно, а мы будем производить самолеты.

Только как-то они забывают, что мы тоже это умеем, и по той же теории это нам нужно отдать производство самолетов, так как себестоимость производства у нас ниже.

 

Все это я веду к тому, что Запад не является плохим. Просто они защищают свои инвестиции. Им проще нас убедить, что мы не можем что-то производить, чем потом получать убытки из-за перепроизводства на рынке и снижения их доли.

 

Павел Вернивский

112.ua