Почему мир не видит в Украине партнера

Наше колониальное прошлое все еще влияет и на восприятие Украины как государства и на способность Украины формировать собственную внешнюю политику
«Ура» -риторика и главы государства, и депутатов, и чиновников является попыткой поглумится и над недостатком признания и над недостатком способности. Но недостаток очень хорошо ощутимый, когда пытаешься вести диалог на равных в западных столицах.

«Украина является препятствием для налаживания дружеских отношений между США и Россией» - так нам цитировали в Вашингтоне госсекретаря Тиллерсона в убеждении, что такое утверждение является чрезвычайно позитивным сигналом для Украины. Но, когда мы углубились в значение слова «препятствие» - предмет, который надо устранить - должностному лицу, который это озвучил с добрыми намерениями, стало неудобно.

Восприятие Украины как объекта, вместо которого можно и нужно принимать решение обусловлено отчасти тем, что Россия в мире активно навязывает свой словарь по Украине. Но в большей степени - геополитической привычкой западных государств и тем, что государственные институты, в отличие от людей, еще не научились твердо стоять на своем.

Как и в 1917 или в 1991 годах Украина должна убеждать мир в том, что мы и о нас без нас решений принимать не надо. Как и в предыдущие исторические периоды, Россия хочет видеть Украину своей колонией и никто особо не хочет связываться с Россией.

Но в отличие от предыдущих периодов, у нас уже есть опыт государственности и людей, которые за последние три года неоднократно доказали - какое бы решение им не навязывали, у них есть воля принять свое. Революция достоинства, добровольческие батальоны, недопущение особого статуса для оккупированных территорий, блокада торговли с ними - это решения украинцев, принятые вопреки намерениям России и давлению международного сообщества.

В течение трех лет украинцы не как объект, а как субъект защищают от России не только себя, собственные ценности, людей и территорию, но и международный порядок. безопасности. В течение трех лет постколониальный синдром не дает украинским политикам подняться в своей субъектности до уровня людей, принять решение о признании русской оккупации и ее последствий и убеждать в этом мир.

В течение трех лет страх перед Россией и геополитические привычки препятствуют многим демократическим государствам увидеть в Украине полноценного субъекта и партнера.

Оксана Сыроид

Вице-спикер Верховной Рады Украины

Метки: международная политика, Украина
Loading...
Loading...