Почему Майдан примет раскол Украины

блюминовАвтор: Алексей Блюминов

Сейчас мы вплотную подошли к финишу украинского государственного проекта в том виде, в каком он возник в 1991 году.

Если по итогам нынешних протестов Украина сумеет сохраниться в ее нынешнем виде и границах, то это будет уже совсем другая страна, чей суверенитет будет получен из рук восставшей толпы, а не из кабинки для голосования.

Страна будет переучреждена на основании совсем иного общественного консенсуса чем в 1991 году. Это будет такое мучительное и далеко не всем приятное расставание с советской правопреемственностью.

Если сегодняшняя Украина- и юридическая и фактическая правопреемница УССР, как бы это не возмущало националистов, то Украина, прошедшая череду гражданских конфликтов 2013-2015 гг. и сумевшая сохранить в них свое внутреннее единство уже таковой не будет.

Вместе с тем, ожесточение сторон таково, что лично я имею очень мало поводов сомневаться в том, что если ценой избавления от Януковича станет территориальное сужение страны, значительная часть «майданутых, если не все они, с легким или не очень легким сердцем все же пойдут на такой размен.
Нетрудно заметить, что с каждым годом пресловутая соборность становится в Киеве и западнее от него все меньшей ценностью.

Если бы сейчас все зависело не от политиков-ставленников ФПГ, имеющих бизнес-интересы и на востоке и на западе страны, и рассматривающих территориальное единство, как фактор, повышающий капитализацию своих промышленных активов, а от активистов и лидеров общественного мнения (каких-нибудь Андруховичей с братьями Капрановыми и Мирославой Гонгадзе), то они бы давно и с радостью разменяли соборную «Беларусь» на усеченную Украину под европейским «зонтиком».

Это значит, что разыгрывание карты сепаратистской региональной фронды на востоке , как фактор сдерживания агрессии Майдана уже не сработает. Новому Северодонецку, скорее всего, в Киеве помашут ручкой и скажут «В добрый путь».

Loading...
Loading...