Почему life:) купил самую дорогую частоту 3G в Украине

Главный исполнительный директор мобильного оператора life:) Эрдал Яйла – о самом дорогом лоте, пользе 3G в Украине и скорости развития сети

23 февраля для «MTC», «Киевстар» и life :) завершилась процедура приобретения прав на частоты, необходимые для развертывания сетей 3G по Украине. Государство на продаже лицензий заработало почти 9 млрд гривен. Больше всего заплатил мобильный оператор life:), выложив на аукционе 3,355 млрд гривен за лот с первой частотой. Что стало причиной увеличения ставки более чем на 600 млн гривен от первоначальной цены, Forbes рассказал главный исполнительный директор мобильного оператора Эрдал Яйла.

Для компании life:) 23 февраля станет историей. Мы получили возможность строить на территории Украины 3G-сеть и предоставить жителям страны скоростной доступ к мобильному интернету. Наша компания полностью довольна всеми тендерными процедурами, а также проведением самого аукциона. Это хороший знак, который показывает постепенное превращение украинского общества в прозрачное и прогрессивное.

Сами торги проходили открыто, что позволило каждой компании честно показать свою позицию и получить то, за что они боролись. life:) сделал ставку на первый лот, и во время аукциона добавил к первоначальной сумме более 600 млн гривен, которые будут выплачены НКРСИ в оговоренные сроки.

Со своей стороны мы хотим объяснить причину, по которой life:) боролся именно за первый лот, хотя многие указывают на преимущество второго. Сотрудники нашей компании провели необходимые исследования, на основе которых был разработан бизнес-план развертывания 3G именно в диапазоне частот первого лота.

Если посмотреть на это с технической точки зрения, то частоты 1920-1935 и 2110-2125 МГц, предложенные в первом лоте, находятся в наиболее выигрышной позиции в частотном диапазоне, а именно, граничат «по обе стороны» с сетями, недоиспользующими свой ресурс, тогда как частоты в рамках второго и третьего лотов могут существенно влиять друг на друга из-за соседства потенциально загруженных сетей конкурентов.

Другим преимуществом данных частот являются их особенности с точки зрения физики: полосы 1920-1935 и 2110-2125 МГц – наиболее низкие, и это значит, что сигнал здесь менее склонен к затуханиям, то есть он лучшего качества. Поэтому, по нашему мнению, лот №1 наиболее эффективный для инвестиций, и для развития лучшего качества 3G-услуг. Это также подтверждают ставки одного из наших конкурентов, который первоначально предложил за него наивысшую стартовую стоимость, а затем продолжил борьбу на открытом аукционе.

Частоты 1920-1935 и 2110-2125 МГц, предложенные в первом лоте, находятся в наиболее выигрышной позиции в частотном диапазоне, а именно, граничат «по обе стороны» с сетями, недоиспользующими свой ресурс, тогда как частоты в рамках второго и третьего лотов могут существенно влиять друг на друга из-за соседства потенциально загруженных сетей конкурентов

Скорость развертывания сети по Украине будет соответствовать заявленным государством срокам: от 6 до 18 месяцев в городах-миллионниках и  областных центрах. На покрытие 3G-сетью всей территории страны потребуется около шести лет. Подготовку необходимой инфраструктуры компания начала раньше, но есть ряд факторов, которые сдерживают быстрый запуск сети как для нас, так и для других операторов.

Например, life:) с нетерпением ожидает подробностей относительно конверсии, которые разрешат некоторые разногласия между лицензионными требованиями и нынешними спецпользователями частотного ресурса, а также дадут возможность уменьшить бизнес-риски при внедрении новой технологии.

На данном этапе мы, как и другие операторы, не готовы раскрывать данные по инвестициям в проект. Часть ресурсов была затрачена ранее, часть будет затрачена в ближайшее время. Мы относительно молодая компания, поэтому затраты будут ниже, чем у других игроков. На данный момент наша задача – обеспечить качественное предоставление новой услуги на скорости, превышающей 2 Мбит/с.

В завершение нужно добавить, что сильных сторон у запуска 3G в Украине гораздо больше, чем думают многие. Во-первых, быстрый интернет даст возможность открыть новые возможности смартфонов, планшетов и приложений. Во-вторых, это даст стимул для развития всей отрасли: мобильные покупки, интернет-сервисы, коммуникация.

Последнее, но не менее важное развертывание 3G-технологии повлияет на экономику всей страны, модернизируя ее инфраструктуру и поднимая национальный ВВП. Будут созданы дополнительные рабочие места, а операторы предоставят ряд контрактов на выполнение услуг. Как известно, только 40% инвестиций уйдет на закупку оборудования за границей, остальное будет потрачено внутри страны, совместно с украинскими предприятиями.

Украина встретила новую эру – эру 3G. Мы надеемся, что это лишь первый шаг в развитие страны, и с радостью принимаем участие в этом процессе.

Эрдал Яйла

Главный исполнительный директор мобильного оператора life:)

Метки: 3G, ife:), мобильная связь, мобильные операторы
Loading...