Почему идеология «начни с себя» не работает с ФОПами

Идеология "начни с себя" для граждан не работает. Когда слова "начни с себя" звучит из уст чиновника - это не работает.

Юрий Романенко опубликовал текст «Фискализация ФОПов и рентные ставки: потребители против бизнесменов» Владимир Ларцев о том, что ФОП всегда и везде должен платить! Мой ответ пану доктору философских наук, бизнесмену и бывшему госчиновнику:

Любая дискуссия имеет смысл, если определить её рамки. Предприниматель не живёт в оторванном от социума мире, поэтому мы не можем не учитывать всё то, с чем сталкивается плательщик налогов, принимая решение «платить такому государству или не платить», отдать деньги волонтёру на тепловизоры — или министерству обороны, купить что-то своим родителям, подать милостыню бабушке или отправить деньги в бездонные социальные фонды, управляемые щекастыми парнями.

Пан доктор, Вы правы в своих претензиях к согражданам:

 

1 Если. Налоги должен платить каждый, независимо от его уровня доходов, размера семьи, крыши над головой (учитывая реальный прожиточный минимум и количество переселенцев).

2 Если. В обществе есть справедливость (у чиновников — налоговых милиционеров, прокуроров, судей нет яхт, дворцов, ТРЦ, Космолотов, ломбардов, гектаров и пр…)

3 Если. Бюджет не разворовывается (зарплату или премию чиновника больше 100 000 грн считаю воровством, схемой обогащения. Существование таких организаций, как МЕРТ, министерство труда, академии аграрных наук и пр. считаю государственными схемами личного обогащения, управление госпредприятиями, такими, как Укрспирт, считаю госсхемами, конвертационные центры, контрабанду, добычу янтаря считаю госсхемами).

4 Если. Невозможно визуально отличить торгующего носками индивидуала и огромный фитнесцентр или лыжный спуск в Буковеле.

5 Если. Наши родители (пенсионеры) получают пенсию, адекватную их стажу или вкладу в ПФ или реальному прожиточному минимуму.

6 Если. Тарифы на коммуналку оправданы

7 Если. Есть представительство ФОПов во власти

8 Если. Компенсируются затраты на частное образование и частную медицину, т.е. люди тратят деньги на то, что должно финансироваться из налогов.

9 Если. Создаётся инфраструктура. И самое главное — дороги. Кто ремонтирует их машины?

10 Если. Налоговая (и др.) — это сервис, а не рекет.

11 …

Нужно продолжать?

 

Идеология «начни с себя» для граждан не работает. Когда слова «начни с себя» звучит из уст чиновника — это не работает. Последние пять лет граждане волонтёрили, вкручивали лампочки, бросали окурки в урны, убирали какашки за собаками и не писали в лифтах. И даже звонили в НАБУ. И что? Не сработало. Теперь начать с себя должен госаппарат. Любые реформы должны начинаться с реформы госаппарата.

ПАВЕЛ СЕБАСТЬЯНОВИЧ, ДЛЯ "ХВИЛІ"