Почему ФОПам нужен пряник, а не кнут

Кабмин в своих налоговых начинаниях должен слышать украинцев и не устраивать фискальные репрессии, иначе в страну прилетят черные лебеди, а не иностранные инвестиции

 

«Тепер я — ФОП, вид діяльності — хіп-хоп», — многим известен этот зажигательный музыкальный ролик львовского исполнителя BRAT.

Нынешнее украинское правительство искренне считает, что трудоустройство людей через инструмент ФОПов является частью теневой экономики. Многие экономисты с этим не согласятся, поскольку уверены, что в украинских реалиях необходимо держать фискальную нагрузку на физических лиц максимально низкой.

Целые индустрии трудоустраивают украинцев в качестве ФОПов. Например, так поступает технологическая индустрия. Как к этому относиться?

Есть любители упрекнуть украинских айтишников, мол, они так и не создали украинский Skype или Telegram, а вот налоговыми льготами пользуются. Мне кажется, тут нужно понимать, что таргетирует страна, предоставляя возможность тем же IT-компаниям трудоустраивать кадры в качестве ФОПов. Если речь идет о том, чтобы привлечь большие корпорации — такие как Uber, Foxconn или Alibaba — разместить свои центры разработок в Украине, но нет ничего плохого в том, чтобы простимулировать их теми возможностями, которые дает налоговый формат ФОПов.

 

В любом случае, даже если ставить себе за задачу перевести всех ФОПов-пятипроцентщиков, являющихся на самом деле сотрудниками компаний, на обычные 18% налога на доходы физлиц, то это нельзя делать быстро.

 

Первым шагом в этом деле должна стать четкая коммуникация правительства, для чего это делается. Скажем, для финансирования медицины и образования. Вот, например, в Киевском университете им. Тараса Шевченко откроется аспирантура в сфере искусственного интеллекта. Ее нужно чем-то финансировать, а потому давайте соберем больше налогов. Или же у нас в планах — строительство крупного онкологического центра в Одесской области, и на это нужны большие деньги.

 

Давайте находить общий язык, а не устраивать налоговые репрессии для непослушных

Если тот же айтишник будет понимать, что он платит 18% налога, но за счет этого финансируются реальные изменения в стране, он будет совершенно иначе относиться к налоговой реформе правительства. Ведь айтишнику тоже жить в этой стране, растить здесь детей и давать им качественное образование. Я бы не боялся шантажа айтишников, мол, мы уедем из страны, если вы заставите нас платить обычный налог на доходы физических лиц. Все, кто хотел уехать, уже уехал. Оставшиеся явно привязаны к Украине и ее возможностям, но это не причина использовать против них налоговый кнут. Наоборот, нужен пряник.

 

 

Второй шаг — это человеческие дедлайны. Однажды я спорил с одним знакомым айтишником, разрабатывающим в офисе в Киеве алгоритм детектора лжи, о том, какой должна быть реформа ФОПов. И тогда я предложил: ее таймлайн должен быть расписан лет на пять вперед. Нельзя перестроить весь рынок труда за один год. Даже для развивающейся экономики — нормально мыслить среднесрочными перспективами.

 

Но главное — определиться с приоритетами. Если правительство начнет ради тривиального увеличения доходной части бюджета пресекать возможность компаний трудоустраивать сотрудников в качестве ФОПов, рынок труда посыплется. Тем более, стоимость госдолга падает, и аж такой резкой необходимости наращивать бюджетные сборы нет. Разрушить островки экономики, являющиеся источниками роста, очень легко. Намного сложнее простимулировать людей создавать бизнесы и рабочие места.

 

Посмотрите, как активно оптимизируют свои налоговые обязательства крупные компании. Для примера, Украина в 2015—2017 годах недополучила более $1 млрд налоговых поступлений из-за минимизации налогов при экспорте аграрной продукции, по данным исследования по заказу группы Европейских объединенных левых в Европарламенте. Так зачем начинать налоговую реформу с ФОПов, если в море теневой экономики водится гораздо более крупная рыба?

 

Оксана Маркарова, украинский министр финансов, в интервью НВ Бизнес недавно сказала: «В любом базовом учебнике написано, что бизнес-модель не может базироваться на уклонении от уплаты налогов». Это действительно так. Но намного легче начинать менять правила игры на рынке с больших игроков, а не со средних и тем более не с мелких.

 

Хорошенько подумать, перед тем как что-то делать, — золотое правило любой реформы. Тем более такой чувствительной, как реформа ФОПов. Если рубить с плеча и уже завтра начинать заставлять людей закрывать свои ФОПы, то 100% кто-то пойдет против решения правительства в суд. И это будет не один человек. Это будет массовое явление. Кто-то дойдет и до Верховного суда. А налоговую реформу лучше все-таки проводить через решения правительства и общественный консенсус, а не через Верховный суд.

 

Еще один повод задуматься — возможные протесты ФОПов. Мне кажется, настоящие ФОПы на акции протеста под Офисом президента или Кабинетом министров не пойдут. А вот все те, кто хочет расшатать ситуацию в обществе, запросто воспользуются налоговой реформой как поводом и начнут водить хороводы молодых людей в спортивных штанах и вязанных шапках под правительственными зданиями.

 

Мне кажется, Кабмин не до конца понимает, с чем он связывается и какого джинна выпускает из бутылки, пресекая возможность трудоустраивать сотрудников в качестве ФОПов. Когда британский премьер Дэвид Кэмерон обещал во время выборов в 2015 году провести референдум о Брекзите — он же был уверен, что британцы не поддержат выход из Евросоюза. Однако в итоге Кэмерон заварил кашу, которую вся Европа расхлебывает до сих пор. Аналогично может произойти и с реформой ФОПов. Черный лебедь любит прилетать из самых неожиданных направлений.

 

Вывод из всех этих размышлений довольно прост. С одной стороны, есть желание Министерства финансов увеличить налоговые сборы. С другой стороны, есть бизнес, который традиционно не хочет слишком много платить в госбюджет. Так давайте находить общий язык, а не устраивать налоговые репрессии для непослушных. Все-таки не 1937 год на дворе, да и два Майдана показали, что власть должна уметь слышать украинцев.

 

Иван Верстюк

Журналист НВ