Почему Дещица не прав, оскорбляя Путина

романенкоАвтор: Юрий Романенко

Эффектное заявление и.о. министра иностранных дел Андрея Дещицы о том, что президент Владимир Путин является известным персонажем известной песни предсказуемо повлекло за собой дипломатический скандал. Однако, в этом событии есть более глубокие темы, чем разъяренный дискурс украино-российских отношений.

Большая часть украинской общественности восприняла слова Андрея Дещицы «Путин х*йло» что называется «на ура». Это характеризует состояние нашего общества не с лучшей стороны, хотя прекрасно ясны корни подобных настроений.

Общественность не понимают, что министр всегда на службе. Ну давайте опустимся до того, что Порошенко скажет «Путин х*йло» и тут же скажет, что не на службе. И что дальше? Каким бы не был враг, нельзя ему давать возможности сужать пространство для маневра для нас. Любое слово в политике может повлечь за собой ситуацию, которая порождает действия, а они могут изменить баланс сил в ту или иную пользу.

Допустим, сейчас Петр Порошенко снимет Дещицу. Снимет не потому что, что он сказал х*йло, а потому расклад такой. Но российская пресса скажет, что снял потому что Дещица сказал о Путине, дальше наша пресса подхватит «Порошенко снял патриота с должности». И вместо того чтобы президент и МИД работали над укреплением государства, они убьют время на то, чтобы выпутываться из этой глупой ситуации. Вопрос — это как то решает наши реальные проблемы? Это ослабляет нашу зависимость от русского газа? Закрывает границу от российских диверсантов? Может быть из-за этого американцы нам оружия дадут, потому что Дещица прокричал х*йло? Может вся загвоздка в том, что Кабмин до сих пор не прокричал «ла-ла-ла-ла» под американским посольством? Так нет же.

Почему плебс хочет слышать «Путин х*йло»? Потому что бессилен повлиять на цену на газ и массу других гадостей, которые сегодня нам делает Российская Федерация. И когда элита идет за плебсом, то страна оказывается в заднице. Собственно говоря, вся наша современная украинская история это история плебса оказавшегося наверху, который свои худшие черты возвел в ранг государственной политики. Так стоит ли удивляться, что мы оказались в такой ситуации? Не стоит — это закономерность. Если вы хотите сделать неприятное Путину, то укрепляйте экономику, укрепляйте границу, армию, флот, государственные институты. Это намного сложнее, чем просто крикнуть “Путин х*йло”, дабы снять диссонанс. Однако, именно эти кропотливые, растянутые во времени шаги действительно осложнят положение Путина.

Представьте, как воспринимался бы Майдан если бы с первых дней занялся грабежом в центре Киева? Вот просто тупо грабили бы, потому что все “богатые плохие”. А я скажу как бы он воспринимался — как ДНР и ЛНР. А теперь подумайте легко ли было бы Вашингтону и Брюсселю поддерживать «справедливых мародеров»? Нет, конечно. Майдан, помимо геополитических и экономических мотивов, подержали на Западе, потому что он выглядел достойно. “Это антижлобская революция», — писал тогда в своем блоге Макс Фрай, « поэтому я поддерживаю Майдан».

Достойность, а не глупость дают ресурсы. Стратегия, а не театральный жест дает победу. Большинство же кидается на внешние проявления, тем самым вы играет на руку врагам государства, даже не осознавая этого. Это суть скандала с Дещицей. Именно с таких мелочей начинается поражение. Это кстати, не понял Янукович, потому что просто не уделял внимания глубине. Со всеми печальными вытекающими для себя последствиями.

Я здесь вспоминаю историю, которую мне рассказали вчера об одном татарине, который в 1944 году уплыл с семьей в Турцию, а оттуда в США. Он был простым оператором в фирме, которая занималась стиркой. Год за годом он нажимал на кнопку конвейера, который отправлял постиранное белье в пакеты. Поднял двоих детей, дал им высшее образование. Он прожил долгую скучную жизнь. Но когда он вышел на пенсию, то на его счету оказалось три миллиона долларов. Потому что все эти годы он копеечка до копеечки откладывал деньги в фонд, получив в итоге мультипликационнный эффект. И вот дед, которому сейчас 85 лет, спустя более полувека вернулся в Крым миллионером. И эта история напрямую пересекается с историей Дещицы, потому что в ней суть наших проблем и суть процветания стран Запада.

Дед татарин оказался в среде, где наличие устойчивых правил позволяет прогнозировать личный и коллективный рост. Умеренность позволяет концентрировать ресурсы, которые в итоге подпитывают этот рост. Когда едешь по Бельгии, то ты практически не увидишь роскошных особняков как у нас, но в целом уровень жизни среднего человека в разы выше. Потому что такие общества избегают крайностей, приводящих к излишней растрате эмоций, ресурсов, капитала. Они пришли к пониманию правильности этой модели не сразу, а после столетий войн, потрясений и ожесточенной социальной борьбы. И мы должны будем неизбежно прийти к осознанию вреда крайностей, дешевой театральности, которая ничего не дает по сути, но создает новые проблемы.

Вчитайтесь в эти строки гетьмана Павла Скоропадского, написанные сто лет назад: «В старой России единственная область, где украинство, и то под сильной цензурой, разрешалось, — это театр. Все поколения нынешних украинских деятелей воспитаны на театре, откуда пошла любовь ко всякой театральности и увлечение не столько сущностью дела, сколько его внешней формой. Например, многие украинцы считали, что с объявлением Центральной Радой самостийной Украины Украинское государство уже неопровержимый факт. Для них украинская вывеска была уже нечто, что они считали незыблемым. Вся деятельность Центральной Рады, если так можно выразиться, была направлена к внешнему, к усилению украинства для глаза, мало заботясь о его внутреннем, серьезном культурном развитии».

Спустя сто лет мы идем по тем же граблям. Наша политика должна быть рациональной и безэмоциональной. Этого требует крайне опасное положение нашего государства. Выходки такого рода, как совершил Дещица, могут позволить себе представители других государств. Это будут их проблемы. Украине сегодня проблемы не нужны. Нам нужны внятные реальные победы, формирующие базу для долгосрочного роста и расцвета нашей страны.

Метки: Дещица, Путин
Loading...
Loading...