Почему деньги избирательных кампаний в Украине все еще грязные

хмараАвтор: Андрей Хмара, ЛигаНЕТ

Выборы начались. Уже сейчас кандидаты на депутатство ищут себе симпатичную партию или  удобный мажоритарный округ. Вскоре Центральная избирательная комиссия проверит данные кандидатов и зарегистрирует большинство желающих. И тогда начнется. Больше месяца обещаний всего и сразу. За деньги благотворителей из партий или самих кандидатов.

А откуда  у них деньги? От спонсоров. А спонсоры кто?

Как финансируются партии в Украине

Фактически проверить, кто на самом деле финансирует украинские партии невозможно. И вот почему. Как такового предельного размера взноса от гражданина в пользу партии в Украине нет. Хотя в большинстве стран Европы такие законодательные ограничения есть. Как правило, один человек не может жертвовать больше 1000 - 5000 евро в год.

Поэтому в Украине и получается, что партию фактически содержат один-два олигарха. В Украине это норма жизни как для власти, так и для оппозиции. Но это еще не главная проблема.

Через существующую несогласованность законов о выборах с законом о партиях, юридические лица (фирмы, компании) могут осуществлять взносы на поддержку партий без фактических ограничений по размеру. Работает это так. Формально юридические лица не могут осуществлять взносы в избирательные фонды. Однако ограничение можно легко обойти, поскольку избирательным законодательством предусмотрено, что собственный вклад партии/ кандидата/местной организации партии в избирательный фонд не подлежит ограничениям по размеру и количеству перечислений.

Поэтому, любое юридическое лицо, контролируемое олигархом К., перечисляет партии С. миллиард гривен. Партия С. сбрасывает этот вклад в свой ​​избирательный фонд на выборах нардепов как собственный вклад партии, она не ограничивается по количеству и размеру перечислений. Так юридическое лицо фактически обойдет предусмотренное законом о выборах ограничения для бизнесов о запрете взносов в избирательные фонды.

А еще в Украине действует ограничение избирательного фонда партии и кандидата. Это между прочим 90 000 минимальных зарплат для партии (чуть более 100 миллионов гривен) и 4000 минималок для мажоритарщика (около 5 миллионов грн.). Однако есть еще два других закона о выборах. И там таких ограничений не предусмотрено. А значит, на агитацию можно выбрасывать все имеющиеся деньги. Именно так избирателей и заливают политической рекламой, продовольственными пайками и прочими "вкусностями" от кандидатов.

В большинстве стран Европы ограничениями на финансирование предвыборной агитации являются: либо ограничение размера избирательного фонда (нарушение означает лишение партии права на финансирование из бюджета государства), либо запрет политической рекламы или на ТВ или радио (большая часть стран Западной Европы).

Поэтому законных и действенных запретов для олигархов финансировать партии и кандидатов на выборах 26 октября нет. Чего же удивляться, когда вчерашние спонсоры регионалов и коммунистов сегодня активно поддерживают партии Майдана или президента?

Почему нет прозрачности

По закону партии должны ежегодно публиковать в общегосударственных медиа свои отчеты о доходах и расходах, а также отчеты об имуществе. Требований к содержанию отчетов нет, требований к перечню изданий тоже. Ответственность за не опубликование не установлена.

Как результат, партии если и обнародуют отчеты, то с двумя строками - общие доходы за год, общие затраты. И само собой, никто не раскрывает информации о донорах/спонсорах, которые делают большие взносы. На выборах отчетность тоже должна публиковаться. Но нигде в избирательной отчетности доноры не разглашаются: ​​есть только информация о взносах партии, суммарная цифра по вкладам граждан.

В результате избиратели не знают, кто и в каких объемах дает деньги партиям, за которые они собираются голосовать.

В Украине фактически нет полноценного определения партийного взноса. За рубежом под это определение попадают как прямые взносы в финансовой форме, так и косвенные (donations in-kind) в виде скидок на товары, услуги, подарки и т.д. У нас взносы трактуются как прямые пожертвования в денежной форме. На выборах скидки в СМИ запрещены, но прямого запрета на скидки на получение товаров или услуг нет. Поскольку все это взносом не считается, в отчетности оно не отображается.

Выбирать мы будем не просто кандидатов или партии, но и их спонсоров  

И все это происходит потому, что в Украине нет независимого органа контроля за партийными деньгами.  В большинстве стран мира политические финансы контролирует независимый специализированный антикоррупционный орган или аналоги Центральной избирательной комиссии и Счетной палаты.

В Украине доходы и расходы партий контролирует только налоговая. В Министерство юстиции свои финансовые отчеты партии не подают, а отчитываются в налоговую как неприбыльные организации. Налоговая же проверяет только правильность ведения учета, уплату налогов и т.д. Партии - это неприбыльные организации, поэтому налоговую они не особо интересуют. Контроль ЦИК по финансированию агитации является чисто формальным. Плюс нет санкций за непредставление отчетов, представлениенедостоверных отчетов и т.п.

Что делать

Все эти проблемы так и не были решены новым парламентским большинством, просуществовавшим с марта по август 2014 года. Хотя времени у депутатов было более чем достаточно. Поэтому все исправлять придется уже другим.

Избирателям - быть бдительными. Спрашивать у партий и кандидатов о деньгах. Ведь стоит помнить, выбирать мы будем не просто кандидатов или партии, но и их спонсоров.

Парламенту - уже новому - время принять реальные изменения в избирательное законодательство. Среди них:

 Определение взноса. Надо четко определить, что такое вклад, и включить в это определение косвенные взносы. Стоимость косвенных взносов следует определять по обычным ценам на рынке. За получение незаконного взноса должен быть штраф, кратный размеру взноса.

• Ограничение расходов на агитацию. Надо не побояться и запретить политрекламу на радио и ТВ во время избирательного процесса. Львиная доля расходов избирательных фондов идет как раз на эту категорию рекламы.

• Подробные требования к отчетности. Отчетность партий имеет обнародоваться в официальных общегосударственных медиа и на сайтах партий, если они есть. Должна раскрываться информация о крупных донорах/спонсорах (например, тех, которые в течение года пожертвовали более 10 000 грн.). За необнародование должны быть эффективные и пропорциональные штрафы.

 Санкции. Все нарушения должны приводить к ответственности либо не считаться нарушениями. Санкции должны быть пропорциональными, эффективными и предупредительными - не должно возникать желания нарушать правила.

Стране - согласиться на введение государственного финансирования партий, преодолевших избирательный барьер или несколько к нему не дотянувших (например, набрали 4% при 5-процентном барьере). Такое финансирование должно быть ограниченным и подконтрольным.

Государственное финансирование партий существует практически во всех странах Европы, кроме лишь немногих. Отсутствие госфинансирования приводит к постоянной зависимости партий от частных взносов. Зависимость ведет к появлению олигархов и их людей в выборных списках. А это и стимулирует сохранение закрытых списков и отсутствие внутрипартийной демократии.

Государственное финансирование в Украине предполагалось законом о партиях, но было отменено при премьере Юлии Тимошенко. Норму просто изъяли законом о госбюджете на 2008 год. Снова об идее начали говорить только сейчас.

Метки: выборы
Loading...
Loading...