Почему чиновников обвиняют, но не сажают

Все громкие дела проходят по одной накатанной схеме, а реальная борьба с коррупцией подменяется пиаром и показухой

Сегодня мы практически каждый день слышим о борьбе с коррупцией во всех эшелонах власти, сопровождающейся громкими задержаниями. Действительно ли это борьба с коррупцией или очередной передел сфер влияния с устранением неугодных?

По нашему мнению, все громкие дела проходят по одной накатанной схеме.

Этап І. Например, в системе появляется человек, который, как правило, отказывается участвовать в незаконных схемах, пытается бороться с системой изнутри, грозится предать огласке факты незаконных операций. Став костью в горле коррупционной системы, он попадает в список лиц, которых нужно публично задержать и в чем-то обвинить. Для этого могут использоваться недобросовестные чиновники из ГПУ, МВД и СБУ, которые, исходя из корыстных мотивов, готовы переступить через все писаные и неписаные законы. Фактически виновного назначают.

Этап ІІ. После этого с экранов телевизоров или в других СМИ мы слышим об очередном громком задержании, громогласно объявляющимся представителями правоохранительных органов. Это происходит в такой форме, чтобы общественность на 100% была уверена в виновности человека. Высшие руководители правоохранительных органов, их многочисленные советники, а также ряд особо публичных политиков яростно комментируют задержание в СМИ и социальных сетях, присваивая себе лавры главных борцов с коррупцией в стране.

Виновного фактически назначают

Этап ІІІ. После громкого задержания органы следствия начинают судорожно формировать материалы дела, чтобы оправдать столь пафосное задержание, которое прокомментировали все, кому не лень. При этом большая часть таких материалов может являться результатом фальсификаций.

Этап ІV. Затем мы можем наблюдать за громкими процессами по избранию меры пресечения, которые в нарушение всех международных конвенций проходят под лозунгом «за решетку превыше всего». Доводы стороны защиты об отсутствии доказательств, подтверждающих подозрение или фальсификации, а также доводы о незаконности задержания, нарушениях процессуальных прав подозреваемого в суде, как правило, игнорируются. Зато очень внимательно выслушиваются и берутся во внимание шаблонные фразы государственных обвинителей, не имеющих под собой никакого документального подтверждения.

Этап ІV. После, чтобы держать общественность в тонусе, мы наблюдаем за тем, как имитируется бурная деятельность путем регулярного «вброса» в СМИ информации об успехах дела. На этом фоне все большей популярности набирает пиар-компания в социальных сетях, на телевидении и брифингах.

В большинстве таких случаев первичные обвинения являются надуманными и служат только для задержания и избрания меры пресечения. В дальнейшем при качественной работе защиты дело может рассыпаться на глазах у следователей. Под давлением руководства и заказчиков, а также обоснованно опасаясь собственной ответственности за незаконное задержание, следствие развивает бурную деятельность по поиску дополнительных эпизодов преступной деятельности неугодного чиновника. Для этого собираются всевозможные негативные слухи, находятся все недоброжелатели или лица, которые вследствие давления или подкупа готовы дать заведомо неправдивые показания. Так в деле появляются ранее никому не известные потерпевшие и свидетели, которые путаются в показаниях и без помощи следователя не могут сказать ни одного предложения.

Далее следуют длительные судебные разбирательства, в которых могут всплыть все ошибки, допущенные на стадии досудебного расследования. В результате - законный оправдательный приговор и… недовольство граждан судебной системой. Ведь как можно оправдать кого-то, если следствие и прокуратура утверждали, что доказательств вины неугодного чиновника более чем достаточно.

После подобных дел мы получаем негативную практику в ЕСПЧ. И реальная борьба с коррупцией, которая должна заключаться в устранении преступных схем, привлечении к ответственности лиц, реально совершивших преступления на основании допустимых доказательств, полученных в результате качественного следствия, подменяется пиаром и показухой.

Ситуация с коррупцией не улучшается. Выходит, если коррупцию нельзя победить, ее можно только возглавить.

Игорь Федоренко

Адвокат, партнер адвокатского объединения AVER LEX

Метки: борьба с коррупцией, власть, пиар, показуха
Loading...
Loading...