Почему американцы почти не ходят пешком.

Американцы открывают для себя преимущества хождения пешком. И дело не только в здоровье.

Воротами в Америку для меня стал город Уинстон-Сейлем (штат Северная Каролина). В течение месяца я проходила практику на местном телевидении. Новым было все: пища, воздух, обязанности, коллеги, друзья. Мой мозг просто не успевал вовремя обрабатывать информацию.

Хотя условия жизни были прекрасны – приветливые коллеги, гостеприимная хозяйка, которая приютила у себя дома, – чего-то очень не хватало. Чего именно я поняла в свой первый выходной, когда поехала с подругой в соседний город Шарлотт. Выйдя из машины, мы пешком пошли в ресторан. Я вдруг почувствовала себя теленком, которого после долгой зимы выпустили на поляну. Ходить, я могу ходить! Я этого не делала всю неделю, и успела по этому соскучиться.

Лучшие и худшие города для пешеходов в Америке

В Уинстон-Сейлеме очень мало общественного транспорта, не хватает тротуаров. Желающие использовать свои ноги по назначению, часто должны ехать к специальной «тропе здоровья» (hiking trail) или на стадион.

Среди американских городов с населением более 200 000, Уинстон-Сейлем – на третьем месте с конца по удобству для пешеходов (согласно анализу агентства недвижимости RedFin). На последнем, согласно этому рейтингу, – Фаятсвиль, который находится в той же Северной Каролине, а на втором – Чесапик, штат Вирджиния.

Лучший город для тех, у кого нет машины, а также туристов и всех, кто просто любит двигаться, – Нью-Йорк. В первой тройке – Джерси-Сити и Сан-Франциско, Вашингтон – на девятом. Наиболее удобны для пешеходов города преимущественно находятся на побережьях, а наименее – на Юге страны, включая Флориду.

Примечательно, что жители разных регионов США по-разному относятся к использованию своего опорно-двигательного аппарата.

«Моя мама – типичная жительница Техаса, – рассказывает моя подруга Сара. – Выйдя из магазина, она сядет в машину и проедет 50 метров в ресторан, который находится в том же торговом комплексе». Сама же Сара, после того как переехала в Вашингтон, взяла за привычку ходить пешком и сбросила 13 килограммов.

В Атланте, штат Джорджия, где я жила некоторое время, можно было увидеть людей, бегущих вдоль хайвея в сорокаградусную жару, но когда я шла по городу по своим делам, могла не встретить других прохожих. Автомобилисты иногда останавливались, чтобы поинтересоваться, все ли со мной в порядке.

Каждый житель США, может узнать, насколько удобным для хождения пешком является его район: для этого надо ввести свой адрес на сайте www.walkscore.com. Лучший - 100 баллов. Наш адрес в пригородной зоне Вашингтона оценен всего в 11 баллов. Чтобы куда-нибудь добраться, нужна машина, сообщили мне разработчики приложения. А вот многоэтажный дом, где мы жили раньше, набрал аж 83 балла. Он расположен рядом с метро, ресторанами, магазинами, стоматологией, салонами красоты, химчистками и даже иммиграционным офисом. Средний балл для крупнейших 2500 городов США - 43.

Автомобильная индустрия начала менять американские города еще в конца XIX века. Том Вандербильт описывает эти метаморфозы для журнала Slate: существующие дороги расширяли за счет тротуаров и рубили деревья вдоль дорог, чтобы в них не врезались автомобили. Чтобы транспорт двигался быстрее, магазины и другие центры активности перемещали от обочины в отдельные торговые центры, что давало возможность не размещать на достаточно продолжительных участках трассы пешеходные переходы. Чем больше людей покупало машины, тем дальше от делового центра строили жилые поселки с большими по площади домами. Люди, которые занимались планированием, начали рассматривать пешеходов как неудобство и опасность для них самих и автомобилистов.

Чем неудобнее становилось ходить, тем меньше было желающих это делать. Согласно исследованиям Стефани Розенблюм в половине случаев аптека или магазин для человека в возрасте 65 лет находится менее, чем в полумиле, но только пяти процентах случаев они идут туда пешком. Половина опрошенных в возрасте более 50 лет в другом опросе объяснили, что они не ходят пешком, потому что невозможно безопасно перейти дорогу.

Мой ребенок ездит в школу на автобусе, хотя наш дом - всего в пяти минутах ходьбы от нее. Есть и дорожка, и даже деревья. Но вот дорогу между нами и школой перейти невозможно - утром она невероятно загружена, а светофора нет.

Американцы ходят гораздо меньше жителей других индустриальных стран. Исследования показали: если среднестатистический австралиец проходит в день почти 10 000 шагов (именно столько рекомендуют врачи), швейцарец - 9650, а японец - 7168, то американец за день делает только 5117 шагов.

Я лично вижу большое преимущество, когда не только в магазин или ресторан, но и часть дороги на работу надо пройти пешком. В спортзал, даже если он находится в том же здании, надо еще заставить себя пойти и найти на это время. А на работу надо ходить каждый день, даже если плохо выспался и на занятия спортом нет времени.

Как минимум полчаса в день я хожу пешком при любых раскладах, несмотря на плохой рейтинг моего адреса, потому что пользуюсь общественным транспортом (машину оставляю у метро).

От Гиппократа и последних исследований – преимущества ходьбы для здоровья

Последние несколько лет набирают популярность общины, в которых можно ходить пешком (walkable communities). Даже в Уинстон-Сейлеме. «Все больше людей хотят жить в общинах с бурной жизнью, а не огражденных жилых комплексах. Они хотят выйти из своих машин», - говорит Джейсон Тил, президент Партнерства Деловой части города Уинстон-Сейлем.

Давно известно, что ходьба полезна для здоровья. Еще Гиппократ писал, что «Ходьба - лучшая медицина». Наиболее доказанным является влияние ходьбы на уменьшение заболеваний сердечно-сосудистой системы. Согласно другим исследованиям, регулярное хождение уменьшает риск диабета второго типа, помогает избежать деменции, положительно влияет на память, усиливает иммунитет, укрепляет кости, помогает увеличить энергию и улучшает настроение, уменьшая риск депрессии. Также ходьба помогает держать вес в норме, уменьшая риск для здоровья, связанный с ожирением.

Некоторые врачи и фитнес-тренеры советуют ходить в дополнение к другим физическим упражнениям. Другие указывают на пользу ходьбы для определенных категорий населения саму по себе. По сравнению с бегом, ходьба имеет гораздо меньший риск травмы и доступна людям с любой физической подготовкой. Навряд ли кто-то в возрасте более полутора лет не знает, как это делать, и будет выглядеть дилетантом.

Уроки первобытного человека для Марка Цукерберга

В США есть немало энтузиастов (включая автора этого блога), которые любят ходьбу. К этому призывают общественные организации, среди которых - GirlTreck. Ее цель - заставить чернокожих женщин, категорию населения, имеющую худшие показатели смертности от хронических заболеваний, связанных с избыточным весом, ходить пешком. Делают они это вдохновенно и с заимствованием методов движения борьбы чернокожих за свои права, как-то создание сетей и встречи в церквях.

В США стают популярными так называемые встречи на ходу (walking meetings). Обсуждение дел во время прогулки практикует Марк Цукерберг, президент и основатель Facebook. То же самое любил делать ныне покойный Стив Джобс, основатель компании Apple. Мне трудно оценить, насколько массово это делается, но даже в помещении «Голоса Америки» висел плакат с призывом «ходить и разговаривать».

Исследование Стэнфордского университета подтвердило то, о чем и раньше многие догадывались: на ходу лучше думается. В их эксперименте люди, которые ходили, давали вдвое больше креативных ответов на поставленные задачи, чем те, которые сидели. А ходили они, между прочим, и по живописным тропинкам университетского городка, и по беговой дорожке с видом на стену - значения это не имело. В контрольной группе, которую возили на колясках среди самых приятных видов, креативность не возросла.

Некоторые ученые предполагают, что это является следствием эволюции, ведь все сложные решения человечество принимало в движении – например, как скоординировать усилия, чтобы вместе завалить мамонта, или спрятаться от саблезубого тигра. 95% своей истории анатомически современный человек был кочевником, который на своих двоих двигался к «лучшим пастбищам».

В некоторых компаниях пытаются воспользоваться этой особенностью человеческой природы. Например, в новом помещении компании Pixar, в проектировании которого участвовал Стив Джобс, очень мало туалетов. Вот чтобы люди, пока дойдут по нужде, что-то интересное придумали.

Итак, развитие удобного и доступного общественного транспорта, прокладывание тротуаров, по которым приятно идти, и размещение безопасных пешеходных переходов является огромным вкладом в улучшение здоровья населения, экологии и даже в усиление творческого потенциала городов. И проектировщики американских городов в последние годы начали понемногу воплощать эти идеи в жизнь.

 Татьяна Ворожко

журналист

Метки: американцы, хождение пешком
Loading...
Loading...