Победить недоверие

Нами движет недоверие. Украинцы не верят власти, не верят согражданам, а главное — не верят в себя. Пора это исправить

Новое Время впервые в Украине публикует дополненный текст лекции Святослава Вакарчука Главный враг Украины. Взгляд на политику и критические вопросы, с которыми сталкивается страна, прочитанной в Гарвардском университете (США). Тезисы лекции, озвученные год назад, сегодня оказались еще актуальнее, поскольку 2017-й во многом может стать переломным для страны

О трудностях Украины за последние 800 лет рассказано немало, поэтому предлагаю сосредоточиться на дне сегодняшнем. Это не означает, что меня не заботит прошлое страны, но нам пора переосмыслить существующую концепцию государства. И перед тем, как говорить о стратегии, хочу выделить пять ключевых моментов, определяющих рамки будущего развития Украины.

Для начала необходимо поставить перед собой цель. На мой взгляд, главная и единственная наша задача — построить успешную страну и состоятельное общество. Когда у каждого есть возможность воспользоваться всем, что дает жизнь. Или, как сказал когда‑то Джефферсон, реализовать свое право на достижение счастья.

Ради этого следует взрастить нацию не на прошлом, а на будущем. Мы всегда концентрируемся на своем происхождении, языке, культурном наследии. Это, конечно, важно, но такая стратегия была бы эффективной в конце ХІХ века, когда разваливались империи и национализм способствовал рождению новых государств. Так произошло после распада Австро-Венгрии и Российской империи.

Но сегодня мы живем в другом мире. Достаточно посмотреть, к какому расколу привел акцент на прошлое в отношениях между Западной и Восточной Украиной. Поэтому наша цель — будущее. Еще раз подчеркну: это не означает, что мы должны отбросить прошлое. Наоборот — нам нужно очень хорошо его понимать и осознавать, но именно будущее, общее будущее наших детей, несмотря на различия в прошлом наших родителей, должно стать нашей целью.

Во-вторых, у нас не должно быть ни врагов, ни друзей — только интересы. В-третьих, пора осознать географическое и стратегическое положение Украины. Соседи никуда не исчезнут, и нужно понимать это не только сердцем, но и разумом, а значит, учиться жить рядом с ними, учитывая лишь свои интересы.

В-четвертых, важно двигаться вперед поступательно. Мы должны приближаться к своей цели шаг за шагом, а не дергаться в разные стороны. В-пятых, необходимо поддерживать общение между гражданским обществом и властью, чтобы обеспечить постоянный обмен информацией снизу вверх и наоборот.

Предлагаю воспользоваться пятью правилами. Но это не стратегия, а лишь инструменты.

Проблемы в помощь

При составлении стратегии важно учесть проблемы Украины. Но какие они? Некоторые винят во всем нашу историю, менталитет или географическое расположение. Да, пожалуй, люди, называющие определенные обстоятельства в качестве причин того, что Украина стала таким проблемным местом, в чем‑то и правы. Однако часто примеры мировой истории подтверждают обратное.

Допустим, мы говорим об украинском менталитете. Якобы он каким‑то образом отличается от англосаксонского или прочих, а значит, ухудшает наше положение. Возможно, доля правды в этом есть. Но как же тогда пример Северной и Южной Кореи? 70 лет назад это была одна страна, одна нация, один менталитет, но в результате произошел раскол, и два государства пошли совершенно разными путями. Сейчас ВВП Южной Кореи в 30 раз выше северокорейского. Более того — буквально за одно поколение изменился и менталитет этих стран. А значит, он не является предопределяющим фактором, и его можно существенно поменять в пределах одного поколения.

Далее: я не раз слышал разговоры о нашей этнической и культурной неоднородности. Так вот, Сингапур состоит из трех ключевых наций, и это без учета бывших английских колонистов: там живут китайцы, малайцы и индийцы. Они совершенно разные. Но каким‑то образом им удалось построить страну с разными языками, с разной культурой. Успешную страну.

Украина в этом смысле находится в лучшем положении. Различия между западом и востоком не столь сильны. Да, в стране представлены два языка, но исторический фундамент разнороден не настолько, как некоторые любят говорить. Украинцы — один народ.

Еще одна проблема — ограниченные ресурсы: у нас нет ни нефти, ни каких‑либо углеводородов. Но у многих стран вообще ничего нет. У японцев, например. И при этом им удалось построить успешную страну.

Враждебно настроенные соседи. Как насчет Израиля? У них что, самые простые соседи в мире? И все же они смогли создать сильное государство, не забывая, что у них нет ни врагов, ни друзей — только интересы.

Начать с малого

На мой взгляд, главное препятствие на пути развития Украины — это недоверие. Классический пример — местные выборы. Я слышал столько жалоб на кандидатов, мне столько раз говорили, что ничего не изменилось, ничего сделать нельзя. На все нарекания я отвечал одно: “Почему вы сами ничего не предпринимаете?” И мне каждый раз повторяли: “Я не верю, что смогу. Я не верю, что другие люди поверят, что смогу”. Вот в чем заключается главная проблема: украинцы не верят власти, не верят согражданам и не верят в себя.

И тут хотелось бы сфокусироваться на двух вещах: корнях недоверия в гражданском обществе и в высших эшелонах власти.

Итак, каковы же корни недоверия? Для меня это — воспитание, образование и недостаток позитивных примеров, ролевых моделей, если хотите.

Что касается воспитания, то здесь проблемы, конечно, кроются и в нашем историческом прошлом, и в менталитете. Но их, как я говорил, можно преодолеть. Допустим, вам уже не изменить себя, но своих детей при желании вы можете воспитать иначе. Вы можете дать им уверенность, веру в свои умения, открыть их таланты, не навязывая свой образ жизни.

Так образуется первая ячейка — семья. Далее множество семей с новым подходом в воспитании соберутся в группы, и образуется следующая ячейка, побольше — ячейка гражданского общества, готовая к переменам. Новый этап — когда появляется масса таких ячеек, которые впоследствии могут объединиться в крупные сообщества, сконцентрированные вокруг лидеров.

Эти базовые вещи, пожалуй, с легкостью можно найти в книгах, но о них нужно все равно говорить. Потому что это ключевые шаги, которых мы в Украине не делаем. Мы всегда рассчитываем на кого‑то другого. А ведь на самом деле все начинается с каждого из нас, в особенности в воспитании детей.

Как можно повлиять на детей? Например, организовывать в школах и детских садах волонтерские группы, где дети и родители вместе делали бы что‑нибудь, выходящее за рамки школьной программы. Организовывать субботние или воскресные школы, где детей учили бы другим навыкам, простым языком объясняли важные вещи, говорили, например, об астрономии, социальной жизни, о религии и нравственности. Ведь школа не дает всего.

Разделите обязанности между собой, пусть хотя бы 10–20 родителей первыми начнут заниматься этим. Уже через год у вас будет не одна и не две, а десятки таких небольших ячеек активных граждан. И все, что нужно инвестировать,— время, усилия и желание. Без привлечения властей или больших средств. Это то, что называют вовлеченностью.

Сделать ради себя

В системе высшего образования может быть использована система ячеек для мотивации самых умных и талантливых. Детей нужно мотивировать поступать в хорошие университеты, в том числе и за рубежом. Если вы видите кого‑то талантливого, необязательно, чтобы это были ваш сын или дочь, пообщайтесь с его семьей, помогите добиться успеха. Некоторые хорошо говорят по‑английски, но могут просто не знать о том, что поступить в Гарвард возможно и без денег. Многие считают, что без $ 50 0.00 нельзя попасть ни в один из университетов Америки. Но это неправда.

Если вы необразованны, вы не верите даже самому себе. Вы считаете, что не в состоянии добиться большего. Поэтому выпускникам лучших университетов нужно создавать ассоциации и помогать другим украинцам, вдохновлять их своим примером. Общайтесь, продвигайте друг друга. Не просите вознаграждения. Я процитирую президента Кеннеди: “Не спрашивайте, что страна может сделать для вас. Спросите, что вы можете сделать для страны”.

Пытайтесь делать что‑то конкретное. Для себя, коллег, друзей, своей общины. Это и будет ваша работа ради страны.

Показать пример

Третий важный момент для устранения недоверия — позитивные примеры. Речь идет о создании образцов успеха и взаимопомощи. Украина — не первая страна, которая могла бы внедрить этот метод. В Гонконге после Второй мировой была создана система “защитников города” — инициативных, активных людей, которые на добровольных началах помогали людям решать проблемы на местах.

За последние три года у нас достаточно сильно развилось волонтерское движение, проявившее себя в помощи фронту, переселенцам и других смежных вопросах. Но нужно идти дальше. Например, если у вас нет официальной адвокатской лицензии, вы все равно можете помогать согражданам, ходить с ними в суды, ЖЭКи. Вы не обязаны обещать решить все проблемы (вы же не популист, не политик), но вы можете показать, что готовы помочь. Создайте два-три позитивных примера, и люди начнут вам верить. Они увидят эти примеры, и вскоре самые успешные станут основой будущих политических движений.

Мы должны сделать это. В противном случае гражданское общество, необходимое для стабильного существования страны, так и не появится. Ведь гражданское общество — это не просто 10–15% образованных людей. Это 10–15% людей, которым не все равно. Людей, которые чувствуют ответственность и у которых достаточно храбрости, чтобы сделать что‑то для страны. Иначе это просто 10–15% людей, которым повезло оказаться в лучших условиях, чем остальные. А так это не работает.

Ни в одной стране мира — ни в США, ни в Буркина-Фасо, ни в Украине — никогда не было больше 15% людей, сосредоточенных на будущем, более широком, чем благополучие собственных семей. Если вы входите в этот процент, вы должны понимать, что создавать основы для взаимного доверия и ответственности придется годами. Также придется покинуть узкий круг доверия, традиционно сформировавшийся в Украине,— круг собственной семьи. Члены гражданского общества должны доверять не только родным людям, а всем, кого считают близкими по духу, всем со схожими идеалами и стремлениями.

Появление активного гражданского общества создаст социальные лифты. Конкуренцию между регионами. Харьков и Одесса станут конкурировать за то, кто лучше справляется с проблемами. И все это без вмешательства государства, даже при условии, что власть бездействует. К сожалению, если власть враждебна, это будет совсем другая история.

Лидеры на местах

Следующий шаг — налаживание в стране общения снизу вверх. Чтобы преодолеть проблемы недоверия, нужно разделить власть с местными общинами — провести децентрализацию [соответствующие изменения в Конституцию уже одобрены]. Чем больше полномочий предоставляется местной власти, тем более конкурентоспособной она становится, тем лучше работают социальные лифты, тем длиннее скамейка запасных. Так появится возможность в корне изменить ситуацию, когда во власти 25 лет сидят одни и те же люди. Сейчас проблема даже не в том, что они узурпировали власть. Дело в системе. Ведь все, что должны делать местные лидеры — договариваться с лидерами в центре, а это меняет их моральные императивы, на самом деле лидер должен быть не решалой, а хорошим менеджером.

Еще один важный момент — то, что американцы называют концепцией “жареной рыбы”. Иными словами, расследование и наказание нескольких больших коррупционеров как пример действия принципа верховенства права. Это болезненный и очень сложный процесс, но коррупционеры и преступники должны быть наказаны. Пусть не все и сразу, но несколько открытых судебных процессов со счастливым, то есть справедливым концом должны пройти.

Хотя перегибать палку тоже не стоит. Вы не сможете одним махом посадить всех преступников. Если начнете "палить из всех пушек" в один день, эти люди либо убьют вас, либо свергнут. Они очень сильны, и действовать нужно разумно. Если вы возьметесь за всех олигархов и преступников сразу, то последствия могут быть непредсказуемыми. Колумбия и Филиппины, к примеру, из‑за этого оказались на грани коллапса. Подобные инициативы нужно реализовать постепенно, шаг за шагом, не уничтожая олигархов, но отодвигая их от управления все дальше. И делать это нужно обязательно.

Вернуться на родину

Сегодня наши взаимоотношения с Соединенными Штатами сфокусированы на вопросах военной и финансовой помощи. Почему бы не начать разговор о предоставлении грантов и стипендий тем украинским талантам, которые хотят учиться в США? Если 10 тыс. украинцев предоставить гранты на обучение в топ-30 университетов США, это обойдется примерно в $ 500 млн. Это большая сумма, но она намного меньше, чем обсуждаемые сейчас размеры военной и экономической помощи нашей стране.

50% из этих 10 тыс. человек никогда не вернутся в Украину, они заведут в США семью и найдут там новую жизнь. Однако остальные 50% приедут домой, 10% из них будут работать на правительство. 1% превратится в политических лидеров — парламентариев, чиновников высшего звена, возможно, кто‑то станет президентом. Те же, кто останутся в США, будут продвигать Украину за границей.

И последнее. Всегда важен личный позитивный пример. Открытость, скромность и доверие очень важны для любого лидера. Нельзя говорить о борьбе с коррупцией и при этом иметь пять домов, если вашей зарплаты едва хватает на кухню в одном из них.

Поэтому самый большой наш союзник — доверие. Если мы не доверяем друг другу, а правительство не доверяет гражданскому обществу, если мы не верим сами в себя, построить успешное и процветающее государство не получится.

Святослав Вакарчук

Лидер рок-группы "Океан Ельзи", композитор, общественный деятель

Метки: ВВП, гражданское общество, недоверие, образование, США, украинцы
Loading...
Loading...