По телевизору не могут врать?

Сегодня День учителя... С учителями мне везло. Практически всегда. И мне не просто везло у них учиться, а зачастую они были моими классными руководителями, значит тратили на меня еще и дополнительные время с вниманием.

Сначала мне попался Лутак Василий Дмитриевич. Или я попался ему. Он был офицером, афганцем, преподавателем истории. Василий Дмитриевич не требовал заучивания дат, но учил нас понимать историю, причинно-следственные связи и осознавать какие исторические события запустили какие процессы. Он учил тому, что история всегда развивается по спирали и лишь диаметр витков отличается. Этот человек привил мне любовь к истории. Он часами обсуждал с нами, после уроков, восстание Спартака, рыцарские ордена или предпосылки Великой Французской Революции. А когда мы ходили с ним в туристические походы, то вечером возле костра он устраивал с нами исторические дискуссии, в которых мы оттачивали риторику и умение отстаивать свою точку зрения. Это благодаря ему мое увлечение историей потом трансформировалось в увлечение археологией, поездки на раскопки и походы в институт археологии, который был в Выдубичах.

Затем была Усова Наталья Петровна. Она преподавала географию. И не только знала ее по книгам, но сама немало путешествовала. А кроме того учила аналитически мыслить и делать выводы. Я хорошо помню, как пришел к ней в январе 91-го, когда на экранах телевизора крутили совковую агитку Александра Невзорова "Наши". Это был фильм о вильнюсском ОМОНе, который противостоял литовцам. По сюжету омоновцы были хорошими, а значит "нашими", а литовцы плохими, раз хотели выйти из СССР. Я пришел к ней, переполненный эмоциями и сочувствием к "героическому" сопротивлению ОМОНа. Агитка была очень качественной и неплохо ложилась на неокрепший и неискушенный молодой мозг.

- Наталья Петровна, - сказал я, - там наши парни... Они герои... Они...

- Слава, а почему ты уверен, что все так, как рассказывают по ТВ? - спросила меня она. - Ты ведь не слышал второй стороны. Разве можно составлять свое мнение не получив полной информации и базируясь лишь на том, что показывает телевизор?

- Но ведь по телевизору не могут врать! - парировал я.

- Могут, Слава. Могут. И часто врут. Смешивая с правдой. Так легче запутать и сложнее разобраться. Эти омоновцы там никогда не были своими для местных. Они чужие. Ты может это не поймешь сейчас, но со временем осознаешь.

И я действительно многое со временем понял. Не в последнюю очередь благодаря тем основам которые в меня заложила Усова. Это именно она и мой папа были теми, кто приучил меня не доверять телевизору и все перепроверять.

Отдельное спасибо учителю физики Сербе Галине Николаевна. И есть за что. У меня были реальные проблемы по физике. Я ее не любил и не учил. Вместо того, чтобы не напрягаться, поставить мне тройку и не мучиться, она добилась того, что я засел за учебники. И не просто выучил законы или решал задачи с вольтметрами и амперметрами, но и до сих пор помню, что такое диффузия или дифракция. Она научила меня преодолевать себя и добиваться результата через "не могу". Большое спасибо ей за это. То лето, которое я провел за учебниками поменяло мое отношение к некоторым процессам. Тогда пришло понимание ценности времени и особый кайф от того, что ты делаешь что-то ранее недостижимое для себя. А главное, что я благодаря ее урокам и книгам прочитанным позже, теперь объясняю своим детям многие законы природы и законы функционирования Вселенной, как например почему появляется радуга или что такое поверхностное натяжение. Как говорится - пригодилось.

И сегодня я хочу сказать вам спасибо. Всем вам и тем, кого я не упомянул. Учительнице музыки хочу сказать спасибо за то, что видя у меня полное отсутствие слуха и голоса, не мучила, а позволяла читать книги на уроках. Учителю физкультуры хочу сказать спасибо за то, что гонял меня и не отставал до тех пор пока я не начал подтягиваться на перекладине. Трудовику спасибо за умение пилить, сверлить, сбивать, паять и за многое другое. Хотя для меня до сих пор загадка, куда девались все те табуретки которые мы сбивали на его уроках. Спасибо учительницам литературы. Особенное спасибо Николовой Наталье Ивановне, которая привила мне любовь к поэзии Блейка и Байрона, Баратынского и Блока, Тычины и Павлычко, Пастернака и Мандельштама. Вот это мне особенно помогло в налаживании коммуникаций с противоположным полом. И с возрастом я это оценил. Спасибо!!!

Учителя, спасибо вам всем! Всем кого сегодня назвал или незаслуженно не упомянул. Спасибо за то, что вложили в меня свои время, знания и усилия. Спасибо, что были настойчивы и внимательны. Спасибо, что учили, а не отбывали повинность. Поклон вам в пояс. Спасибо учителям, которые и сейчас учат детей, в том числе и моих, несмотря на не простое время и бардак в системе образования. Спасибо, что вы такие есть!

С Днем учителя!

Борислав Береза
Депутат Верховної Ради України

Метки: День учителя
Loading...
Loading...