По сценарию Трампа. Что будет с НАТО

Чего ожидать от саммита НАТО?
Готовы ли лидеры НАТО к встрече с Дональдом Трампом?

Эрик Браттберг, руководитель Europe Program и сотрудник фонда Карнеги за международный мир

Да, насколько это возможно. Несмотря на то, что сумасбродное поведение Дональда Трампа и его неспособность к концентрации означают, что никто и никогда не сможет полностью подготовиться к его выходкам, организаторы встречи лидеров НАТО 25 мая в Брюсселе максимально попытались обезопасить встречу от эффекта Трампа.

Несмотря на весь драматизм, союзники НАТО чувствуют себя увереннее в отношении Вашингтона. Гораздо увереннее, чем еще несколько месяцев назад. Трамп фактически отказался от обвинений НАТО в устарелости и воздержался от повторения угроз, сделанных в ходе президентской кампании, о пересмотре пятой статьи договора НАТО. Визиты нескольких европейских лидеров в Белый дом, включая Генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга, вместе с обнадеживающими поездками в Брюссель министра обороны США Джеймса Мэттиса и госсекретаря Рекса Тиллерсона, помогли развеять опасения. Более того, недавний тур Трампа на Ближний Восток показывает, что он все-таки способен придерживаться сценария и вести себя «по-президентски».

Хотя, если союзники НАТО рассчитывают на короткую и безвредную встречу, которая подчеркнет приверженность США целям альянса, то Трамп, вероятно, все равно поднимет вопрос оборонных расходов, масштабного обмена разведданными и контртеррористической деятельности в Сирии и Афганистане. В итоге, европейцы будут искать признаки того, что Трамп действительно заинтересован в эффективном альянсе, а не просто рассматривает НАТО сквозь призму предпринимательства.

Иэн Бреммер, президент и основатель Eurasia Group

У НАТО есть определенный план действий. И я уверен, что он не включает в себя персону Трампа. Если бы сомнения Трампа в актуальности и целях НАТО заставили европейцев взять на себя часть обязанностей по перестройке (и да, лучшему финансированию) организации, это было бы отличным событием. Но встреча Трампа с лидером Китая и его тур на Ближний Восток дают повод полагать, что тезис «Америка прежде всего» не более чем пустое бахвальство, которому не хватает стратегического мышления. Оказывается, союзникам не к чему было особо и готовиться.

Александра де Хооп Схеффер, глава парижского бюро американского фонда German Marshall Fund

Всего за несколько месяцев Трамп со своей тактикой достиг того, чего годами не удавалось добиться предыдущим администрациям США: заставить европейцев сосредоточиться на расходах и инвестициях в оборону.

Однако НАТО не готово к Трампу. Дискуссия о разделении финансового бремени стала слишком ядовитой и политизированной. Излишне деловой подход Америки указывает на тенденцию развития двусторонних отношений и охлаждению государств-членов к НАТО. Альянс разделен между теми, кто стремится сохранить свои отношения с Вашингтоном (включая Великобританию, страны Центральной и Северной Европы, Балтии), увеличив оборонный бюджет, и теми (например, Франция и Германия), кто выступает за постепенный и всеобъемлющий подход к безопасности.

Чтобы быть надежным собеседником для Трампа, европейским союзникам необходимо разработать стратегический механизм разделения финансового бремени, убедив общественность в том, что увеличение расходов на оборону отвечает их собственным интересам, а не потому что «этого Трамп хочет». ЕС, как и НАТО следует мыслить стратегически – абстрагируясь от саммитов и избирательных кампаний. К сожалению, краткость и поверхностность встречи в Брюсселе на этой неделе не позволит союзникам провести такой разговор.

Александр Вершбоу, экс-заместитель генерального секретаря НАТО и член Atlantic Council

НАТО подготовлено к Трампу настолько, насколько это возможно, но по-прежнему сохраняется вполне объяснимая нервозность и неопределенность в отношении его намерений. Члены альянса успокоились, когда президент отрекся от своего предыдущего заявления о том, что НАТО «устарело». На этой неделе союзники, особенно из Центральной и Восточной Европы, будут стараться заставить его сделать еще один шаг вперед и подтвердить безоговорочную приверженность Америки статье 5 договора НАТО. От Трампа также ждут подтверждения активизации США на восточном фланге.

Взамен президент Трамп ожидает от европейских союзников конкретных обязательств по распределению финансовой нагрузки и расходам на оборону. Я полагаю, что он обязательно акцентирует внимание на достижении успеха в этом вопросе, даже несмотря на то, что ситуация улучшилась еще до 2017 года, а бюджеты многих союзников уже движутся в сторону 2% от ВВП к к 2024 году.

Пьер Вимонт, старший научный сотрудник Carnegie Europe

Может ли кто-нибудь быть готовым ко встрече с чем-то неопределенным? Нынешняя задача НАТО – справиться с неизвестным внутренним миром президента Трампа. Хотя недавние заявления администрации США и обнадеживают, доверие к европейской стороне остается неустойчивым.

Слишком много вопросов, связанных со стратегическими целями альянса, до сих пор остаются без ответа. Сильная позиция НАТО в отношении нынешнего кризиса в Украине оставляет открытым вид долгосрочных отношений, которые союзники должны строить с Россией.

Ограниченный формат встречи лидеров НАТО не даст ответов на вопросы, волнующие европейцев. Переговоры не смогут развеять их опасения и вполне могут лишь увеличить их разочарование. Если бы эта встреча могла подтолкнуть европейские страны к более серьезному рассмотрению того, как повысить собственную безопасность собственными средствами, это, безусловно, было бы полезно.

Джуди Демпси

Старший научный сотрудник европейского Центра Карнеги и главный редактор блога «Стратегическая Европа»

Метки: НАТО, Трамп
Loading...
Loading...