По-новому со старыми. Должен ли Порошенко иметь дело с Кернесом

высоцкийАвтор: Сергей Высоцкий, ЛигаНЕТ

Наша жизнь сместилась на Восток. Обуглившийся остов Ил-76 стал братской могилой для 49 украинских воинов. До этого был сгоревший вертолет - с улыбчивым генералом и бойцами Нацгвардии. Еще раньше и после этого - уже сотни смертей от пули или гранаты. От снаряда. От ножа. Волна человеческого горя накрыла нас, уволокла в океан войны. Там где смерть и трагедия - там настоящее. Там настоящая подлость и жестокость. Там и искренние проявления лучших человеческих качеств - доблести, героизма, сострадания, жертвенности.

Может быть именно поэтому все сложнее спокойно наблюдать за Киевом и теми процессами, которые происходят в столичной политике.

Каждый день столичные политики вступают в конфликты не только со здравым смыслом, но и с совестью - субстанцией, пыль с которой многие стряхнули во время Майдана.  Негодяи, ставшие отцами сепаратизма и терроризма, соглашатели, всеми силами поддерживающие Януковича в его беспредельных решениях - на президентском приеме. Объявление Рината Ахметова попутчиком революции, прозвучавшее из уст  Юрия Луценко, весело пошептавшегося с олигархом на том же приеме по случаю инаугурации нового президента. Смотрящие, пытающиеся обложить данью днепропетровских бизнесменов. И последняя "политическая новость" - активные слухи о назначении Геннадия Кернеса - человека, который курировал набор титушек и несет, как минимум, политическую ответственность за смерти на Майдане - губернатором Харьковщины. Слухи, кстати, подтверждаемая многими сторонниками Петра Порошенко со словами: "А что в этом такого?".

Эпизод с Кернесом, который оставлял всех своих патронов, вовремя перекрашиваясь в нужные цвета, и с выздоровлением которого в Харькове волшебным образом возобновились пророссийские марши - характерный пример того, каким образом новая президентская команда пытается управлять по-новому.

Ситуация, в которой оказалось наше государство, действительно, нова. Впервые  Украина столкнулась с настоящими, а не пропагадистскими вызовами. Если раньше, например, реакция на вызовы коррупции была направлена на то, чтобы эту коррупцию возглавить (что все, в общем, понимали, но делали вид, что не понимают), то теперь, в условиях  войны с более сильным врагом и терроризма, так не выйдет. Можно попробовать "порешать" все с Путиным и его казначеями. А потом получить гранатометом по кортежу - от боевиков, которых Путин уже не контролирует. Эту проблема решается не сделкой с Путиным, а созданием эффективных, некоррумпированных спецслужб.

Пока же мы видим, что Порошенко пытается отвечать на новые вызовы старыми методами. Желание заручиться поддержкой местных псевдоэлит говорит о том , что президент все еще пытается погасить   войну путем сделок и переговоров. Мотивы возможного назначения Кернеса были бы понятны в мирное время, когда в твоей стране не действуют вражеские вооруженные силы, а ставки не столь высоки. В нормальных условиях в арсенале власти - прокуратура и силовики, рычаг финансового давления и прочие инструменты, которые позволяют контролировать местные элиты, задавая им рамки поведения. Однако, в военное время цена одного предательства может быть крайне высока, ведь Россия создает местным царькам коридор возможностей для торга с Украиной и прямо снабжает их аргументами для активного предательства интересов нашей страны. Чего стоит только поведение Ахметова и Ефремова, которые почему-то все еще фланируют по приемам, а не дают показания.

Стремление новой власти к договоренностям с местными феодалами - громадный тормоз для развития Украины. Такой подход консервирует сложившуюся систему отношений, которая и развалила государство. И привела к тому, что вопрос выживания Украины был поставлен в зависимость не от государственных институтов, а от воли нескольких людей в восточных регионах. Представьте, где бы мы сейчас были, если бы Игорь Коломойскийоказался куплен Путиным либо банально струсил бы и отмалчивался неделями, как Ахметов.

Вызовы, с которыми сражается наша страна требуют выдвижения новых людей и демонтажа феодальной системы, а не ее укрепления. Противостоять подобным угрозам можно, опираясь только на широкие слои граждан, на патриотов, для которых Украина является ценностью, а не разменной монетой в игре на собственный интерес. Более того, Порошенко стоит помнить,  что опора на людей типа Кернеса поставит его в зависимость - от них самих и от их хотелок. Именно многочисленные хотелки этих людей довели страну до кровавого Майдана. Приход таких персонажей к контролю над властью и экономикой как правило сопряжен с всяческими крышеваниями, произволом, отъемом бизнеса, коррупцией и черным налом. То есть, со всем тем , против чего выступил Майдан.

Майдан показал, кого президенту, министрам и депутатам стоит боятся больше всего. Консервация системы Януковича под предлогом войны - прямой путь к беспределу и к новому Майдану. Остается надеяться, что Порошенко отдает себе в этом отчет.

Метки: Порошенко
Loading...
Loading...