Плана «Б» не существует

Политкухня_копия

Процесс по продвижению Украины в Евросоюз существенно затормозился. И тут же пошли слухи о неком мифическом альтернативном плане, разработанном на случай неподписания договора об Ассоциации с ЕС.
Сегодня народные депутаты планировали рассмотреть шесть законопроектов относительно судьбы Юлии Тимошенко. В повестке дня - проект изменений в Уголовный кодекс относительно возможности лечения осужденных за границей №3461 внефракционного депутата Анжелики Лабунской, проект закона о запрете избирательного правосудия №3479, подписанный лидерами оппозиционных фракций, проект изменений в Уголовно-исполнительный кодекс №2453а депутата Сергея Мищенко, проект изменений в некоторые законодательные акты относительно гуманизации законодательства №3526 нардепа Владимира Купчака, проект закона об освобождении Юлии Тимошенко №3596 депутата Олега Ляшко и проект изменений в некоторые законодательные акты Украины №3599 парламентария Андрея Кожемякина.
Впрочем, как накануне отметил спикер Верховной Рады Владимир Рыбак, два последних законопроекта еще не подготовлены комитетом к рассмотрению. Также депутаты намерены рассмотреть во втором чтении президентский проект закона о прокуратуре №3541 и проект изменений в некоторые законодательные акты относительно усовершенствования законодательства по вопросам проведения выборов №3396.
Но сегодня на первое место в геополитическом выборе Украины вышла даже не «проблема Тимошенко», а огромные негативные последствия, связанные с экономическими санкциями России. Напомним, что на минувшей неделе украинские промышленники и предприниматели проинформировали главу государства, что  «в связи с приостановкой Россией сертификатов на поставки продукции транспортного машиностроения в Украине останавливаются крупные предприятия»: «Азовмаш», Стахановский вагоностроительный завод, «Днепровагонмаш», Крюковский вагоностроительный завод, предприятия химической отрасли. В этой связи нардеп Валентин Ландик попросил повременить с Ассоциацией хотя бы на год.
Но будет ли выполнена эта просьба? Существует ли у власти альтернативный план?
- По тому, как развиваются события, могу предположить, что договор об Ассоциации с ЕС подписан не будет, - отвечает на вопросы «Вечерки» политический эксперт Андрей Золотарев. - Но до последнего момента ясности в этом не будет. Однозначно, что никакого плана «Б» у власти не существует. Задача одна – получить финансовые ресурсы, без которых проблем значительно прибавится. Ну а решающую роль сыграют США, которые пока не высказали своей позиции по данному поводу. Думаю, что именно за океаном и определится судьба с Ассоциацией. В противном случае в Вильнюсе могут подписать ничего не значащую бумажку, подтверждающую, что «Украина движется в правильном направлении и у нее есть большие шансы со временем стать полноправным членом ЕС».
Заметим, что по мнению лидера «УДАРа» Виталия Кличко, Президент Украины Виктор Янукович не имеет желания подписывать соглашение об ассоциации с ЕС, но он также не хочет быть «губернатором Украины» в составе Российской империи. При этом Виталий Кличко заявил, что в случае, если на саммите Восточного партнерства в Вильнюсе будет провалено подписание ассоциации, оппозиция сконцентрирует свое внимание на том, чтобы соглашение было подписано после президентских выборов в 2015 году. Выходит, что план «Б» все-таки существует, но уже у оппозиции.

Александр РАЗУМНЫЙ

Метки: политика
Loading...
Loading...