Письмо акционерам Amazon

Если бы мне пришлось выбирать, я бы отказался от прочтения нескольких книг ради этого письма к акционерам!.

Джефф Безос рассказывает, как они фокусируются на том, чтобы не потерять релевантность, быть "компанией первого дня", как он это называет. В мире написан целый океан бизнес-книжек, в которых написано много замечательных советов, как вести бизнес, но выполнить все эти советы физически невозможно. Письмо Безоса интересно тем, что он четко расставляет приоритеты и это приоритеты не просто успешного предпринимателя, а самого успешного по созданному благосостоянию предпринимателя после Билла Гейтса. Безос выделяет четыре элемента успеха компании.

1. Быть по-настоящему одержимым потребителем

Можно фокусироваться на продукте, на конкурентной борьбе и/или бизнес-модели, но гораздо важнее фокусироваться на покупателе. Никто из покупателей до конца не удовлетворен, даже если на прямой вопрос он отвечает, что доволен предоставляемым сервисом. Поэтому нужно постоянно думать, чем еще можно порадовать клиента, придумывая за него, что еще может сделать его счастливым. Безос приводит в пример Amazon Prime - никто из клиентов никогда не просил его создать, но теперь это феноменально успешная и любимая многими программа. Идея о том, что потребители не могут сформулировать, какой сервис они хотели бы, перекликается с известной фразой Генри Форда: “Если бы я спрашивал, что хотят покупатели, они бы попросили более быстрых лошадей”.

2. Избегать подмены понятий

В большой компании можно легко понавыдумывать себе крутых KPI’s или процессов и героически их выполнять, не понимая, что ты уже утратил контакт с потребителем. Яркий пример подмены понятий - когда процесс становится важнее результата. Когда начинающий руководитель оправдывает плохие результаты тем, что процессы выполнены безукоризненно.

Недавний громкий пример этого в по-настоящему большой компании - это скандал с United Airlines. Когда компания вытолкала с борта самолета доктора, которому нужно было срочно добраться к пациенту, посадив на его место своих сотрудников. Формально все процедуры были выполнены, но скандал привел к потере более $700 млн капитализации.

Другой пример - это разного рода маркетинговые отчеты, говорящие о росте удовлетворенности или других показателях. Безос противопоставляет это идее о том, что хорошие изобретатели и дизайнеры глубоко понимают своего потребителя. Глубже, чем просто поверхностный анализ цифр.

3. Подхватывать глобальные тренды

Поразительно, что все говорят о глобальных трендах, но большие организации словно игнорируют то, что уже известно всем. Если пытаться бороться с изменениями в ценностях потребителей и технологическими сдвигами, то почти наверняка проиграешь. Яркий пример - это тренд по машинному обучению и искусственному интеллекту, о котором не говорит уже только ленивый. Amazon инвестировали в этом направлении задолго до того, как это стало модно. Яркий пример успеха - это Amazon Echo, спрос на который превышает способность Amazon его удовлетворить.

4. Суперскоростное принятие решений

Этот пункт особенно интересный, потому что в бизнес-школах учат противоположной культуре. В крупных компаниях считается очень важным качественная проработка и подготовка решений, что, разумеется, требует времени. Безос говорит, что скорость принятия решений столь же важна, сколь и качество.

Для этого, во-первых, надо понимать, что если ошибку можно легко исправить, не стоит долго думать, какое решение правильное. Делай и исправляй, если ошибся. Во-вторых, если ты принял решение с 90% информации на руках, значит, скорее всего, ты медлил, обычно хватит и 70%. Если подумать, независимо от качества подготовки решений все равно нужно быть способным быстро увидеть и исправить ошибку. Это еще один аргумент, почему медлить не нужно.

Кроме того, далеко не всегда необходимо тратить время на достижение консенсуса в команде. Если команда в большинстве склонна к принятию того или иного решения, ты должен "не согласиться, но подписаться". То есть приложить все усилия для реализации плана, с которым ты не согласен, даже если ты начальник. Безос признается, что ему часто приходится поддерживать решения, с которыми он не согласен.

Любопытно, что к письму акционерам Безос всегда прикладывает такое письмо за 1997 год. Amazon - все так же "компания первого дня”. Думаю, это круто!

Дмитрий Лисицкий

соучредитель компании Influ2

Метки: Amazon, Безос, бизнес
Loading...
Loading...