Пике доллара в пику Трампу и магические китайцы

Если на фондовом рынке и было что-то слышно на прошедшей неделе, то это звук падающего доллара

Американская валюта добежала до отметки 1,16 по отношению к евро и пока не подавала знак, что это уже конец. И снова виноват Трамп. Он теперь как та невестка в Украине. Только с разницей в том, что он реально виноват. Сначала из-за него доллар рос, радуя немцев и заставляя все крупнейшие банки говорить о скором паритете, потом начал так же падать. Доллар рос в тот момент, когда безумное президентство Трампа только начиналось, и многие поверили, что он сможет воплотить свои безумные и не очень обещания в жизнь. Но стена на границе с Мексикой пока отстаёт даже от стены имени Яценюка, а на этой неделе не удалось отменить Obamacare. И это при том, что у республиканцев большинство в обеих палатах, и они все вместе не любят Обаму и его медицинскую реформу. Но ребятам так и не удалось придумать что-то новое. Просто потому, что некоторые хотели уменьшить «коммунизм», а часть республиканцев вообще не против отменить медицину и сбрасывать с обрыва всех немощных и стариков, неспособных заплатить.

В итоге, поскольку просто отменить Obamacare без замены нельзя, а нужно сразу запустить что-то новое, все просто сдались. И теперь рынки еще меньше верят в налоговую реформу имени Трампа и фискальные стимулы его же имени. Собственно, в те вещи, на которых рос доллар и фондовый рынок после победы Трампа. Самое забавное, что фондовые индексы США продолжают расти, обновляя исторические максимумы почти каждый день. В пятницу индекс S&P500 откроется на отметке в 2473,45 пунктов. Есть, конечно, закавыка, что растет стоимость в долларе, но курсы валют мало волнуют эгоцентричных американских спекулянтов. Впрочем, на следующей неделе все станет еще интереснее. В Сенате будут допрашивать сына Трампа (а там, судя по всему, не самого большого ума молодой человек) и Пола Манафорта. А спецагент Мюллер попытается вывести Штирлица на чистую воду уже не только в политике, но и расследуя его бизнес активность. Сериал продолжается, и отвлечь от него может только очередная серия Игры Престолов, отбирающая трафик у политических новостей и Pornhub.

В украинской политике все не менее интересно, но бюджет сериала не тот. В итоге, сравнивать события тут и там, это как сравнивать Игры Престолов и Роксолану. Зато у нас дешево и сердито. На этой неделе украинский рынок еврооблигаций стал чуть менее дешевым. Цены суверенных еврооблигаций незначительно выросли. Равно как и незначительно подтянулись варранты, уставшие после двухнедельного ралли. Доходность суверенной кривой остается в диапазоне 6%-8%. И инвесторов развлекали результаты украинских агрокомпаний. Сначала похвасталась МХП, затем Кернел. И тем, и другим оказалось есть, чем хвастаться. И те, и другие продолжают завоевывать мир. Шутка ли, но уже больше 40% курятины от Мироновского хлебопродукта идет на экспорт. А еще пару лет назад, особенно когда «Наша Ряба» запускала свою супер птицефабрику, их обвиняли в гигантомании, сомневаясь в способности украинцев как съесть это все, так и продать кому-то другому.

Кстати, на этой неделе вышли очередные данные о ритейл сейлз, показавшие, что украинцы продолжают наращивать свои аппетиты и больше потреблять. В купе с цифрами о росте потребительских ожиданий и данными ЕВА об оценке бизнесом климатических изменений в украинской среде, это все создает очень оптимистическую картинку, которую часто не видно за криками «все пропало». На внутреннем рынке все без перемен. Гривна остается стабильной чуть ниже 26 за доллар. И трудно сказать, насколько этому помогает сильный евро. Все-таки в ЕС мы поставляем гораздо больше всего, чем в далекие штаты.

Нацбанк еще немного облегчил жизнь на валютном рынке, сняв ряд ограничений, касавшихся привлечения средств нерезидентов в украинский внутренний долг. Возможно, регулятор немного завидует своим египетским коллегам, где внутренний рынок превратился в Клондайк, куда бросились спекулянты со всего мира покупать внутренние государственные облигации. Впрочем, как показывает практика, эти ребята так же быстро и убегают, если не поставить перед ними турникеты, как перед входом на Олимпийский стадион. А потом Нацбанк усложнил жизнь одной аудиторской компании из большой четверки. Приватбанк, конечно, не Enron, но регулятор тоже можно понять. Разгребать эту кучу с Приватбанком, которая с каждым днем дарит все больше и больше вони, в которую иногда примешиваются откровенные истерики, придется ему.

Пока иностранцы не спешат в Украину. Может быть, когда по итогам какого-нибудь квартала они посмотрят на статистику, то передумают, увидев динамику украинского рынка акций. На этой неделе в него, будто влили эликсир жизни. При этом, как в старые добрые времена, люди покупают в ожидании хороших данных, на которые давно уже никто не обращал внимания. В итоге, индекс УБ откроет пятницу на отметке в 1085 пунктов, а фьючерс продолжает значительно опережать его и торгуется уже выше 1131 пункта. Ну а сам индекс находится на максимуме за последние два года. Кто знает, может это магическое слово «китайцы» так подействовало после того, как годичные переговоры о возможной покупке китайской биржи Украинской биржи стали публичными. Потому что никто не понимает, зачем это китайцам. Но эта загадочность позволяет предположить, что раз китайцы что-то делают, а просто так они ничего не делают, то значит, они что-то знают. И как всегда в таких случаях, сало лучше перепрятать, но и уходящий поезд упускать нельзя.

“Wherever you go, no matter what the weather, always bring your own sunshine.”

Anthony J. D'Angelo

Сергей Фурса

Cпециалист отдела продаж долговых ценных бумаг Dragon Capital

Метки: курс доллара
Loading...
Loading...